Евреи, Христианство, Россия

Самая затяжная в истории России Кавказская война, длившаяся около полувека, закончилась в 1864 г. Имам Шамиль, объявивший газават России и сумевший объединить под знаменем ислама разрозненные горские народы, сопротивлялся много лет. В конце концов Шамиль, осажденный в ауле Гуниб, был вынужден в 1859 г. сдаться русским, после чего он со своим гаремом был вывезен в Россию на условиях почетного пленника. Сопротивление горцев стало спадать. Мятежных черкесов постепенно вытеснили с гор на равнину, где им предложено было поселиться постоянно. Значительная часть их, около 200000 человек, не согласившаяся с этими требованиями, выехала в Турцию.
Поляки, притихшие при Николае I, в 1863 г. подняли мятеж. Польша всегда пользовалась особыми привилегиями в России. Александр II попытался их расширить путем умеренной реформы, предложенной польским патриотом маркизом Велиопольским. Однако польские радикалы на это не пошли, предпочтя реформам требование полной независимости от России в старых границах Речи Посполитой. Вспыхнувший мятеж был жестоко подавлен гр. Муравьевым М. Н. Царство Польское было упразднено, поделено на 10 новых губерний и получило название «Привисленского края». В отместку за восстание крестьянская реформа в Польше была проведена быстрее, чем в России, и в более демократическом виде. Этим ставилась цель оторвать польских крестьян от мятежного дворянства и интеллигенции. В Привисленском крае повсеместно была введена русская администрация и обязательный русский язык.
В 70-е годы вновь разгорается борьба балканских славян, порабощенных Турцией, за свое освобождение. Эта борьба вызвала мощный отклик в России в поддержку братьев-славян: сербов и черногорцев. Их восстание против турок в 1876 г., которое возглавлял отставной генерал Черняев, было подавлено. Зверства турок побудили европейских дипломатов созвать в 1877 г. конференцию в Константинополе, потребовавшую прекращения зверств в отношении славян и особого статуса для славянских провинций. Поскольку султан отказался следовать решениям конференции, то Александр Второй объявил Турции войну. Русская армия перешла Дунай, овладела горными переходами через Балканы, захватила штурмом Плевну, Филипполь, Адрианополь, а на Азиатском театре войны — Карс и Батум. Турция оказалась разгромленной и в местечке Сан-Стефано; в 10 км. от стен Константинополя был подписан 19 февраля 1878 г. знаменитый мирный договор, по которому Турция признавала независимость Черногории, Сербии и Румынии и образование княжества Болгария. Россия опять получала устье Дуная и города Батум и Карс.
Однако условия Сан-Стефанского договора вскоре были опротестованы Англией и Австрией. В Берлине в том же году был созван конгресс, на котором под председательством Бисмарка и под давлением всей европейской дипломатии России пришлось пойти на существенные уступки, изменив условия мира, выработанные в Сан-Стефано. Территории Черногории и Сербии были сокращены, княжество Болгария было поделено на две области собственно Болгарию и Восточную Румелию, оставшиеся под эгидой Турции. Сербия и Румыния были признаны независимыми королевствами, а Босния и Герцоговина отошли временно к Австро-Венгрии. Таким образом, военный успех России не сопроводился политическим результатом. Между новыми балканскими государствами и Россией вследствие этого произошло заметное охлаждение. Отношения между Россией, с одной стороны, и Англией, Австрией и Германией, с другой, находились на точке замерзания.
Эра Александра II — время глубоких и всесторонних реформ, затрагивавших все слои русской жизни. Много новых идей общественного, религиозного, научного, художественного и этического сознания проникает в умы разночинной и дворянской молодежи, распространяясь по многочисленным учебным заведениям, созданным в эпоху реформ. Классические и реальные гимназии становятся типовыми, всесословными образовательными учреждениями. Их жизнь продлится до средины 20-х годов XX века, когда революционная буря изменит форму и дух обучения молодежи. Свобода, столь долго загоняемая в тайники бытия в период николаевского застоя, легко находит молодые души, девственные в профессиональном отношении и пылкие в эмоциональном. Героями классической литературы становятся Базаров, Рахметов, Рудин и другие персонажи, не умеющие абсолютно ничего делать, но готовые ценой собственной жизни переустроить мир по некоему туманному для всех, в том числе и для них самих, замыслу. Необходимая для развития общества критика становится единственным действием героев романов и молодежи, подражающей своим «гениям». Русская литература породила длинный ряд ниспровергателей устоев и борцов со злом, всегда существующим в жизни, но в ней, т. е. в литературе, практически не было людей дела или людей, имеющих хотя бы вкус к созданию новых и конкретных форм бизнеса или творчества. Общество, воспитанное русской литературой, легко перешагнуло ту опасную грань, за которой начинается сочувствие и аплодисменты террору. Злая ирония судьбы повернула острие террора на Государя, больше кого-либо из Романовых сделавших для блага России. Подпольная Россия требовала его смерти.
Первый выстрел прозвучал 4 апреля 1866 г. при выходе Александра из Летнего сада, где он «гулял с Марусей (Баденской. — А. К.) и Колей (Лейхтенбергским. — А. К.) пешком». Стрелял некто Каракозов Д. В., 24-х лет, русский, со средним образованием, из крестьян. На вопрос царя: «Почему ты стрелял в меня?» — стрелок ответил: «Почему? Да потому, что ты обманул народ, обманул крестьян — обещал землю, да не дал!» Царь ничего не понял. Поскольку он остался невредим, то Петербург ликовал. Этим выстрелом в России открывался сезон «царской охоты».