Матрица «Россия»

Л. ГРИГОРЬЕВ: Немножечко ограничить потребление. Сильно не ограничишь.
Т. САМСОНОВА: А вот в Букингемском дворце снимают освещение самого дворца и всю подсветку. И королева предпринимает пиар акцию и говорит, что вот я у себя… Это ерунда?
М. МАЙЕРС: Сергей Георгиевич. Ваш рецепт? Вот что делать с людьми, как с ними работать?
С. КАРА МУРЗА: В таких делах нужна соизмеримость. Надо на весы бросить реальные условия. В Букингемском дворце выключили 10 лампочек. А у нас важнее то, что 15 лет почти не ведется разведочного бурения на нефть и газ.
М. МАЙЕРС: Вы имеете в виду разработку новых месторождений.
С. КАРА МУРЗА: Да, добиваем старые месторождения. Второе, частные компании снимают сливки с месторождений. Оставляют в земле две трети нефти. Мы резко сократили ресурсную базу для обеспечения собственных потребностей и резко увеличили вывоз энергоресурсов за границу. На том пайке, который остается России, существенно уменьшить потребление энергии населением невозможно. Оно и так доведено до минимума
М. МАЙЕРС: То есть, людей трогать не надо.
С. КАРА МУРЗА: Если тронут, это и будет пиар. Две три лампочки горит в избе. Вы думаете, что можно в этих избах еще несколько лампочек погасить?
М. МАЙЕРС: Ну, мы не думаем, я Вас просто спрашиваю.
С. КАРА МУРЗА: Невозможно…
М. МАЙЕРС: То есть, людей трогать не нужно?
С. КАРА МУРЗА: Население уморить? При том обращении с энергией, которое установили в РФ, население выжить не может в принципе. Нефть нужно пускать в собственное производство, тогда люди будут заняты и будут производить продукт для себя. На продаже нефти и газа за рубеж получается денег с гулькин нос. Да и немного у нас этой нефти и газа, в расчете на душу населения. Такое население, как в России, прокормить за счет этого экспорта невозможно. Вот главная проблема. А то, что сейчас пытаются устроить мизерное энергосбережение за счет лампочек, это отвлечение людей от сути проблемы.
М. МАЙЕРС: Леонид Маркович, можно я вас попрошу прокомментировать то, что сказал Сергей Кара Мурза? Относительно того, что людей то трогать не надо, а нужно заниматься другими, более глобальными моментами.
Л. ГРИГОРЬЕВ: Он совершенно прав, что мы пожинаем плоды 15 летнего кризиса.
М. МАЙЕРС: То, о чем вы сказали. Не будем это повторять. Все это дело запущено. И в какой то степени надо… не будем к этому возвращаться. Людей трогать не надо бедных. Если мы повышаем что то, мы должны вернуть… Но я вас уверяю, что вы в любом доме найдете людей, у которых все заставлено приборами. Хотя сами приборы физически стали более экономны. Ведь советский утюг брал электричества столько, электричку можно было на остановку перегнать. А нынешний — это же все таки совсем другой прибор. Поэтому какая то экономия есть.
Л. ГРИГОРЬЕВ: Города за 15 лет сменили холодильники, телевизоры, приборы. Мы, конечно, имеем эту экономику. Поставили стеклопакеты в значительной мере. Мой коллега прав, когда он защищает бедную часть населения, которая это не прошла. Но не о ней речь. Она потребляет немного.
С. КАРА МУРЗА: Не о ней речь, а о соизмеримости факторов.
Л. ГРИГОРЬЕВ: Эта часть населения действительно потребляет очень мало… И постепенно какая то умеренная экономия за счет тех, кто потребляет достаточно много и кто в состоянии за это платить. Масса возможностей экономии, масса возможностей. И в промышленности, и на транспорте, и у населения. Ну, под населением я имею в виду, конечно…
М. МАЙЕРС: Так кто нас все таки заставит это делать?
Л. ГРИГОРЬЕВ: Заставят тарифы, конечно.
М. МАЙЕРС: Т.е. повышения цен нам не избежать.