Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Общественное мнение внутри России правительство попытались успокоить оказанием разносторонней помощи, воюющим славянским братьям. Сербскую армию возглавил генерал Черняев, тот самый «непонятый» покоритель Ташкента. В вооруженные силы Сербии и Черногории влилось около 4 тыс. русских добровольцев. Можно смело утверждать, что мы начинали выполнять наш бесконечный «интернациональный долг» еще при батюшке царе, и политбюро лишь развило и придало ему некий новый смысл…
Александр II, поначалу прислушавшийся к голосу разума, попытался избежать конфликта, достигнув соглашения путем дипломатических переговоров. Турция, оглядываясь на поддержку своих английских друзей, по понятным причинам отказывалась исполнять даже самые мягкие требования. А тут еще благополучное в самом начале, течение войны сменилось для сербов чередой поражений, и теперь Сербия и Черногория, оказавшись на краю пропасти, с новой силой взывали к России о помощи! Создавалась ситуация, при которой ничем, никакими соглашениями и договорами не связанная Россия с неизбежностью должна была вступить в войну. Вступить только по велению совести и правильно подготовленного общественного мнения! Эту нашу последнюю «сольную» войну с Турцией можно по справедливости назвать репетицией Первой мировой войны. Именно таким способом чуть позже и загонят нас в ловушку 1914 года.
Россия спасла Сербию от катастрофы. Русский посол в Стамбуле передал турецкому правительству ультиматум с требованием в 48 часов прекратить боевые действия и пойти на перемирие. И Турция уступила: боевые действия фактически прекратились. Тогда для урегулирования кризиса в Стамбуле была созвана мирная конференция, не приведшая, однако, ни к каким результатам. Ситуация, тем временем накалялась — в конце 1876 года началось восстание в Албании. В Петербурге начали приготовления к войне.
В этот самый момент разгромленная Сербия подписала с Турцией мирный договор, фактически лишив нас помощи в будущей войне, которая ради нее и затевалась!
Тем не менее, русская дипломатия сделала еще одну попытку уладить дело миром. В начале 1877 года конференция европейских дипломатов в турецкой столице потребовала предоставить автономию Боснии и Герцеговине, а также Болгарии. За выполнением данного решение должны были следить международные комиссары. Оно выработано всеми сверхдержавами того времени. Оно устраивает всех, даже турки готовы согласиться. Но, мирное решение конфликта не устраивает лишь одну державу — Англию. «Ведь одного слова из Лондона было бы достаточно, чтобы сразу же прекратить ряд убийств, подготовленных турецким правительством в славянских странах» — пишет в своих мемуарах Великий князь Александр Михайлович Романов. Но из британской столицы звучат совсем другие слова. Россия должна ввязаться в новую войну с турками, должна слабеть и истекать кровью. Поэтому на заключительном заседании конференции британцы режиссируют настоящий спектакль.
Хотя на конференции в Стамбуле заседали представители России, Англии, Германии, Австро Венгрии, Италии и Франции, самих турок на заседания не приглашали. Их позвали лишь на заключительное заседание, чтобы ознакомить с уже готовым решением. Внезапно за стенами зала раздается артиллерийский салют. Изумлению делегатов нет предела, но через мгновение оно становится еще больше. Министр иностранных дел Турции Саффет паша встает со своего кресла и торжественно провозглашает, что его величество султан ввел в своей империи конституцию. Следовательно, решения конференции становятся бессмысленными — ведь конституция уже дарует христианским подданным все необходимые права и свободы. Понимая, что таким хитрым способом турки просто увиливают от решения проблем, русский представитель предлагает заставить их выполнять решения силой. Но, английский представитель лорд Солсбери отклоняет возможность всякого давление на Турцию. В ситуации, когда Британия занимает такую позицию и Франция, и Австрия, и Германия могут лишь просить турок образумиться. Турция вторично отвергает мирное решение, а в пределах турецкой уже конституционной монархии продолжают резать славян.