Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Обстановка во Франции напоминает панику. Плоды кампании Наполеона 1796 года потеряны в два месяца. Запахло военной катастрофой и как всегда бывает в таких случаях, власть начинает ускользать из рук слабых для того, чтобы упасть к ногам сильных. Коллективный орган власти Французской Республики — Директория начинает сокращать свой состав. Число директоров сокращают с пяти до трёх. Однако всем становится ясно, что это ничего не меняет и только один решительный человек может остановить надвигающуюся катастрофу. Оставалось лишь найти его. Из имеющихся в наличии героев генералов больше всего на роль спасителя Отечества подходит 27 летний Жубер, участник наполеоновского итальянского похода. Однако генерал Бартелеми Катрин Жубер не так популярен в армии и народе, как необходимо. Военная победа может дать ему недостающей славы. 6 июля он назначается главнокомандующим и, используя любезно предоставленную австрийцами передышку, заново формирует армию.
Тем временем, Суворов, занимает всю северную Италию, кроме осаждённой Генуи. Французы спешат. Генерал Жубер во главе 38 тысячного войска двинулся вперед. Дойдя до городка Нови, французский генерал увидел на равнине 65 тысячную армию союзников. История оставила нам по этому поводу шутку Суворова: «Юный Жубер пришел учиться — дадим ему урок!». Понимая, что сила не на его стороне, французский командующий занял сильную естественную позицию в предгорье. Суворов понял, что не сумеет выманить Жубера на равнину. Тогда русский полководец решил атаковать сам: 4 августа 1799 года русские пошли на штурм укрепленных французских позиций. В самом начале схватки генерал Жубер получил смертельную рану. Он будет похоронен в Париже с большими почестями, но править Францией ему не суждено! Сменивший убитого генерал Моро решил выстоять, надеясь на мужество своих солдат и крепость позиций. Упорный бой продолжался семь часов, а его исход оставался неясен. Действительно, французские солдаты в этот день проявили чудеса храбрости, отбивая удар за ударом. Стояла страшная жара, и обе армии просто падали от изнеможения, исчерпав все резервы. Но русские оказались сильнее. В шесть часов вечера Моро отдал приказ к отступлению, но вскоре отступление превратилось в бегство. К восьми часам сражение завершилось полным разгромом французов. Потери союзной армии составили 6, 5 тыс. чел. Французы потеряли 11 тыс. чел. (из них около 5 тыс. пленными).
Из за большого утомления воинов и наступившей ночи союзники не преследовали французские войска, которым удалось отойти к Генуе. Окончательный разгром Моро оставался лишь вопросом времени, и это открывало союзникам практически свободный путь в южную Францию. На севере Италии, после прибытия к англо русскому флоту эскадр Чичагова и Попхэма усилились активные действия. Высаживается совместный англо русский десант. Однако он не получает необходимой поддержки и наступление теряет темп.
Главный герой всех наполеоновских войн, сам Наполеон в это время находился в Египте. Генерал Бонапарт находился еще в самом начале своей фантастической карьеры, однако чутье совершенно верно подсказало ему, откуда исходит главная опасность для Франции. Англию можно заставить прекратить враждебные действия, только нанеся ей мощный удар. Поиском сухопутного пути в Индию и занимается Наполеон, отправившись в далекий Египет. Это прекрасно понимают и британцы, оказавшие максимальную поддержку владевшим Египтом мамелюкам. Британский флот в битве при Абукире громит французскую эскадру и отрезает армии Бонапарта путь назад.