О Президенте

Четверг 09 Дек 2010

Президент — это кто?

Президент России — глава государства. Он самый главный человек в нашей стране. Президент обладает властью. Но Президент не вождь, не император, не повелитель и не властелин. Мы не должны падать перед своим Президентом на колени и клясться ему в верности. Наоборот, не мы, граждане, служим Президенту, а Президент поклялся верно служить нам, народу России.

Быть Президентом — это работа.

Сегодня Президентом Российской Федерации работает Владимир Владимирович Путин.

Откуда берётся власть Президента?

У каждого человека есть власть над самим собой. Тот, кто голосует за Президента на выборах, соглашается передать ему маленький кусочек своей власти над собой. Из этих маленьких кусочков и складывается большая государственная власть, которой как глава государства обладает Президент. В нашей стране, согласно Конституции — Основному закону Российской Федерации, — выборы Президента проходят раз в четыре года. В этих выборах могут принять участие все взрослые граждане государства. За кого проголосует большинство граждан, пришедших на избирательные участки, тот и становится Президентом.

Кто для Президента важней: один человек или всё государство?

На первый взгляд может показаться, что государство важнее, чем один человек, но это, как ни странно, неправильно. Ведь государство и нужно человеку только для того, чтобы защищать и охранять его права. Никакие, даже самые красивые и заманчивые, идеи и цели не могут оправдать нарушение государством прав и свобод граждан. Вот поэтому Президент и должен следить, чтобы не нарушалась Конституция, Основной закон нашего государства, в которой сказано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

Но не только у государства, у каждого человека и гражданина, даже если он пока ещё школьник, есть обязанности, о которых сказано в Конституции.

Президент, конечно, должен следить, чтобы каждый человек выполнял эти свои обязанности. Но, естественно, не только Президент, человек и САМ ДОЛЖЕН СЛЕДИТЬ за собой, за тем, чтобы не преступать Закон и не нарушать права других граждан.

Что такое суверенитет государства и как Президент его охраняет?

Если вы думаете, что суверенитет — это сундук с сокровищами, на котором Президент сидит, чтобы его не украли, то вы ошибаетесь. Суверенитет нельзя взять в руки или спрятать в шкаф. Можно только понять, что это такое. Суверенитет — это понятие. Такое же, как, например, «взрослость». Суверенитет государства — это его самостоятельность, возможность ни у кого, кроме своих граждан, не спрашивая разрешения делать то, что государство считает нужным сделать для защиты прав и свобод человека и гражданина. Обязанность Президента — прилагать все силы, чтобы наше государство эту свою самостоятельность не потеряло, а, наоборот, укрепило.

Кто защищает права и свободы граждан по ночам, когда Президент спит?

Нет, не милиция. Дежурные милиционеры могут защитить граждан от преступников, а кто защитит граждан, если, например, их права и свободы нарушит сам милиционер? Так ведь тоже бывает. Оказывается, по-настоящему защитить граждан может только закон, соблюдение которого контролирует Президент и, со своей стороны, каждый конкретный гражданин. Если в стране круглосуточно действуют правильные, справедливые законы, тогда Президент может спать спокойно. А если нет, он будет всё время просыпаться и в ужасе вскакивать с кровати.

Кто платит Президенту зарплату?

Зарплату Президенту платят твои родители. К счастью, не только они одни, но и все остальные взрослые граждане нашей страны. Взрослые платят государству налоги, то есть небольшую часть своего заработка, а уже из этих денег государство выделяет зарплату учителям, милиционерам, врачам и другим государственным служащим, в том числе и Президенту.

Бывают ли у Президента контрольные работы?

Президент является гарантом Конституции — это значит, что он контролирует исполнение законов гражданами страны. От его работы зависит очень многое. Президент контролирует, то есть проверяет, не нарушается ли Конституция, не ущемляются ли права граждан. А граждане государства со своей стороны тоже контролируют Президента — ежедневно оценивают его действия и если им кажется, что Президент наделал ошибок, всегда готовы поставить ему двойку. Поэтому вся работа Президента — это сплошная контрольная.

Должны ли мы все с утра до вечера восхищаться своим Президентом и во всём с ним соглашаться?

Нет, не должны. В большой стране всегда найдётся кто-нибудь, не согласный с Президентом. И даже если этот кто-то не прав, он всё равно имеет право высказать своё мнение. Сказать то, что думает. Это называется свободой слова, и Президент обязан эту свободу слова защищать.

Кто главней, Президент или твоя мама?

Для тебя, конечно, мама. Да, Президент — глава государства, но если мама запретила тебе сегодня смотреть телевизор, никакой Президент не может отменить этот запрет. И, наоборот, не Президент, а твоя мама или папа будут решать, можно тебе съесть ещё одну порцию мороженого или нет.

Что Президенту запрещается?

Президенту запрещается нарушать Конституцию, законы и правила, которые утвердили для себя граждане государства. Президента выбирают для того, чтобы он никому не позволял жульничать и нарушать правила Конституции. Никому, и прежде всего — себе самому. Например, в России один и тот же человек не может быть избран Президентом больше двух раз подряд. Так установлено в Конституции. Даже если все граждане в полном восторге от своего Президента, выбирать его три раза подряд нельзя. Это будет незаконно.

Есть ли у Президента любимчики?

Если кто-то стал отважным героем или придумал, как выращивать клубнику величиной с арбуз, то он, конечно, может стать любимчиком всей страны, всего народа. Но Президент всё равно не должен подавать вида, что один гражданин нравится ему больше, чем другой. Президент обязан смотреть, чтобы у всех граждан были равные права на всё.

Чем Президент отличается от Деда Мороза?

Президент не волшебник. Он такой же человек, как все. Президент не может всем присылать подарки и не умеет устраивать чудеса. Зато Дед Мороз появляется только зимой, а Президент работает круглый год.

Может ли двенадцатилетняя девочка стать Президентом?

Да, может. Несмотря на то, что по закону Российской Федерации Президентом имеет право быть только взрослый не младше 35 лет. Однако любая девочка или мальчик может стать Президентом, когда вырастет.

Кстати, имейте в виду, в наше время женщины всё чаще и чаще становятся главами государств.

Должен ли Президент следить, чтобы все школьники хорошо учились?

Президент не должен следить, чтобы все школьники хорошо учились, он должен следить за тем, чтобы у всех школьников была возможность хорошо учиться. Это значит, что Президент обязан требовать от государства, чтобы оно строило школы, издавало толковые учебники и вовремя платило приличную зарплату учителям.

Почему взрослые не хотят, чтобы дети участвовали в выборах Президента?

По той же причине, по которой взрослые прячут от детей спички и не позволяют детям самостоятельно управлять автомобилем. Взрослые опасаются, что дети нечаянно устроят пожар, въедут в какой-нибудь забор, а потом нарочно выберут себе такого Президента, который назначит каждому ребёнку специальную пенсию, состоящую из двадцати конфет в день, и продлит летние каникулы до самого Нового года.

В чём Президент не виноват?

На этот вопрос есть разные ответы. Одни считают, что Президент ни в чём не виноват, а другие уверены, что он виноват во всём. Как ни странно, и те, и другие в чём-то правы. Ведь если Президент — глава государства, значит, он и отвечает за всё, что происходит в его стране. А с другой стороны, если вы споткнулись и разбили коленку, не надо жаловаться на Президента. Смажьте коленку йодом и в следующий раз лучше смотрите под ноги.

Какие тайны знает Президент?

Президент знает военные и государственные тайны. Может быть их пять, а, возможно, и целых десять. Никто не должен знать, сколько военных и государственных тайн известно Президенту. Это секрет.

Должен ли Президент защищать права и свободы гражданина России, который находится не на территории нашего государства, а за границей?

Да, должен. Любой гражданин России, и взрослый, и ребёнок, где бы он ни оказался — в своём родном городе, у бабушки в деревне, в далёкой Африке или даже на Северном полюсе, — находится под защитой своей страны и Президента. Президент обязан всегда и везде заступаться за граждан России и выручать их из беды. Но, конечно, гражданам России не обязательно посылать из-за границы телеграммы с просьбами о помощи самому Президенту. Практически в каждой стране у нашего государства есть специальные представительства, в которые тот, кто попал в беду, может обратиться.

Почему нельзя прогуливать выборы Президента?

Пока дети совсем маленькие, они ничего себе не выбирают. Какой шарфик купили — такой и носят, какую игрушку дали — с той и играют. Но чем старше становится ребёнок, тем чаще он выбирает то, что нравится именно ему. И, наконец, когда человек становится совсем взрослым гражданином, он может участвовать в главных выборах — выборах Президента. Если прогулять эти выборы, не прийти на них, то придётся опять, как в раннем детстве, послушно пользоваться тем, что выбрали для вас другие.

Должно ли Государство во главе с Президентом ухаживать за своими гражданами, как родная бабушка: нянчить их, холить, лелеять и вытирать каждому нос?

Да, должно и нос вытирать, но не всем. Только некоторым. За некоторыми гражданами государство действительно обязано ухаживать, как самая настоящая няня, и, если надо, даже носы им вытирать. Например, очень маленьким детям, которые живут без родителей. А задача Президента — добиваться, чтобы государство не забывало о своих обязанностях и всегда имело в запасе нужное количество носовых платков. Должно государство заботиться и о других нетрудоспособных, то есть не имеющих возможности трудиться и самостоятельно заботиться о себе гражданах, например, о пожилых людях и инвалидах. А вот всем остальным взрослым трудоспособным гражданам ни в коем случае нельзя сидеть сложа руки и ждать, когда государство само, без их участия, начнёт решать их проблемы. Наоборот, трудоспособные граждане не только обязаны заботиться о себе сами, но и должны помогать государству заботиться о нетрудоспособных.

Может ли Президент вручить все медали, ордена и государственные премии себе самому?

Да, может. От имени государства Президент имеет право решать, кто заслужил награды. Но если Президент начнет вручать ордена сам себе или, к примеру, отдаст их своей, не совершившей никаких подвигов двоюродной тёте, он сразу потеряет доверие и уважение граждан родной страны. Конечно, тётя может попросить, чтобы племянник вручал ей ордена как-нибудь тайком, по секрету, но Президент скажет: «А по секрету не получится. У нас в стране свобода слова. И газеты, и телевидение всё гражданам расскажут. Так что, простите, тётя, придётся вам пока без орденов походить».

Можно ли обойтись без Президента?

Почему нельзя обойтись без главы государства? Можно и государства никакого не устраивать, жить просто так — без Президента, правительства, армии, милиции и законов. То есть вообще безо всяких правил. Но только при одном условии — все люди будут всегда и во всём соглашаться друг с другом и во всём друг другу уступать. А иначе начнутся такие драки и сражения, что даже представить себе страшно. Подумайте хорошенько, хотелось бы вам оказаться в том месте, где всё это как раз начинается?

Может ли Президент казнить и миловать?

Президент не может никого казнить или посадить в тюрьму. Заключить человека в тюрьму можно только по приговору суда, а смертная казнь в нашей стране не применяется с 1996 года. Президент вообще против смертной казни. А вот помиловать, то есть простить и отпустить домой того, кто за свои поступки был приговорён судом к наказанию, а потом раскаялся и попросил прощения, Президент может. Причём сделать это может именно Президент и больше никто. Согласно Конституции нашего государства, только у Президента есть исключительное право помиловать преступника. Только Президент может принять решение, раскаялся ли преступник, и действительно ли он больше никогда не совершит ничего плохого.

Как узнать, справляется ли Президент со своей работой?

Если однажды ты услышишь, прочитаешь или увидишь, что про Президента с утра до вечера говорят одно и то же: восхищаются им, восхваляют его, твердят, что он великий и прекрасный, незаменимый и непогрешимый, — знай: Президент не справился со своей работой, случилась беда и в твоей стране больше нет свободы слова. А значит, нет и демократии.

Может ли Президент вмешиваться в нашу личную жизнь?

Ни Президент, ни государство целиком не имеют права вмешиваться в личную жизнь взрослого человека и его детей, говорить им, какую одежду носить, какую музыку слушать и какие книжки читать. Как раз Президент и обязан следить, чтобы государство даже не пыталось мешать гражданам, — если, конечно, они не нарушают закон. Только в исключительных ситуациях, когда Президент вводит военное или чрезвычайное положение, государству разрешается ограничивать некоторые права граждан.

Может ли главе государства прийти в голову неправильная мысль?

Может. И тогда Президент обязан немедленно выкинуть её из головы. А если говорить всерьёз, то глава государства, как и любой человек, может ошибиться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. И хотя ошибки президентов иногда обходятся государствам очень дорого, ещё опасней, когда глава государства искренне верит, что он всегда прав, и поэтому ни с кем не советуется.

Чем Президент лучше короля?

Добрый и честный король тоже может быть прекрасным главой государства. Но если подданным не повезёт и из какого-нибудь невоспитанного принца вырастет упрямый и драчливый тиран, тут уж и до революции недалеко. А революция — жуткое дело. Ещё опаснее, чем король-тиран. Так что плохой король гораздо хуже неудачного Президента. Ведь король правит страной всю свю жизнь, а Президента выбирают только на четыре года. Четыре года, в крайнем случае, можно и потерпеть.

Может ли Президент командовать солдатами?

Да, может. Любому российскому военному Президент может скомандовать: «Шагом марш!» или «На месте стой, раз, два!». Солдаты и матросы обязаны выполнять приказы Президента. Может Президент командовать и сержантами, и лейтенантами, и майорами, и полковниками, и даже генералами, адмиралами и маршалами. Потому что Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации, то есть главным командиром всей нашей армии.

Можно ли прикасаться к Президенту?

Если Президент захотел поздороваться с вами за руку, то можно. А если не захотел, то нельзя. Вы тоже имеете право на то, чтобы никто чужой вас не трогал. Но кроме этого права, которое есть у каждого человека, глава государства обладает президентской неприкосновенностью. Обычного гражданина по закону можно судить и, если он совершил преступление, отправить в тюрьму. А гражданина, которого народ избрал Президентом, судить нельзя. Сначала его надо отстранить от должности Президента, а потом уже судить как обычного гражданина. Отстранять Президента от должности можно только в соответствии с правилами, записанными в Конституции России.

Можно ли подсказывать Президенту?

Да, можно. Президент не стесняется спрашивать, если он чего-то не знает или в чём-то не уверен. Лучшие специалисты в самых разных делах всегда готовы дать главе государства полезный совет. Некоторые из них так и называются — советники и помощники Президента Российской Федерации. А ещё Президент советуется с учёными, писателями, бизнесменами. И с простыми людьми, потому что они лучше всех знают, в чём сами нуждаются.

Кто покупает Президенту тапочки?

Трудно сказать. Наверное, его жена. А может быть, Президент посылает в обувной магазин своих детей. Или просит сходить двоюродную тётю. В любом случае можно не волноваться — без тапочек Президент не останется. А вообще-то, покупка президентских тапочек не имеет никакого отношения к государственным делам. Это личное, семейное дело Президента, и оно никого не касается.

Почему иностранцам нельзя участвовать в выборах Президента России?

Потому что выборы Президента — это внутреннее дело нашего государства. Только граждане Российской Федерации имеют право участвовать в этих выборах, а граждане других государств могут только смотреть, как мы это делаем. Вмешиваться в наши внутренние дела они не имеют права.

Как граждане решают, кого надо выбрать Президентом в день выборов?

Пока день выборов Президента не наступил, телевидение и газеты рассказывают о кандидатах в Президенты, то есть о тех, кто хочет стать Президентом. Можно даже вешать на стены домов плакаты с их портретами. Граждане сравнивают кандидатов, смотрят, у кого самые добрые глаза, кто обещает самую большую зарплату или самые маленькие налоги, и советуются друг с другом, кто достоин стать Президентом нашей страны, а кто — нет. Но в день выборов Президента никто не имеет права подсказывать гражданину, за кого ему голосовать. В этот день каждый избиратель должен сам решить, кого надо выбрать Президентом.

Есть ли у Президента чаша терпения?

Есть. Как и у каждого из нас. Но Президент, конечно, как и все мы, никогда не носит эту посуду с собой, поэтому одним кажется, что чаша терпения Президента совсем маленькая, не больше кофейной чашки, а другие, наоборот, надеются, что она большая и глубокая, как ванна. В любом случае тем, кто рискует нарушать права и свободы граждан Российской Федерации, не стоит ждать, когда чаша терпения Президента переполнится. Ничем хорошим это для них не кончится.

Бывает ли Президенту скучно?

Вряд ли. У нас такая огромная страна, что с ней не соскучишься. Всё время случается что-нибудь новенькое. То хорошее, то плохое. И когда начинается плохое, граждане совершенно справедливо возмущаются и говорят: «Как такое могло случиться? Куда смотрел Президент?!» Так что Президент России должен быть готов к любым неожиданностям. Скучать ему некогда.

Может ли Президент сам придумывать законы?

Президент обладает правом законодательной инициативы. Это значит, что Президент может придумать проект нового закона и имеет право предложить Государственной Думе принять этот закон. Существуют записанные в Конституции правила, по которым в нашем государстве должны приниматься федеральные законы. Все новые федеральные законы начинают действовать или, как ещё говорят, вступают в силу только после того, как их сначала примут депутаты Государственной Думы, потом одобрят члены Совета Федерации, а затем подпишет и обнародует Президент.

Сколько языков должен знать Президент?

Хотя бы один. Русский. Президент должен знать русский язык очень хорошо. Если Президент начнет писать указы с грамматическими ошибками, а в какой-нибудь торжественной речи вместо слова «красивее» скажет «красивше», — над ним станут смеяться. Знание нескольких иностранных языков Президенту тоже не помешает. Наоборот, окажется очень полезным. Ведь тогда Президент, встречаясь с главами других государств, сможет беседовать с ними один на один, безо всякого переводчика, будет лучше понимать их, а они его.

Комментарии закрыты.