Евреи, Христианство, Россия

Ближе всего к идее тайной межгосударственной организации был орден «Бедных рыцарей Христа и Храма Соломона», или орден тамплиеров. Он был основан в Иерусалиме Гуго де Пайеном сразу после захвата города у мусульман в 1099 г. Король Иерусалима Болдуин II отвел первым девяти сподвижникам братства дом, расположенный на месте развалин Иерусалимского храма, отсюда и название ордена «Рыцари Храма» — усеченная форма официального названия. В ордене объединялись два самых благородных идеала средневековья — монашество и рыцарство. Сюда принимались рыцари и монахи, происходившие из знатных семей. Помимо них в ордене были братья-послушники, т. е. конюшие, сержанты, слуги. Рыцари носили белый камзол и белый плащ с восьмиконечным красным крестом, братья-послушники носили черные камзолы с таким же крестом. Отсюда произошел их знаменитый черно-белый штандарт, цвета которого впоследствии были использованы для обвинения тамплиеров в манихействе.
Устав ордена требовал от рыцарей полного и безусловного героизма, неприкасания к женщине, молчаливости. Такие качества вели их к изоляции от общества. Статья 12 так называемого «Французского устава», принятого в 1136 г., разрешала тамплиерам идти к рыцарям, отлученным от церкви, и принимать их в свои ряды. Рыцари, виновные в супружеской измене, святотатстве, ереси, богохульстве или убийстве, вступали в орден, дабы получить прощение за свои грехи и преступления. Как видим, публика была довольно своеобразная. О героическом прошлом тамплиеров напоминают руины крепостей Шато-Пелерен, Сафед, Тортоз, Крак-де-Шевалье. В 1291 г. тамплиеры были изгнаны из Палестины и перебрались в Европу, создав некое международное, наднациональное государство, насчитывающее свыше 15000 рыцарей. Как и в Палестине, их обязанностью была охрана путников и паломников. Статус ордена, как суверенного государства, полученный в качестве привелегии от римских пап, никто не оспаривал, и Великие Магистры вели переговоры с королями Европы на равных. Благодаря скрупулезной честности тамплиеров и умению вести денежные дела, орден превратился в мощную и надежную финансовую державу.
Казалось бы, что из-за обета безбрачия, который давали неофиты, существовала опасность исчезновения в один прекрасный день этой таинственной державы ввиду отсутствия подданных. Но, при посвящении в рыцари послушникам сообщалось, что одновременно с ними в орден вступают также их предки, братья, потомки и все домочадцы, т. е. все члены рода послушника отныне являются братьями Храма. Источаемая при посвящении благодать нисходит на всю семью рыцаря, создавая тем самым особую тамплиерскую знать, наделенную наследственными свойствами, или тамплиерскую династию. Введение в устав ордена рыцарей Храма принципа наследственности, причем наследственности, так сказать, по боковой линии, означало, что Великие Магистры ставили целью создание сверхгосударства, выходящего за рамки обычных государств, создание некоей тайной Священной Империи, параллельной явной «Священной Римской Империи германской нации», империи, основанной на военном и финансовом могуществе ордена. Когда орден тамплиеров в XVII веке был возрожден в масонской форме, его Великие Магистры утверждали, что ведут свой род от семей тамплиерской знати, ставшей таковой в период официального существования ордена Храма с 1118 по 1314 г.
Как известно, орден тамплиеров был разгромлен Филиппом IV Красивым 13 октября 1307 г. Формально орден был обвинен в ереси, богохульстве и содомии. Истинным мотивом действий короля Филиппа Красивого были династические претензии на корону Священной Римской Империи, удовлетворить которые можно было, убрав подлинных правителей Европы — тамплиеров. Мы не будем здесь касаться канонических тонкостей процесса над тамплиерами. Укажем лишь, что из процесса явствовала продуманная процедура отречения от Христа и плевок на крест, обязательные при приеме новых членов. В тайном Внутреннем круге ордена, куда допускались избранные посвященные, существовал секретный Устав, осуждающий, по-видимому, Христа как лже-пророка (4). Современные масоны это отрицают, утверждая, что все показания в процессе были получены под пыткой и потому недействительны. В центре официальной печати Великого Магистра ордена тамплиеров был изображен Храм Соломона (5). Символика масонов, ведущих свою историю от тамплиеров и розенкрейцеров, часто содержит, помимо угольника и циркуля, еще и Храм Соломона и шестиконечную звезду Давида, напоминающие о происхождении братств. Это единственная, и притом символическая ниточка, связывающая масонов с иудейством.
Не все тамплиеры погибли. Разгромлена была лишь французская часть ордена. Испанские, португальские и шотландские тамплиеры были признаны церковью невиновными и оправданы. Несмотря на то, что орден Храма официально был распущен буллой папы Климента V, обнародованной 5 апреля 1312 г. на Венском соборе, указанные выше ветви тамплиеров продолжали жить под другими названиями. Испанские тамплиеры влились в орден Калатравы, созданный еще в 1164 г. королем Александром Кастильским. Португальские тамплиеры вошли в орден Христа, основанный в 1318 г. королем Португалии Дени I. Шотландские тамплиеры, соединившиеся в XVIII в. с собственно масонством, стали членами ордена св. Андрея и Шотландского Чертополоха. Орден был основан шотландским королем Робертом Брюсом 24 июня 1314 г. в день его победы над Эдуардом II Английским, зятем Филиппа IV Красивого. Орден существует поныне. От союза тамплиеров с масонами возникли ритуалы ряда высших степеней: шотландского старого, шотландского исправленного, шведского, мемфисского и мисраимского рядов. Колыбелью масонского движения была система строгого тамплиерского послушания барона Хунда.