Евреи, Христианство, Россия

Мы провели этот небольшой экскурс в историю, дабы показать, что к созданию ордена и деятельности тамплиеров — предшественников масонов иудеи не имели не малейшего отношения. Однако ересь, возникшая в идеологии ордена Храма, могла быть результатом общения его Магистров с мусульманскими или иудейскими учеными в палестинский период истории тамплиеров. Какая-либо детализация этой версии сейчас невозможна.
Существовало еще одно великое движение, трансформировавшееся в социально-политическую доктрину нарождавшегося в XVIII в. масонства. Речь идет об ордене розенкрейцеров. Свое название он получил от избранной им эмблемы розы, расцветшей на кресте, что являлось символом возрождения и искупления. Легенда приписывает создание этого тайного ордена Христиану Розенкрейцу, родившемуся якобы в 1378 г., личности совершенно мифической. Возможно, что его имя является искаженными древнееврейскими «rosah koroz», означающими «глашатай тайны». Розенкрейцеры ставили своей задачей возрождение человека, падшего в результате первородного греха. Расцвет движения пришелся на XVI — XVII в. Несмотря на чрезмерное увлечение оккультно-мистическими теориями, к розенкрейцерам принадлежали выдающиеся личности и ученые той эпохи — Лейбниц, Декарт, Роберт Флуд.
Розенкрейцеры в отличие от тамплиеров не обладали ни тайной властью, ни финансовым могуществом. Но именно они выдвинули план всемирного переворота, уничтожения папской власти, установления всемирной республики и единой мировой религии. Многие свои идеи они черпали из Ветхого Завета и у зелотов, исповедующих принцип «лишь Бог — Царь», взятый из пророчеств Самуила. Как известно, Самуил предупреждал израильтян о несчастьях, которые принесет им царская власть (1 Цар. 8: 10-18). Розенкрейцеры — философы, «посвященные», «великие оккультисты», видевшие перед глазами скандальную картину общества той поры: тиранию, взяточничество, торговлю должностями, ложь и насилие, легко могли предсказать и финал всей эпохи. Этот финал — революция. Помимо анонимных пророчеств о Французской революции, следует отметить пророчества Нострадамуса в «Письме к Генриху Второму», «Предсказания» Парацельса и пророческие гравюры, приписываемые аббату Иоахиму Флорскому. Ничто и никогда так не поражало воображение простых смертных, как взгляд в будущее этих прозорливцев, сумевших из прошлого разглядеть детали революционных событий. К подобным прозорливцам следует отнести и М. Жоли, предложившего в «Диалоге» рецептуру подавления смут для диктаторских режимов XX в.
Как всегда, пострадавшие от революции стали искать причины бедствия и в качестве таковых назвали масонов, философов, иллюминатов. Естественно, что масоны, предложившие лозунг «Свобода, Равенство и Братство», в лице очень многих выдающихся деятелей той эпохи принимали активнейшее участие в революционной драме. Достаточно назвать имена Демулена, Мирабо, Лафайета, Марата, Дантона, Робеспьера и Сен-Жюста. Они были мозгом и сердцем революции. Но свести Французскую революцию к деятельности масонства это значит исказить и упростить всю панораму социальных процессов. В масонских ложах состояли «властители дум» XVIII и XIX веков — Вольтер, Дидро, Руссо, Байрон, Д’Аламбер, Гете, Моцарт, Гайдн, Бетховен, Гюго, Бомарше, Гольдони, Гарибальди, Мадзини, Киплинг, Грез, Гудон, братья Монгольфье. Роберт Бойль и Исаак Ньютон были Великими Магистрами Сионского ордена. В те времена евреи не играли никакой роли в общественной жизни Франции и Европы, и потому еще не могли быть названы «партнерами» масонов по революционным деяниям.
Масонство зародилось в средние века как объединение «вольных каменщиков», создателей прекрасных, поражающих воображение готических храмов. Искусство их возведения требовало высокого профессионализма и одновременно соблюдения тайны этого удивительного ремесла. Отсюда прием в орден лишь посвященных, постигших секреты строительства и обязавшихся хранить их в тайне, как и внутренние дела ордена. Масоны приняли в качестве основных принципов веру в братство людей и народов, общность и единство религий и служение общему благу. Конституция «Великой Ложи Франции» гласит: «Масонство есть всемирный союз, покоящийся на солидарности. Цели масонства — нравственное совершенствование человечества. Его девиз Свобода, Равенство и Братство. В глазах масонов все последователи равноправны, не взирая на различия национальные, расовые, религиозные, на различия в состоянии, звании и положении. Масонство утверждает принципы всеобщей морали, одинаково приемлемой для всех народов, во всех условиях. Оно не ставит никаких границ в искании истины. Поэтому оно против установления каких-либо догматов или требований принадлежности к определенному верованию. Каждый масон свободен и руководствуется только велениями своей совести. Масоны практикуют самую широкую терпимость в философской и религиозной области, как в политической, так и в социальной… Конечные стремления масонов — объединение на основе свободы, равенства и братства всех людей, без различия рас, племен, наций, религий и культур в один всемирный союз для достижения царства Астреи, царства всеобщей справедливости и земного Эдема (рая)». К этой возвышенной цели стремились все неискаженные мировые религии. Этому учил Христос, и к этому придет человечество в процессе своей эволюции.
«Вольные каменщики» нуждались в покровительстве сильных мира сего для того, чтобы свободно проезжать по государствам Европы. Постепенно в масонский орден вовлекается аристократия. По-видимому, первым таким аристократом был герцог Лотарингский (1731 г.), женившийся впоследствии на Марии-Терезии Австрийской и ставший императором Австрии. Очень скоро масонство приобрело буржуазный и аристократический оттенок. Рабочих и ремесленников, даже имеющих звание подмастерьев, уставы лож не рекомендуют к приему в члены ордена, так же, как и прислугу и, вообще, людей «низкого и подлого положения». В документах Савойской ложи говорится: «Равноправие не имеет абсолютно никакого значения. Оно возможно лишь на словах… И в то же время очень важно, чтобы в масонских списках никогда не опускали титулы, чтобы во всех ложах говорили: «брат маркиз» или «граф такой-то»… Хотя масонство и уравнивает все положения, все же следует в большей степени слушать лиц, занимающих выдающееся положение в цивилизованном обществе, нежели плебеев» (109). Стремление приобрести влиятельных и умных «братьев» становится стимулом при поступлении в масонские ложи. Очень скоро во главе лож оказываются: короли и принцы — Фридрих II Великий, кайзер Вильгельм I, принц Альберт Эдуард Уэльский, позднее король Эдуард VII, Людовик XV, Людовик XVIII, Карл X, герцог Виндзорский — бывший король Эдуард VIII, Виктор-Эммануил II, Виктор-Эммануил III; президенты Дж. Вашингтон, Б. Франклин, Т. Рузвельт, Кулидж, Тафт, Гувер, Трумэн, Никсон, Форд, Рейган, Гастон Думерг, Поль Думер; премьер-министры — Черчиль, Гамбетта, Ферри, Комб, Кавур, Криспи и др. Во Франции с 1879 по 1931 гг. масонами были пять президентов, с 1875 по 1967 гг. — 22 премьер-министра.