Почему Россия не Америка

Естественно, в этих условиях «черному налу» взяться неоткуда, работодатель не может давать зарплату в конвертиках, поэтому и налоги с зарплаты можно собрать. Не как у нас, когда подоходный налог платят только бюджетники. То есть главная польза налога с продаж даже не в прибыли государству, а в том, что на нем базируется борьба с укрытием финансовых потоков. Кстати, в Италии покупателей штрафовали несколько лет назад, а сейчас все привыкли чеки брать, и налоговые офицеры не зверствуют.
Кстати сказать, если заменить налогом с продаж другие налоги, то побочным результатом станет сокращение посредников, расплачивающихся «налом». У нас при 2% налоге цены подпрыгнули на 10% — уж не значит ли это, что каждый товар на пути к покупателю проходил через пятеро рук? А в Англии при 28% с каждой продажи лишний посредник автоматически удорожает товар настолько, что его уже не продать.
Хотя каждый отдельный предприниматель недоволен налоговыми службами, на самом деле они спасают его от рэкета — когда у коммерсантов нет неучтенных государством денег, у бандитов нет «экологической ниши», им остается только трясти проституток и торговцев наркотиками. У нас же за время реформ те, кто в них поверил, были физически истреблены — в год от пуль киллеров погибало до 5 тысяч коммерсантов, сами посчитайте итог — и коренной причиной этого холокоста является отсутствие налоговой системы.
То есть сначала надо было подумать, как возвращать в казну деньги — а уж потом цены отпускать. Демократы это сами признают да, дескать, ошибочка вышла. Ничего себе ошибочка — сначала соревнования по прыжкам провели, потом вспомнили, что воду в бассейн надо наливать.
Вернемся к нашим баранам, то есть к причинам инфляционной спирали при Гайдаре. После того, как гайдаровцы отдали источники прибылей бюджета частным лицам, встал вопрос — что делать? Вообще из госбюджета ничего никому не платить? Все-таки решили — платить. Напечатали денег, выдали зарплаты, пенсии и пособия. Люди купили на них еды, деньги, как в «черную дыру», провалились в частную торговлю. Далее по алгоритму — подходит новый месяц, в бюджете денег нет, а денежная масса в стране выросла на объем выплат прошлого месяца цены тоже выросли, см. уравнение Ньюкомба-Фишера. Нужна новая порция денег, и побольше. В общем, жуть.
Конечно, дело не только в глупости Гайдара, если это глупость. Дело в том, как именно такой человек на этот пост — с правом подписи — попал. Ведь его персонально рекомендовали на пост премьера. Кто рекомендовал? Известно, кто, дед Пихто. Мы вам компьютеры и ксероксы для победы на выборах, а вы нам — развал Союза и крах экономики. Так, конечно, никто не говорил, произносились-то разные красивые слова…
Порой складывается ощущение, что реформаторы в данном случае поступили как дебильный мальчик, которого большой дядя-террорист за шоколадку или ради игры отправляет отнести сверток в людное место. Но если пытаться выяснить обстоятельства более серьезно, почитав мемуары демократов во власти, то окажется, что единой команды реформаторов не было, каждый на своем немаленьком посту принимал те решения, которые считал нужным. В результате к некоторым внешне правильным мерам (да-да, иногда даже правильным) были добавлены маленькие, незаметные поправки в чьих-то конкретных интересах, которые и привели к краху и скомпрометировали рыночную систему на долгие годы вперед. То есть среди реформаторов-гайдаровцев (и догайдаровцев) были жулики, были хитрые враги, а были и честные идиоты, этими хитрыми врагами поставленные, и мера вины у них разная. Честные идиоты хотели построить рыночную экономику, а враги хотели разрушить советскую экономику, независимо от того, рыночная там она или плановая. Жулики же интересовались лишь быстрым ростом своего благосостояния.
Вся послегайдаровская история заключается в попытках уменьшить выплаты бюджета и собрать имеющиеся у частников деньги. Пресловутые задолженности по пособиям и зарплате — один из вынужденных способов. Это ведь не со злобы делается, но по-другому у Черномырдина не получалось.
Вообще в мире при сборе налогов действует простой принцип нельзя допускать, чтобы граждане (предприниматели) богатели сильнее, чем экономика в целом. Если национальное богатство за год выросло на 3%, то и предприниматели должны разбогатеть максимум на столько же! А излишек надо отобрать в виде налогов. Конечно, «флагманам прогресса» позволяют заработать и больше — но этот излишек идет за счет остальных.
У нас же вместо сбора налогов использовались и совершенно самоедские способы — так как у государства для продажи ничего не ос- талось, то продавалось то, что было — доллары Центробанка, получаемые за счет кредитов. Эпопея с кредитами 1991-1999 гг. еще ждет своего Гомера — чего только не вытворяли. Выпущенные в 1992 году «вэбовки» (ценные бумаги Внешэкономбанка)… объявили долгами СССР! Скончавшегося в 1991 году!
Чтобы столь экзотическая экономика могла хоть как-то существовать, кредиты брали всеми способами — и напрямую, и разрешили брать кредиты и субъектам федерации (Москва, Питер, Татарстан), и привлекли иностранных банкиров для игры в пирамиду ГКО. При этом, если верить Чубайсу, при переговорах с МВФ он шел на прямой обман своих партнеров, создавая впечатление, что эти кредиты смогут быть выплачены. На самом-то деле не такие там дураки, у них был свой интерес… они прекрасно понимали, что эти кредиты уйдут на выплату им же процентов по ГКО.