Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Понимая, а скорее даже чувствуя, к чему приведут уступки Александр III начал свое царствие с бескомпромиссной борьбы с революционерами. Участвовавший в русско турецкой войне император был вынужден уехать вместе с семьей в Гатчинский дворец. «Я не боялся турецких пуль, и вот должен прятаться от революционного подполья в своей стране» — говорил он с раздражением. Но Александр III осознавал, что Российская Империя не должна подвергаться опасности потерять двух царей в течение одного года. Мы сможем понять его душевное состояние, прочитав письмо Константина Победоносцева воспитателя императора, адресованное ему самому через 10 дней после трагического начала его царствования:
«Именно в эти дни нет предосторожности, излишней для вас. Ради бога, примите во внимание нижеследующее:
1) Когда собираетесь ко сну, извольте запирать за собою дверь — не только в спальне, но и во всех следующих комнатах, вплоть до входной. Доверенный человек должен внимательно смотреть за замками и наблюдать, чтобы внутренние задвижки у створчатых дверей были задвинуты.
2) Непременно наблюдать каждый вечер, перед сном, целы ли проводники звонков. Их легко можно подрезать.
3) Наблюдать каждый вечер, осматривая под мебелью, все ли в порядке.
4) Один из ваших адъютантов должен бы был ночевать вблизи от вас, в этих же комнатах.
5) Все ли надежны люди, состоящие при вашем величестве. Если кто нибудь был хоть немного сомнителен, можно найти предлог удалить его…».
В атмосфере удушающего ужаса и ожидания смерти, фактически под домашним арестом император терпеливо ждал, когда жандармы выйдут на след революционного подполья. И это произошло достаточно быстро. Участники убийства его отца были повешены, несмотря на возмущение «либеральной» общественности и письмо Льва Толстого с призывом о помиловании.
Страшный пример отца всегда стоял у него перед глазами. Все дальнейшие 13 лет пребывания у власти Александр III вел постоянную борьбу с революционерами. Ему также удалось добиться практически полной ликвидации подрывной деятельности на территории России. Однако и здесь в столь щекотливом вопросе не было применено излишнего насилия. На самом деле мало известно, что в стране, которую за границей считали «темным царством», а революционеры называли «темницей народов», действовали весьма мягкие и гуманные законы. Возможно, даже чересчур мягкие. Россия была единственной страной, где смертная казнь вообще была отменена со времен императрицы Елизаветы Петровны! Она оставалась только в военных судах и для высших государственных преступлений. За весь XIX век число казненных, если исключить оба польских восстания и нарушения воинской дисциплины, не составляло и ста человек. За царствование «реакционера» Александра III, кроме участников убийства его отца, казнены были только несколько человек, покушавшихся убить его самого. Один из них, был Александр Ульянов — брат Ленина. Сейчас мало кто знает, что даже в отношении государственных преступников император проявил человечность. Мать Ульянова написала царю прошение, прося о снисхождении. На этом листке Александр II начертал резолюцию: отвести нечастную женщину на свидание в камеру. А потом, учитывая и заслуги отца обвиняемого на ниве народного просвещения, помиловал преступника. Александр Ульянов отверг помилование и был повешен вместе с остальными преступниками во дворе Шлиссельбургской крепости…
Чтобы правильно оценить поступки нового русского императора нужно представить себе прагматичного человека, свободного от предрассудков и руководствовавшегося здравым смыслом. Это был «крепкий хозяйственник», простой русский дядька, больше похожий на своих подданных, чем на утонченных европеизированных предков. Огромный, как медведь, обладавший силой Геркулеса, император походил на мужика, своей крестьянской смекалкой, природным чутьем понимавший самые тонкие политические моменты. Ведь к роли монарха второго сына Александру II никто не готовил, царем должен был стать сего старший брат Николай. Его кончина от чахотки дала Александру Александровичу невесту, датскую принцессу Дагмар и право на русский трон. А затем последовала страшная смерть отца и его неожиданное вступление на престол…