Демократия

Четверг 09 Дек 2010

Не бывает такой игры, в которой совсем нет правил. Это будет уже не игра, а бессмысленная толкотня, каждую минуту переходящая в драку. Конечно, жизнь не игра, но в ней тоже, как в игре, обязательно должны быть правила. Иначе люди просто не смогут жить вместе. Начнут спорить, ссориться и обижаться друг на друга. Как же договориться о правилах жизни? Как установить такие правила, чтобы обид и ссор между людьми было как можно меньше? После долгих, очень долгих проб, ошибок и безуспешных попыток самыми разными способами установить для себя хорошие правила жизни люди, наконец-то, придумали способ, который называется демократия. Демократия — это такой способ, при котором в установлении правил жизни участвуют все.

Зачем дети слушаются родителей?

Дети прекрасно знают, что такое власть, потому что они с самого рождения должны слушаться родителей. У родителей всегда есть возможность настоять на своём, но на самом деле дети слушаются вовсе не потому, что могут чего-то не получить от мамы или, наоборот, получить кое-что от папы. В хороших семьях власть родителей держится не на ремне, а на любви, на уверенности детей, что папа с мамой их любят, хотят добра, не предложат делать плохое.

На чём держится государственная власть?

Государственная власть, как и родительская, не может держаться только на ремне. Даже если это ремень президента или ремни министров и депутатов думы. Но и на одной лишь любви граждан к власти, как детей к родителям, власть тоже держаться не может. Граждане не должны без памяти влюбляться в государственную власть. К власти надо относиться с уважением, но требовательно. То есть граждане должны научиться требовать от власти, чтобы она соблюдала законы и выполняла свои обязанности. Тогда государственная власть будет держаться на уверенности граждан, что она работает хорошо.

Как бороться с любовью к власти?

Что же делать гражданину, который слишком сильно полюбил своего президента, не может без него жить, вешает на все четыре стены президентские портреты и заучивает наизусть всё, что президент сказал вчера по телевизору? Во-первых, успокоиться. И понять, что президенту от граждан не нужны признания в любви. Президенту нужно только одно: чтобы граждане не нарушали права друг друга. А любить надо не президента, любить надо Родину.

Комментарии закрыты.