Евреи, Христианство, Россия

Первая Дума была открыта 27 апреля 1906 г. в очень торжественной обстановке. Она просуществовала всего десять недель. Депутаты оппозиции 5 мая выдвинули требования о введении всеобщих выборов, об отмене всех ограничений на законодательную деятельность Думы, о личной ответственности перед Думой министров, о гарантии гражданских свобод, об отмене смертной казни, о разработке аграрной реформы, о пересмотре налогообложения, о введении всеобщего и бесплатного образования, о политической амнистии и ряд других. Дума смело приняла проект аграрного закона, передававшего крестьянам арендуемые у помещиков земли «за справедливую компенсацию». Тут правительство сочло, что Дума превышает свои полномочия, и 9 июля 1906 г. первый русский парламент был распущен. Николай II посчитал себя уязвленным требованиями депутатов, лишающих его наследственных прерогатив, и продолжающейся революцией.
Премьер-министром назначается Столыпин П. А., человек крутого нрава, умный и дальновидный политик. Столыпин П. А. чудом избежал смерти во время эсеровского покушения 25 августа 1906 г., жертвой которого стала его дочь. Поэтому он имел личные мотивы покончить с кровавым хаосом в России. Столыпин учреждает военно-полевые суды, сурово преследует революционеров, приостанавливает выпуск 260 ежедневных и периодических изданий, обрушивает административные санкции на оппозиционные партии, требуя их лояльности по отношению к власти. В течение 8 месяцев ему удается подавить революцию. В историю вошли знаменитые «столыпинские галстуки» веревки с петлей для приговоренных к повешению и не менее знаменитые Земельные Законы. По Закону от 5 октября 1906 г. крестьяне были уравнены в правах с остальным населением страны. Второй Земельный Закон от 9 ноября 1906 г. наносил смертельный удар крестьянской общине. Он разрешал любому крестьянину в любой момент потребовать причитающуюся ему долю общинной земли.
Вторая Государственная Дума открылась 20 февраля 1907 г. и оказалась значительно радикальнее Первой. В нее вошли социалистические партии, сообразившие на этот раз, что Дума является трибуной для пропаганды их идей. Состав Второй Думы выглядел так: 37 эсеров, 45 меньшевиков, 22 большевика, 100 кадетов, около 100 трудовиков, 80 депутатов от нацменьшинств без четкой политической ориентации, 19 октябристов, 33 монархиста. Правительственные партии оказались в еще большем меньшинстве.
Впервые в истории России собравшись в таком составе, думцы дали волю страстям, забыв о полезной, но рутинной работе. Царь наблюдал, как спокойные и уравновешенные люди, выходя на трибуну, впадали в революционный экстаз, критикуя и громя все подряд. Ждать особых результатов ему не приходилось, а потому он просто выжидал удобного случая, чтобы распустить и эту Думу. Правительство в лице Столыпина потребовало от Думы осуждения революционного террора. Радикальное большинство депутатов отказалось это сделать. Более того, 17 мая Дума проголосовала против «незаконных действий» полиции и отказалась лишить депутатской неприкосновенности 16 социал-демократов. Левые депутаты требовали отмены монархии. Правая пресса называла Думу «рассадником бунтов и неповиновения», «прибежищем еврейского мракобесия». Ввиду неуправляемости Думы, Царь объявил 3 июня 1907 г. о ее роспуске и назначил созыв очередной Третьей Думы на 1 ноября 1907 г. Одновременно правительством был разработан новый избирательный закон, ужесточающий избирательный ценз основных избирателей. Закон увеличивал неравенство в представительстве различных социальных групп, сокращал представительство крестьян и нацменьшинств. Голос одного помещика отныне равнялся 60 голосам рабочих, 30 голосам крестьян и 7 голосам горожан. Самодержавие брало крупный реванш, означающий также конец революции 1905 г. Уступки демократии, вырванные у царя 17 октября 1905 г., фактически упразднялись. Дума становилась покорным царю совещательным органом. Идея либеральной парламентской революции, мирным путем ведущей страну к конституционной демократии, потерпела поражение. Сами либералы, не сумевшие овладеть революционной стихией, были деморализованы и дискредитированы. Они уступили поле идей радикалам.
В выборах в Третью Думу приняло участие всего 3500000 человек. 44 % депутатов были дворяне-помещики. «Благодарение Господу — у нас нет парламента!» — воскликнул один министр, имея в виду буйный нрав предыдущей Думы и то, что с умным, энергичным Столыпиным дела пойдут успешнее. Царь снял с постов двух министров — А. Ф. Редигера и А. А. Поливанова за сотрудничество с Думой и обсуждение в ней военных вопросов. Этим подчеркивалось, что они являлись министрами Царя, а не министрами Думы. Единственный, кто еще нарушал спокойствие — это Гучков А. И., поносивший великих князей оптом и в отдельности, чем постоянно раздражал Царя. Враждебные чувства к Думе питала не только царская семья, но и министры, и могущественная чиновничья рать. Земства и городские Думы находились под надзором и в опале. Выборы в городские Думы и Управы были отменены в 217 из 318 городов, где они ранее существовали.
Легальными партиями после 1906 г. оставались: «Союз русского народа», октябристы и партия «мирного обновления». Они и составили костяк III Думы. Оппозиция была ослаблена и не мешала Столыпину проводить реформы. Было много риторики, острот и брани, но в целом заседания Думы напоминали скверный водевиль. Председатель Думы Хомяков называл трибуну «эстрадой». Какого-либо влияния на внешнюю или внутренюю политику Дума не оказывала. По предложению Столыпина и на деньги правительства была создана новая фракция «Союз националистов» со своим клубом. Она конкурировала с черносотенной фракцией «Русское собрание», также подкармливаемой правительством. Эти две группировки и составляли «законодательный центр» Думы. Фракции тешились национализмом, ксенофобией, антисемитизмом. Дух последнего витал над Россией густым смрадом. Столыпин П. А. после поездки в Крым, где градоначальником был генерал Думбадзе, рассказывал Хомякову трогательную историю о том, как хор детей Столыпина и Думбадзе пел песенку про одесского депутата О. Я. Пергамента, крещеного еврея, юриста и математика, бывшего заметным членом III Думы: