Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II

Для Франции, всеми силами на протяжении своей истории содействовавшей немецкой раздробленности, это было весьма опасно. Поэтому, не дожидаясь окончательного объединения соседей, в 1870 году Франция объявила Пруссии войну. В качестве предлога император Луи Наполеон выбрал весьма экстравагантный предлог. В результате вспыхнувшей в 1868 году в Испании революции, династия Бурбонов была низложена. Однако дальнейший ход событий привел к тому, что испанцы вновь захотели монархии. По решению парламента на трон пригласили прусского принца Леопольда Гогенцоллерна. В ответ во французских газетах разразилась буря. Французское правительство выразило официальный протест Пруссии. В ответ прусский король заявил, что поскольку он сам не домогался этой короны для своего родственника, то не может ему запретить, ни принять ее, ни отказаться. Однако кандидатура немецкого принца все же была снята.
Но Наполеон III не хотел лишаться такого хорошего повода, нанести удар по растущему конкуренту. Поэтому Франция потребовала у прусского короля Вильгельма дать формальное обязательство, что он запретит принцу Леопольду принять испанский престол, если ему когда нибудь снова предложат это! Это было унизительно, да, в принципе, и невозможно.
Французский император ликовал — началась война. Сбылось и заветное желание прусского канцлера Бисмарка — битва за создание сильной и могучей Германии началась, и кроме всего прочего он выглядел в ней защищающейся стороной. В Петербурге ликовали не меньше — вновь складывалась та, самая удачная из всех возможных, ситуация, когда во время большой европейской войны всем сверхдержавам было не до нас. Внимание Англии и Австрии было приковано к конфликту, а Пруссия и Франция вели боевые действия. Горчаков счел этот период наиболее благоприятным для отмены унизительных условий Парижского мира. 19 октября 1870 года российским представителям во всех крупных европейских странах был направлен циркуляр. В нем сообщалось, что Россия больше не считает себя связанной статьями Парижского мирного договора, ограничившими ее суверенные права на Черном море. Реакции на этот смелый дипломатический демарш не было никакой — всем пришлось с улыбкой проглотить горькую русскую пилюлю.
Французы теперь расплачивались за русских солдат убитых под стенами Севастополя: несмотря на нейтралитет, в германской армии были русские советники, работали наши военные госпитали. Александр II посылал прусскому королю Вильгельму поздравительные телеграммы и георгиевские кресты мешками. Из Парижа напрасно обращали к русскому императору свои мольбы. Когда французское правительство заявило протест против обстрела немцами Парижа, указывая, что «это возвращение к варварству, которое должно вызвать общее негодование со стороны цивилизованных правительств и народов», Александр II написал на телеграмме: «А Кремль, который они взорвали!».
Тем временем ход франко прусской войны складывался удачно для нас — побеждали пруссаки. Под Седаном они взяли в плен целую армию во главе с самим Наполеоном III. В ответ на военное поражение в Париже вспыхнула революция, император был низложен, а во Франции объявлена республика. Наполеон III отправится в ссылку — опять, естественно, в Англию. Тогда же во французской столице образовалась Парижская коммуна — первое коммунистическое образование в истории, жестоко расстрелянное правительственными войсками. После чего Наполеон III решил, что ему можно вернуться. Правда, после перенесенного поражения он должен вернуться бодрым и здоровым. Страдающий от камня в мочевом пузыре экс император соглашается на операцию по его удалению и умирает на операционном столе …