Почему Россия не Америка

В любом случае второй принцип гласит: импортная продукция продается у нас в стране по ценам, которые не должны быть ниже средних издержек на производство этой же продукции в нашей стране. При этом в расчет издержек должны включаться не только издержки производства, но и подготовки к нему.
Конечно, это звучит устрашающе, но другого выхода нет — если продавать у нас высокотехнологичную продукцию задешево, у нашего производителя не будет ни единого шанса догнать иностранцев. Конечно, оценить издержки производства процессоров Пентиум-3 нелегко, если у нас и 286-е не выпускаются! Но это на первый взгляд, оценить можно, и помогают как раз принципы рыночного ценообразования, принятые на Западе.
Возникает и такая проблема: при расчете цен надо бы учесть затраты не только на производство, но и на его развертывание, и на разработку изделия, то есть инвестиции! Ведь уже отлаженное производство порой недорого, дороги первоначальные затраты. Какой-нибудь 2-х скоростной лазерный проигрыватель стоит-то сейчас какие-нибудь жалкие 20 долларов, а попробуй у нас его сейчас сделай, без импортных комплектующих!
Ну, тут подход возможен двоякий — если данный товар заслуживает того, чтобы наш производитель научился его делать, то его цену на внутреннем рынке можно и задрать — сверхприбыль от его продажи должна изыматься в инвестиционный фонд на разработку отечественного аналога. Если же заведомо делать его не будем — то достаточно учитывать условные издержки на производство. Тут уже должно решать го- сударство, как какой товар облагать.
Вот на такие принципы наши соседи должны будут согласиться, чтобы включиться в наш рынок. В противном случае — прошу пане, на общих основаниях. В принципе, мы могли бы вести торговлю с соседями и за доллары, не включая их в свой рынок, но какой в этом для нас смысл? Восточноевропейские товары на мировом рынке неконкурентоспособны, и, уж если мы наторговали тем или иным способом долларов, выгоднее купить на них картошку у немца — дешевле обойдется. Соседи-то просят покупать у них не по мировой цене, а чтобы им затраты окупить! Единственной причиной нашего выбора для торговли именно ближнего соседа может быть только его доброе к нам расположение. Если же сосед вместо этого норовит нам в глаз свиснуть, то извините — зачем нам такая благотворительность? Конкурируй себе, где хочешь, «тундра большая», а мы не обязаны финансировать твои проблемы.
Легко это сказать, трудно сделать! Я исхожу в рассуждениях из того, что у нас в стране будет довольно децентрализована торговля (она не должна быть государственной, это коррупция, хватит нам «завмаг-товаровед» — таково мое убеждение), а у торговца будут очень серьезные стимулы для получения сверхприбыли, то есть для ввоза контрабанды и продажи ее по демпинговой цене. Именно нашей стране необходимо, гораздо серьезнее, чем другим странам, поддерживать пограничные и таможенные порядки.
Кстати, знаете, что такое пограничные войска? Всего-навсего «войсковое прикрытие границы между таможенными пунктами», и почти ничего больше. Их задача — исключить перемещение товаров помимо таможен, все остальные задачи в значительной мере экзотика. Тот же Никита Карацупа, задержавший, по-моему, 400 нарушителей — он, думаете, диверсантов ловил? Они попадались, но — единицы. В основном-то эти 400 — контрабандисты и спиртоноши. Я, кстати, давно подозревал, и, прочитав его мемуары, Удостоверился — «на гражданке» Карацупа был продавцом сельпо, а, значит, понимал, кто, что и зачем через границу понесет. Результативность его уникальная не только от храбрости — на вооруженную группу не только он в одиночку ходил. Знаешь личность нарушителя — знаешь и его тактику.
Из функций государства в наших условиях первейшей является поддержание вышеупомянутых принципов общения с внешним миром, защита внутреннего рынка от разрушения. Даже более важной, чем функции сбора налогов или обороны, которые вообще, сами понимаете, тоже важны. Дело в том, что для точного и разумного соблюдения этих принципов нужно не одномоментное напряжение всех сил государства, а постоянное и безостановочное. При каждом ослаблении усилий государства через дыру в экономической границе вытекают невосполнимые ресурсы, плоды труда десятков поколений наших пращуров. Это очень трудно — но посмотрите: разве мало сил прилагал Запад для распространения в мире и соблюдения принципа «свободы внешней торговли», принципа «свободного рынка товаров и капиталов»? Невообразимо много, эти усилия и составляли суть их политики последние столетия. Потому что «свободный рынок» им выгоден. А мы должны бороться — для нас он убийственен. Это трудно делать даже на своей территории — но убедить в необходимости этого соседей — трудно в кубе.
Кстати — в проведении такой политики особенных юридических проблем, как ни странно, нет. Не мы, а Запад придумал понятие «демпинга» — это когда другая страна продает товар по цене ниже себестоимости специально для подрыва нашего национального производства. Ведь по законам истинно свободного рынка никому не возбраняется продать золотой слиток за валенки — хозяин барин! Когда американцы запрещают нашим металлургам продажу стали в США — это чистейшее нарушение законов рынка. Пусть они называют это «демпингом». И запрет «демпинга» — явное нарушение основополагающих законов свободного рынка!