Евреи, Христианство, Россия

Жид Пергамент попал в парламент,
Сидел бы дома и ждал погрома.
Национализм был хорошей альтернативой «еврейскому социализму» и завоевывал прочные позиции в обществе. Третья Дума просуществовала до 1912 года.
Четвертая Дума, избранная в 1912 г. на 5 лет, была еще более консервативной, чем Третья. Ее роль в делах управления была ничтожной. Царь назначал министров по случайным признакам, как выбирают из шкафа старое, пронафталиненное пальто перед срочным выходом из дома. Даже правые фракции возмущались тем, что Царь игнорировал их патриотизм при выборе министров. По предложению Николая II в июне 1914 г. Совет министров обсуждал вопрос о преобразовании Думы из законодательного органа в консультативный. Ненависть Царя к Думе носила устойчивый характер и выражалась им репликой: «Когда же, наконец, они замолчат?»
25. РАСПУТИН
Экзотическим явлением политической жизни России был Распутин Г. Е. Он один вполне уравновешивал Думу, а по количеству «назначенных» им министров превосходил ее. Его влияние на государственные и церковные дела было столь значительным и вопиющим, что внушало постоянную тревогу всем слоям русского общества. В его приемной на Гороховой, 64, постоянно толкались люди всех званий и чинов — от простолюдинов до министров, от простых русских баб до дам высшего света, ищущих защиты, поддержки и карьеры для своих мужей. Ритуал протекции включал, помимо разговорной части, винные возлияния, хождение в баню или ресторан, а также разврат на месте. Распутин представлял собой уникальный феномен в истории русского царствования. Ни на одного русского царя за всю историю Государства Российского простой мужик не оказывал столь долгого и, в конечном счете, разрушающего династию действия. Уроженец села Покровского, что в 30 верстах от Тюмени, Распутин в молодости был обычным блудодеем и вором, многажды битым, не зацепившимся ни за одну мужицкую профессию и прибившимся, наконец, к религии, которую он понимал весьма своеобразно. Его христианство было ближе всего к сектантам-хлыстам, хотя формально он не значился в списках таких общин. К 1905 г. он совершил два пеших паломничества из Тобольска в Иерусалим, овладел методами народной медицины, проповедническим даром и гипнозом. Будучи человеком необразованным, он приводил в изумление епископов и богословов своими религиозными познаниями. От разного рода темных личностей, ясновидцев, предсказателей и шарлатанов, его отличала изумительная сила воли, стремление к власти, отсутствие мелочных, личных интересов. Распутин умел влиять на людей успокаивающим образом, чему способствовало его уверенное и ровное обращение. Особенно беззащитны перед ним были женщины, легко и незаметно подпадающие под его магнетизм.
К царской чете Распутин попал посредством «княжон черногорок» В. Кн. Анастасии, супруги В. Кн. Николая Николаевича, и ее сестры Милицы. Обе были дочерьми Черногорского короля Никиты. Знакомство произошло на богомолье в Киеве, в подворье Михайловского монастыря, где Распутин колол дрова, добывая себе на пропитание. Черногорки пригласили его на чай. Здесь-то впервые и испытали они магнетическую силу Распутина, пробудившую восхищение и мистическое преклонение перед рассказчиком. Оказалось, что Распутин может излечивать все болезни, предсказывать будущее и отводить несчастья. На вопрос, может ли он лечить гемофилию, Распутин ответил утвердительно и описал все симптомы неизлечимой болезни, которой болел Цесаревич Алексей. В Петербурге, куда Распутин пришел пешком и босиком, он остановился в монастырской гостинице как гость архимандрита Феофана, духовника царской семьи. Вскоре он встретился с Анастасией, которая ввела его к Александре Федоровне. В Царском Селе его ждали с нетерпением.
Здесь следует коснуться тайны царской четы, тщательно скрываемой от посторонних глаз. Долгожданный ребенок мужеского пола — Наследник престола Алексей родился больным гемофилией, наследственной болезнью, передаваемой в роду Гессен-Дармштадтских герцогов по мужской линии. Мальчик был обречен, и эта невидимая миру боль, как панорама грядущего несчастья, окрашивала жизнь семьи. Его берегли от ушибов, порезов, случайных кровоизлияний, что было очень непросто, учитывая живой характер ребенка. Религиозная мать, одержимая страхом, все чаще поддавалась мистическим настроениям, ожидая чуда. Врачи не могли помочь ребенку, страдающему частыми кровотечениями из носа, обессиливающими его из-за потери крови.
В первый же свой визит Распутин оставил приятное впечатление, держался с достоинством и спокойно, а рассказывая о своей жизни, избегал хвастовства своей сверхъестественной силой. Он понравился всем, и особенно Цесаревичу. При первом же носовом кровотечении Распутин остановил его с помощью компресса из разваренной коры дуба, став с этого момента неофициальным врачом Наследника и другом царской семьи. Позже проявились и экстрасенсорные способности этого незаурядного человека. Здоровье Алексея улучшалось, а если случались болезни, то немедленно приглашался чудотворец. Иногда он лечил ребенка, нашептывая ему что-то по телефону. Распутин внушил царственной чете, что, когда он с ними, Наследник престола в безопасности. Царица верила чудотворцу беспредельно, считая его святым и ангелом-хранителем семьи. Болезненная материнская любовь делала Александру Федоровну рабыней Распутина. На этом сильном чувстве и основывалась непонятная обществу, сказочная власть этого человека над царской семьей. В дневниках Николая II регулярно появляются записи о Григории: «Снова собрались всемером с нашим Другом…», «И все бы слушать и слушать его без конца…», «Сидел с нами Григорий…», «Всякое от него слово для меня радость, при нем оживаю душой…»