Евреи, Христианство, Россия

Возросшее влияние России в Турции резко нарушило равновесие сил в Европе. Англия, Франция, Австрия и Пруссия объявили восточный вопрос своим кровным делом и, в конечном итоге, уравновесили роль России, созвав в 1840 г. в Лондоне конференцию и установив совместно с Россией общий протекторат над Турцией. Николай I с открытым забралом и твердой рукой поддерживал монархические устои Европы. Он где мог подавлял революционное брожение и не признавал правительств, родившихся из революции. В 1849 г. император Николай I помог Францу-Иосифу подавить национальное восстание венгров. Россию боялись везде как грозную силу. Поэтому Англия и Франция повели с султаном свою игру, направленную против России и приведшую вскоре к Крымской кампании 1853 — 1856 гг. Предлогом для конфликта стала передача султаном ключей от Вифлеемского храма, находившихся до этого у православных верующих, католикам. Заступничество Николая I ни к чему не привело, и тогда он ввел русские войска в Молдавию и Валахию — «в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливым требованиям России». Переговоры на Венской конференции по турецким делам зашли в тупик. Турция вынуждена была в 1853 г. либо отдать ключи от храма, либо объявить России войну. Султан предпочел последнее, а поддерживающие его Англия и Франция ввели свои флоты в Черное море. В сентябре 1854 г. союзные войска Франции, Англии и Турции высадились вблизи Евпатории. Российский парусный флот не смог оказать серьезное сопротивление флоту союзников, оснащенному паровыми двигателями. Началась знаменитая 350-дневная осада Севастополя. Несмотря на героизм защитников, город пришлось сдать врагу. Это произошло в конце августа 1855 г. За полгода до этого, 18 февраля 1855 г., император Николай I, бесстрашный рыцарь абсолютизма и монарх Божией милостью, гордый и самонадеянный человек, умер, предоставив своему сыну Александру II разбираться со своими врагами.
10. АЛЕКСАНДР II ОСВОБОДИТЕЛЬ
Война, по-существу, была проиграна. Оставался неясным способ, каким Россия могла бы с минимальным уроном для чести выйти из войны. Помогли взятие важной турецкой крепости Карса ген. Н. Н. Муравьевым, общее истощение союзников и посредники — Австрия и Пруссия. На Парижском конгрессе европейских дипломатов был подписан в марте 1856 г. мирный трактат, по которому Россия получала в обмен на Карс Севастополь, отказывалась от своих владений в устье Дуная в пользу Молдавии, теряла право иметь военный флот в Черном море, объявленном нейтральным, теряла право покровительствовать христианским подданным Турции. Проливы становились демилитаризованными. Таким образом, начало царствования Александра Николаевича во внешнеполитическом аспекте было крайне неудачным, т. к. в тот час России противостояла вся вооруженная и озлобленная Европа.
Александр II вступил на Российский престол 19 февраля 1855 г. 37-летним человеком. Его воспитатели — Жуковский В. А., Мердер К. К., Сперанский М. М., Павский Г. П. добились хороших результатов, привив ему в юности филантропические идеи, знание законов и «религию сердца». К воспитанию юноши, сентиментального и несколько апатичного склада, прикладывал иногда свою суровую руку и отец. «Другой раз, заехав к нему на дачу под Петергофом и застав его играющим среди дня в карты, разбранился и тотчас уехал, но через короткое время вернулся и, видя, что игра продолжается, надавал сыну пощечин». Это был, разумеется, эпизод, но, по большому счету, Николай I систематически знакомил сына с разными отраслями государственного управления и, уезжая из столицы, оставлял ему общее руководство делами. Ко вступлению в должность императора Александр II имел более чем 10-летний опыт помощника отца и свидетеля правительственной работы.
Маркиз Кюстин, автор злой книги «Россия в 1839 г.», писал о цесаревиче: «Выражение его глаз — доброта. Это в полном смысле слова Государь. Вид его скромен без робости. Он прежде всего производит впечатление человека, превосходно воспитанного. Все движения его полны грации. Он прекраснейший образец Государя, из всех, когда-либо мною виденных». Его характер и мировоззрение нашли отражение в манифесте по случаю мирного договора: «При помощи Небесного промысла, всегда благодеющего России, да утвердится и совершенствуется ее внутреннее благоустройство; правда и милость да царствуют в судах ее; да развиваются повсюду и с новой силой стремление к просвещению и всякой полезной деятельности, и каждый под сению законов, для всех равно справедливых, всем равно покровительствующих, да наслаждается в мире плодами трудов невинных».
Александр Николаевич был женат на гессен-дармштадской принцессе Максимилиане-Вильгельмине-Августе-Софии-Марии, младшей дочери герцога Людвига II, ставшей после обряда венчания Великой Княгиней Марией Александровной.
Александр, как и его отец Николай I, сознавал гибельность для России рабства крестьян. Но, в отличие от отца, у него хватило смелости, молодой энергии и настойчивости провести отмену крепостного права. Он понимал, что «лучше отменить крепостное сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнет отменяться снизу». Прямо скажем, что в его окружении было мало сторонников такого шага. Нужно было преодолеть сопротивление всего уклада жизни, включая общественное мнение дворянства, света, двора, Государственного совета. В своей речи Государственному совету по крестьянскому делу Александр II указал, что на уничтожение крепостного права «есть его прямая воля». 19 февраля 1861 г. закон об отмене рабства в России был принят. «Имя Александра II отныне принадлежит истории… грядущие поколения этого не забудут», — писал Герцен. Тем не менее, в столетний юбилей отмены рабства ни одна советская газета, к стыду и сожалению, ни словом не обмолвилась об этом важном для России событии.