Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Лондон этого допустить не мог — вслед за немецкими капиталами, в Турцию хлынули и английские. Англия пыталась удержать Османскую империю под своим влиянием, чтобы не допустить на Ближний Восток Германию и Австро — Венгрию. Интерес всех мировых игроков к Турции, помимо геополитического был и сугубо экономическим. В мировой политике с определенного момента все большую роль стала играть нефть. Уж так получалось, что и это ценнейшее сырье было напрямую связано с Турцией и … Россией. Крупнейшие месторождения нефти были расположены в Месопотамии, Сирии, Персии, Аравии и на Кавказе. Сирия, Месопотамия и большая часть Аравии принадлежали ослабшей Османской империи, а на Кавказе прочно утвердилась Россия.
Вспомним на минуту о результатах последней русско турецкой войны. Как всегда, наши европейские друзья загребли жар чужими руками. Англия не сделав ни одного выстрела, а всего лишь пообещав Турции «ужать» наши требования, получила себе остров Кипр. Австро Венгрия получила право на оккупацию Косово и Боснии. Венские дипломаты весьма рады — еще бы, одним росчерком пера их империя приобрела новые территории. Им еще невдомек, что пройдет 36 лет и именно в Сараево прозвучит роковой выстрел, и Босния, так легко полученная сейчас, станет динамитом, взорвавшим не только Австро Венгрию, но и всю Европу. А что же получила Россия, положив под Плевной, оставив замерзать на Шипке, потеряв на кавказском фронте всего около 170 тыс. своих сыновей? Союзников — будет нам третий ответ! Ладно, пусть все наши европейские «союзники» оказались на поверку предателями. Но благодарные славяне, образовав новые независимые государства, просто автоматически должны стать нашими настоящими надежными партнерами. Понимая, чьей кровью их свобода оплачена, кто остановил янычар резавших их женщин и детей, они просто обязаны стать проводниками нашей политики в этом регионе. И если это так, то не зря были все наши жертвы. Возможно, впервые в своей истории Россия могла обрести настоящих союзников, готовых не только делить с нами плоды побед, но и умирать рядом на полях сражений.
Как же себя вели братья славяне? На бумаге все выглядит очень красиво, но обратимся к фактам, и совершим небольшой исторический экскурс. Продвижение нашей страны в любом направлении всегда вызывала неописуемый ужас у наших соседей. Победоносные войны на Балканах и создание новых славянских государств, наших потенциальных союзников, могло привести к абсолютно новой геополитической ситуации. Поэтому основным делом европейцев становится разрушение братства по оружию, принесшего на Балканы свободу от османского ига. А у новоиспеченных государств не хватило ни ума, ни совести устоять перед искушением и подстрекательством других великих держав. Поэтому, первое, что сделали «братья славяне», получив свободу, — начали воевать друг с другом.
Началось все со столь «близкой» нам по духу Сербии. С 1872 года сербским королем стал Милан I Обренович. Сначала он был русофилом, после Берлинского конгресса сделался ярым поклонником «Венского вальса». Поэтому, едва вдохнув воздух свободы, Сербия почти сразу объявила войну, для России не менее близкой Болгарии. «Союзная» держава Россию в известность не поставила и совета, естественно, не спрашивала. Почему? Потому, что мелодия «венского вальса» в исполнении австрийских дипломатов все больше напоминала военные марши, вот сербская армия под верховным командованием своего недалекого короля Милана и перешла границу, послушав подстрекателей. Болгария казалась легкой добычей — армия мала и неопытна, а само государство еще не выросло из пеленок. И война действительно была молниеносной, продлившись всего пятнадцать дней! Только вышло все наоборот — болгары погнали агрессоров, и части болгарской армии устремились на Белград. Только вмешательство Австро Венгрии спасло Сербское королевство от полного военного краха. Австрийский посол граф Кевенхюллер заявил, что дальнейшее продвижение болгар будет встречено не только сербскими, но и австро венгерскими войсками. Безумие совершилось. Война эта имела еще и далеко идущие политические последствия. Единство балканских стран было раз и навсегда нарушено, что и было нужно венским, лондонским и другим дипломатам. Это очень важно для понимания дальнейших событий. Отныне политикой балканских государств можно было манипулировать — у всех новоиспеченных стран появились собственные интересы, для реализации которых им теперь были нужны другие высокие покровители, а вовсе не Россия.