Евреи, Христианство, Россия

Естественно, что свободолюбивая польская шляхта стала готовиться к сопротивлению, которое началось восстанием 1794 г. под командованием Тадеуша Костюшко. Лучшие генералы русской армии: гр. Румянцев-Задунайский, гр. Суворов-Рымникский, генерал Ферзен — были брошены на подавление поляков. В кровавом сражении Суворов взял штурмом Варшаву, а затем вместе с прусскими войсками усмирил всю Польшу. В 1795 г. Речь Посполитая первое демократическое славянское государство — исчезла с политической карты Европы. Король отказался от польского престола и переехал на полный пансион в Петербург. В результате «третьего раздела Польши» Россия получила Литву и Курляндию, Пруссия — Варшаву, Австрия — Краков и Люблин.
Пока русские войска гоняли по Польше гайдамаков и конфедератов, Турция в 1768 г., использовав в качестве предлога гайдамацкие грабежи местечек Балту и Галту, объявила России войну, открыв тем самым второй фронт. Несмотря на внезапность войны и сложность обстановки, сухопутным войскам России под командованием гр. Румянцева удалось выиграть важные сражения у крепости Хотина и на реках Ларге и Катуле. В это же время русский флот под командованием гр. Орлова, перейдя из Балтики в Средиземное море и подняв восстание греков против турок, разгромил турецкие эскадры у о. Хиос и в бухте Чесма. Переправившись через Дунай, русские войска перенесли военные действия вглубь Турции. За успешные операции гр. Румянцев получил титул «Задунайского», а гр. А. Орлов — титул «Чесменского».
Военная кампания завершилась в 1774 г. весьма выгодным для России Кучук-Кайнарджийским миром, по которому Крым, северное побережье Черного и Азовского морей становились независимыми от турецкого султана, а Россия получала Азов, Керчь, устья Днепра, Дона и Буга и контрибуцию в 4,5 млн. рублей. Официальное присоединение Крыма к России становилось вопросом времени. Крымское ханство, несколько столетий терзавшее Малороссию и Московское государство своими набегами, ослабленное междуусобицей, было по просьбе хана Шахин-Гирея в 1783 г. включено в состав России.
Новые, огромные, пустынные пространства плодородной земли — Новороссии требовали заселения ее колонистами. Для полного умиротворения завоеванных территорий Екатерина II уничтожила Запорожскую Сечь и назначила наместником края Потемкина Г. А. Его энергия и административный талант очень много сделали для преобразования и мирной жизни Новороссии. Строятся города и порты — Николаев, Херсон, Екатеринослав, Севастополь. Создается Черноморский флот России. Крым стал называться Тавридой, а князь Потемкин получил титул «Таврического». В советское время в 1954 г. Хрущев Н. С. росчерком пера подарил, как свою собственность, Крым Украине. К сожалению, ее современные вожди делают вид, что не знают описываемую здесь историю или не хотят знать тот исторический факт, что Крым никогда не принадлежал Украине.
В то время, как Екатерина совершала по приглашению Потемкина свое знаменитое путешествие по Новороссии и Тавриде, Турция в 1787 г. вновь начала военные действия в надежде вернуть утраченные земли. Сначала война протекала вяло, хотя русским войскам под командованием кн. Потемкина и удалось в кровопролитном штурме овладеть крепостью Очаков. С передачей командования армией Суворову, после блестящих побед при Фокшанах, Рымнике и взятия Измаила война завершилась подписанием в Яссах в 1791 г. мирного договора с Турцией. По Ясскому договору России отошел Очаков, земли между Бугом и Днестром. Турция признала права России на Крым, а Суворов А. В. получил титул графа «Рымникского».
Внешняя политика Екатерины II собрала в пределах Российской Империи славянские народы — великороссов, белоруссов, малороссов, поляков, а также ряд национальных меньшинств — крымских татар, ногайцев, греков, латышей, литовцев, молдаван, гагаузов и евреев.
7. ПАВЕЛ I — РУССКИЙ ГАМЛЕТ
В 1754 г. у Екатерины после 9-летнего замужества родился первенец Павел. Отцовство ребенка из-за репутации царицы лишь предположительно приписывают Петру Федоровичу. При этом в качестве главного аргумента выдвигается сходство характеров отца и сына. Новорожденнного младенца забрала в свои покои Елизавета Петровна, решительно отстранив от воспитания Екатерину. Привыкнув к нянькам и фрейлинам, маленький Павел боялся мужчин и дрожа прятался, завидя их, под стол или в угол. Он рос способным и добрым ребенком. Обучать наукам Павла начали, когда ему было 4 года. Воспитателями назначили Н. И. Панина и С. А. Порошина. Навестивший его как-то отец заметил: «Я вижу, этот плутишка знает предметы лучше нас». Приглашенный уже после смерти Петра Федоровича в качестве воспитателя цесаревича знаменитый Даламбер учтиво отказался от такой чести, сообщив приватно Вольтеру: «Я очень подвержен геморрою, а он слишком опасен в этой стране». Порошин замечал в дневнике: «Если бы его высочество человек был партикулярный и мог совсем предаться одному только математическому учению, то бы по остроте своей весьма удобно быть мог нашим российским Паскалем». Павел много и внимательно читал и был хорошо знаком с Сумароковым, Ломоносовым, Державиным, Расином, Корнелем, Мольером, Вертером, Сервантесом, Вольтером и Руссо. Он прекрасно владел французским, немецким и латынью, но, по-видимому, не знал английского языка. Шекспировский «Гамлет» тогда еще не был переведен на русский язык, и юный Павел не мог увидеть свою судьбу в трагедии датского принца. Случалось, что когда он он влюблялся во фрейлин, то писал стихи:
Я смысл и остроту всему предпочитаю, На свете прелестей нет больше для меня. Тебя, любезная, за то я обожаю, Что блестешь, остроту с красой соединя.