Почему Россия не Америка

В апреле 1999 года мне пришлось побывать на совещании торговых представителей и торгово-экономических атташе стран — бывших членов СССР и СЭВ. Собрал их Н. И. Рыжков, под эгидой Координационного Совета товаропроизводителей Союза России и Республики Беларусь — организации, призванной проталкивать экономическое сотрудничество по парламентской линии. Цель встречи — попытаться создать Международный Союз товаропроизводителей. Не все приглашенные пришли, и активность пришедших была невелика. Проблема, видимо, в том, что хотя экономики всех этих стран не в лучшем состоянии, о причинах кризиса в этих странах пока не подозревают. А пора бы! Уже нельзя валить все на «русский менталитет» — у этих, «новых членов НАТО», менталитеты свои, ого-го, какие менталитеты! А развал экономики — точно такой же. Когда же они начнут соображать?
Но не стоит недооценивать их способность видеть наши проблемы: представитель Кубы, например, поднял вопрос о статистике, об информации. Говорит, мы готовы заплатить, только скажите, кто у вас, где и что производит! Рыжков согласился, что это сейчас никому и в России не известно.
Еще бы. Руководство Госкомстата в тюрьме сидит, непонятно за что (главного-то фигуранта сразу выпустили), а ныне существующие производители заинтересованы, главным образом, как бы утаить сам факт, что они что-то производят. Иначе налоговые службы шкуру спустят.
То совещание ничем не кончилось, но вопрос не отпал и не отпадет. Улучшение в экономике наших соседей само собой не наступит. И это серьезным гражданам центрально-европейских стран уже ясно.
ШАШЛЫК ПО-БЖЕЗИНСКИ
Бжезинскому приписывается идея создания своего рода «санитарной зоны» из бывших республик СССР («НГ» 5.06.99) на западных границах России. Правда, я не нашел ее изложения в популярной книге «Великая шахматная доска», но, зная его, в это легко поверить. Предполагалось, что страны, преграждающие при поддержке всего Запада путь России в Европу, будут в перспективе в хозяйственном отношении изолированы и независимы от России. С севера эту группу стран будет протыкать, как шампур, газопровод из Норвегии, с юга — нефтепровод из Средней Азии через Турцию.
Бжезинский распоряжается судьбами народов, как фигурами на шахматной доске, но насколько его идеи реализуемы? Если и есть ошибки в подобных книгах, то это ошибки кардинальные и где-нибудь на первых страницах.
Так, Бжезинский говорит о том, как удержать лидерство США в мире. Но вот вопрос: а как США это лидерство получили? Ведь если тот фактор, который вознес Америку на вершину мира, перестанет действовать, то к чему вся «геостратегия» чугунного Збигнева?
Бжезинский часто упоминает о том, что Америка процветает благодаря наиболее талантливым людям, приехавшим из-за рубежа (Киссинджер, Бжезинский, Олбрайт…). Коренные американцы пока терпят такие высказывания. Говорит он и о превосходстве американской культуры, «что бы некоторые ни думали о своих эстетических ценностях», как он выражается. К числу преимуществ США, по Бжезинскому, входят и свобода самовыражения, и стиль политических лидеров… пусть так.
Но не является ли главным фактором все-таки то, что к Первой мировой войне ВНП США составлял 33% от мирового, а после Второй даже 50%? А мыто хоть и победили, но в хозяйственном отношении не слишком отличались от Германии 1945 года, а в чем-то Германии было и полегче. Она пострадала от бомбежек, но ее города не сносились до фундамента, как Сталинград или Воронеж. Вряд ли наш ВНП достигал 5% от мирового, а нам еще и бомбу приходилось делать, и ракеты. До 1961 года американцы над нами летали, как хотели.
После войны, в пику Советскому Союзу, США помогли восстановиться Германии и Японии, потом, в угоду «мировой экономике», позволили промышленному капиталу перебраться во многом в «третий мир». Сейчас доля США в мировом ВНП — лишь 20% и она неуклонно падает. И ВНП этот во многом зациклен на саму Америку, а ведь раньше Америка брала экспортом. С 70-х годов даже уровень жизни в США постоянно снижается. Это не очень заметно из-за падения мировых цен на сырье, но поднял я тут как-то прейскуранты пятнадцатилетней давности на некоторые виды бытовой техники — если модель выпускается и сейчас, то она в долларах вдвое дороже. Процесс этот просто не заметен, так как таких вещей мало, технический прогресс сильно меняет номенклатуру.
Поможет ли геостратегия не самой экономически мощной стране мира? Некоторые из фигур на шахматной доске могут почувствовать себя игроками! А хорошими политиками американцы никогда не были — уж в чем-чем, а в этом их не обвинишь. Талейранов они себе так и не завезли — одни Олбрайт. Считается, что с большой дубинкой каждый может быть хорошим дипломатом. К сожалению, история 20-го века дает американцам слишком соблазнительные уроки — они легко могут повысить удельный вес своего ВНП, не напрягаясь, а лишь развязав войну в Европе или Азии.
Но вернемся к конкретному вопросу — к судьбе тех стран, которым уготовано быть «шашлыком», нанизанным на два трубопровода. А чем они будут платить за эти нефть и газ? Ведь их экономики в составе «глобальной» — неконкурентоспособны! Америка будет их снабжать продуктами и промтоварами? С Украиной — это больше ста миллионов человек!