Почему Россия не Америка

Можно ли создать «санитарный кордон» из стран с неустойчивой экономикой? Или Запад исключит их из мировой экономики, чтобы они не разорились? А как же принципы?
Возможно, затея эта будет все-таки реализована. Но «зона» эта просуществует лишь до тех пор, пока в России будет правительство, склонное материально поддерживать антирусские и антироссийские режимы в соседних странах. В прошлый раз такой же «санитарный кордон» сожрал Гитлер, в этот раз законы глобальной экономики справятся и без него.
ПОБЕГ ИЗ ЗОНЫ
Так появится ли в будущем рынок, объединяющий соседей России? Конечно, появится, и объединит он тех, кто не сможет войти в систему мирового рынка, точнее тех, кто уже «сходил в него» и разорился. Но это будет нескоро. Когда? Когда там народ поумнеет, конечно. Прочувствует, так сказать, всей душой.
С нашей стороны проблема в том, что соседи не могут нас вытянуть — сначала мы сами должны на ноги встать. Мы для них можем быть рынком сбыта только в том случае, если наладим у себя производство достаточно разнообразных товаров, не раньше. А иначе зачем у нас что-то сбывать?
Некоторые теоретики у нас не оставляют попыток как-то спроектировать будущее взаимодействие, и выдвигают в этой связи идею золотого рубля, который мог бы стать платежной единицей в расчетах между странами на российском и околороссийском рынке. Стать-то он мог бы, но на какое время? Очень на короткое.
Проблема-то в том, что наш рынок, как показано выше, должен быть отграничен от западного. Только в этом случае на нем будет выгодно что-то продавать. Иначе приедет немец со своей картошкой и с южноазиатскими промтоварами и установит свои, мировые, цены. Как только наш рынок откроется западному, цены упадут, потребитель на некоторое время обрадуется… а производству настанет то, что уже наставало в девяностых годах. Все это мы проходили.
Ведь золото — как раз средство для объединения нашего рынка с мировым, а именно от этого мы должны бежать, как от чумы. Чем хождение золота отличается от конвертирования рубля в доллар? Ничем. Только процедура конвертации чуть-чуть сложнее: сначала меняешь рубль на золото, вывозишь золото, а затем меняешь на доллары. Или в обратном порядке, но это мало вероятно. Набрав золотых рублей, и нашим, и «лимитрофным» производителям будет выгодно что-то покупать уже на западном рынке. Так золотые рубли сразу уплывут на Запад…
Или кто-то считает, что вывоз золота надо запретить? Но какое же это тогда «золотое обеспечение»? Зачем тогда сама возможность обмена на золото? Чтобы в руках подержать? Если рубли можно поменять на золото, но воспользоваться золотом по своему усмотрению нельзя, то это никакой не золотой рубль. Конечно, можно его так назвать в пропагандистских целях, но разрешить его менять на золото, а тем более вывозить — нельзя.
Это все старое, старое заблуждение — что национальная валюта обеспечивается золотым запасом. Золотой запас — это так, на случай войны. Валюта обеспечивается теми товарами, которые на эту валюту можно купить. Как мы можем определить, деньгами или конфетной оберткой является пестрая бумажка у нас в руках? А если на нее можно что-то купить, то это — деньги.
Еще раз: если золотой рубль — товар, то его у нас соседи скупят за товары, вот он и кончится. Если же золотой рубль — средство обращения, то он должен циркулировать в экономической системе, никуда не уходя. Но тогда ему и не обязательно быть золотым!
Да и пустые это мечтания — о золотом рубле. Золота у нас мало, разведанных месторождений без всякого золотого рубля — лет на 15. И добыча его на самом деле нерентабельна, а более-менее рентабельные прииски уже проданы иностранцам (я не преувеличиваю, в этом отношении в Магаданской области черт-те что творится).
Так что планировать взаимодействие надо на базе простого, «деревянного» рубля. Конечно, «лимитрофы» с удовольствием продали бы свою продукцию и за доллары, и за золото, но не смогут. Не из-за качества, подчеркиваю, а из-за высокой себестоимости. Один раз продадут — и издержек не возместят, что уже и произошло.
А вот за «деревянные» они смогут продать?» потому что себестоимость любого производства у нас еще выше. Но продавать они будут только в том случае, если смогут эти «деревянные» реализовать, что-то для себя полезное на них купить. Мы и сырьем кое-каким пока располагаем (в мировом масштабе — мизер, но для Восточной Европы довольно много). А главное, мы можем и производить кое-что, точнее почти все, что в принципе может производить человечество.
Таким образом, «лимитрофам» выгодно торговать с нами, выгодно включаться в наш, российский рынок. А выгодно ли это нам? Выгодно, но при соблюдении определенных условий.
Нельзя допустить подрыва нашего собственного производства, то есть нам нужно от них большее разнообразие продукции, а не дублирование нашей. Мы не можем допустить и серьезную зависимость от их продукции — народ-то уж больно ненадежный.
Нам надо будет смотреть за соседями в оба: как бы они не занялись реэкспортом ликвидных российских товаров. Мы уже договорились, что экспортом занимаемся сами, «помогать» нам не надо.