Евреи, Христианство, Россия

В XX веке политики крайних направлений часто будут прибегать к обвинениям этнических меньшинств в антигосударственной деятельности. В СССР будут обвинять калмыков, чеченцев, крымских татар. В фашистской Германии, как и в России 1905-1907 гг., олицетворением зла станут евреи. Многое здесь зависело от качества пропаганды. Опыт СССР и Германии показал, что массовое сознание легко поддается манипуляциям. В те годы в России антисемитская пропаганда велась, в основном, прокламациями и двумя десятками провинциальных черносотенных газет. Из центральных изданий в этом деле участвовали «Русское знамя», «Объединение», «Вече», консервативное «Новое время», официальный «Правительственный вестник» и некоторые церковные газеты. Прокламации печатались в Почаеве, в ряде небольших губернских и уездных типографий. Главная же их масса производилась в секретной типографии МВД. Ее возглавляли бар. фон дер Липпе, сенатор бар. фон Тизенгаузен, ген. фон Раух. В составлении текстов принимали участие Д. Ф. Трепов, фон Крамер, ген. Богданович, Буксгевден, Нейдгардт, а также некий «высокий» аноним из дворца. Религиозная сторона пропаганды сводилась к убийству евреями Христа. Эта мысль и помимо прокламаций внушалась невежественными попами детям с самого раннего возраста. Политическая сторона пропаганды сводилась к обвинению всех евреев в терроризме, стремлении к низвержению монархии, совершении ритуальных убийств, высасывании крови из русского государства евреями-банкирами, непредоставлении России западных займов по наущению тех же банкиров, что явно указывало на существование Всемирного Еврейского заговора. Листовки по сути своей были сгустком человеконенавистнического бреда, и появление их в каком-либо городе обычно предвещало погром.
Пропаганда и организация акций СРН финансировались, в основном, из правительственных источников. Существовал также и спонсор Полубояринова, вдова богатого издателя, передавшая на эти цели СРН около 500 тысяч рублей. И пропаганда, и акции курировались шефом тайной полиции Рачковским П. И. Вся деятельность СРН и других монархических групп протекала под его непосредственным руководством. На секретном докладе Трепова Царю о работе подпольной фабрики прокламаций сохранилась виза Николая II: «Выдать 75 тысяч рублей Рачковскому за успешное использование общественных сил». Здесь случилась утечка информации по вине графини Витте, заявившей на званом обеде: «А Рачковскому за его поганую типографию семьдесят тысяч рублей наградных дали». После этого за «несение пошлого вздора» графиня Витте во дворец не приглашалась. В 1917 г. на допросе лидер СРН Н. Е. Марков 2-й признал: «Я обычно получал враз по 144 тыс. рублей» (134). Всего СРН было передано из правительственных источников около 1,5 млн. рублей. Отчетности в расходах этих денег не требовалось. Деньги работали эффективно. Жандармский ротмистр Комиссаров, словоохотливый сподвижник Рачковского, говаривал: «Все зависит от того, сколько вы отпустите денег. Тогда я могу устроить «тур-де валяй» (погром. — А. К.), какой вам угодно: хотите — на десять человек, а хотите — на десять тысяч» (134). «Средней внушительности погромчик» обходился, примерно, в 6 — 10 тыс. рублей.
Сейчас невозможно установить, в какой мере погромы были тщательно спланированы, а в какой — стихийны. Погромы происходили и до создания «Черной сотни» — на Украине в 1881 г., в Кишиневе и Гомеле в 1903 г. В Кишиневе 7 апреля 1903 г. было убито до 500 евреев, столько же в Гомеле. Газетой «Таймс» было опубликовано письмо министра внутренних дел фон Плеве губернатору Кишинева фон Раабену, похищенное кем-то. Оно изобличало его как инициатора и организатора бойни. Погромы происходили во время гражданской войны в 1919 г., когда «Черная сотня» уже прекратила свое существование. Только в Проскурове тогда было убито около 1700 человек. В период, о котором идет речь, пик погромов совпал с пиком революционных демонстраций — с 18 по 29 октября 1905 г. В указанные дни еврейские погромы прошли в 660 городах и местечках, причем в некоторых дважды и трижды. Результат: тысячи убитых, сгоревших в пожарах, десятки тысяч изувеченных, вдов, сирот. Звериная дикость разгула черносотенных банд впечатляла: избиения, вспарывание животов, выбрасывание из окон, изнасилования женщин и девочек на глазах родственников, длительное мучительство и убийство всех без разбора — стариков, детей, женщин и мужчин. Сохранились документы — фотографии убитых и описания зверств, которые без специальной психологической подготовки трудно читать (207). Задуманные властями, как коллективное наказание и устрашение евреев, эти кровавые вакханалии не привели к желаемому результату. Революционная гроза продолжала громыхать по собственному закону разбуженной стихии. От погромов пострадала, главным образом, еврейская беднота, далекая от всякой политики. Евреи-революционеры продолжали заниматься своим любимым делом революцией. Их лично эти погромы не коснулись. Они умели прятаться и ждать проявления политического сознания у своих соплеменников. Богатые евреи находили приют в домах организаторов погромов. Например, Симанович с семьей прятался у жандармского генерала Маврина и киевского полицмейстера Цихоцкого.
Помимо массовых убийств СРН не брезговал и отдельными терактами. Наемными убийцами были убиты проф. Герценштейн, депутат I Думы, умеренный кадет, отнюдь не революционер, так же, как и Иоллос и Караваев, члены II Думы. От рук наемных убийц пали деятели революционного движения А. Л. Караваев, Н. Э. Бауман, Ф. А. Афанасьев и др. Была подложена бомба в дымовую трубу дома гр. Витте, которая, однако, не взорвалась из-за непрофессионализма бандитов. Вообще, Витте был предметом особой ненависти «Черной сотни», считавшей его виновником всех несчастий, постигших Россию, и главным «жидомасоном». Со своей стороны, Витте испытывал глубокое презрение к этой организации. В дневниках он писал: «Союз — организация обычных воров и хулиганов», «цели «Черной сотни» эгоистичны и имеют самую низкую природу. Их стремления диктуют желудок и карман. Это типичные убийцы с большой дороги» (151). Все погромы происходили, в основном, в пределах черты оседлости евреев. За пределами этой черты зарегистрировано 24 погрома. В Польше и Литве, где «Черной сотни» не было, — ни одного погрома. В Москве и Петербурге погромов не было. В Сибири, где евреи практически не жили, погромы имели антиреволюционную направленность. В Томске 21 октября 1905 г. толпа окружила и подожгла театр, в котором происходил митинг. Было убито и сожжено свыше тысячи человек.