Евреи, Христианство, Россия

О личности Великого Князя Петра Федоровича, впоследствии Петра III, известно много негативного: он был неумен, безволен, склонен к пьянству и распутству и, в довершение всего, преклонялся перед прусскими порядками, печально знаменитыми по предыдущему царствованию. Следует заметить, что такое изображение Петра III имеет своей основой лишь источники, враждебные убитому императору. Это письма самой Екатерины многочисленным адресатам, в коих она создавала мнение о недееспособности и порочности мужа и неизбежности его устранения, а также мемуары и письма преданных «матушке-государыне» вельмож, совершивших государственный переворот. Если судить по фактам, то этот бедняга действительно виноват перед историей, т. к. одним росчерком пера зачеркнул результаты победоносной войны России с Пруссией 1757 — 1761 гг., названной историками Семилетней.
Первоначально война была развязана Пруссией в 1756 г. против Франции и Австрии. Пруссию поддерживала Англия, также воевавшая с Францией. Король Пруссии Фридрих II, талантливый полководец, флейтист и остроумный циник, лихо разгромил все подвернувшиеся ему под царственную руку вражеские армии, захватил австрийскую Силезию, оккупировал дружественную России Саксонию и угрожал Польше и Курляндии.
Елизавета Петровна отправила летом 1757 г. в Восточную Пруссию 80-тысячный корпус под командованием генерала Апраксина, который после взятия Мемеля, Тильзита и других городов выиграл первое сражение под деревушкой Гросс-Егерсдорф. Однако плодами победы Апраксин не воспользовался и, сославшись на нездоровье, отступил из Пруссии. За это он был отдан императрицей под суд. Военными действиями стала руководить «конференция» сановников, а на заключительном этапе войны — генерал Салтыков. К январю 1758 г. был взят Кенигсберг, а затем и вся Восточная Пруссия, присягнувшая после случившегося Елизавете Петровне. В битве у деревни Цорндорф Фридрих потерял треть своей прекрасной армии, а в 1757 г. у деревни Кунерсдорф — всю оставшуюся часть. Разгром был полным. Фридрих писал: «Из армии в 48 тысяч человек у меня не остается и 3 тысяч… все бежит, и у меня уже больше нет власти над этими людьми… Я не переживу гибели моего отечества». В 1760 г. русские войска впервые вошли в Берлин. В 1761 г. была взята крепость Кольберг, и желанная победа в кровопролитнейшей войне была, можно сказать, в кармане. Но… неожиданная смерть Елизаветы Петровны в декабре 1761 г. резко меняет ситуацию на российском Олимпе. Ставший государем Петр III уже в день смерти отдает распоряжение о прекращении военных действий. Вскоре он заключает союз со своим кумиром Фридрихом II, и русские войска по его воле воюют со вчерашней союзницей Австрией.
Заканчивая обзор царствования Елизаветы Петровны, отметим его общий положительный тонус. И, действительно, мятежей не было, жестоких или массовых казней — тоже. Дворянство любило и поддерживало государыню. Война с Пруссией худо-бедно завершилась фактической победой. Украшением царствования Елизаветы Петровны был, конечно, Ломоносов М. В. Его могучий ум охватил многие области науки и значительно опередил свое время. Он первый дал словесную формулировку закона сохранения материи. Его перу принадлежат литературные произведения, труды по истории, философии, а также сугубо прагматические предложения вроде записки «О размножении и сохранении Российского народа». Мозаичные портреты Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II, выполненные Ломоносовым М. В., являются украшением Эрмитажа. Поистине, это русский Леонардо! В 1745 г. Ломоносов М. В. Высочайшим указом назначается первым русским профессором Академии Наук, укомплектованной в то время исключительно немцами. В биографических работах и кинофильмах о Ломоносове М. В. всегда подчеркивается борьба, которую он вел с «академическими» немцами. Для его личной карьеры эта борьба была суровой необходимостью. В то же время следует заметить, что увлекаться перипетиями всех конфликтов, как делают биографы Ломоносова, не следует, поскольку «академические» немцы явились той питательной средой, из которой выросла в дальнейшем российская наука. Велика заслуга Ломоносова М. В. в создании Московского Университета, открытого в 1755 г. по его настоятельным прошениям на Высочайшее Имя и при поддержке его друга графа Шувалова И. И.
5. ПЕТР III
Придя к власти в декабре 1761 г., Петр III ознаменовал начало правления милостями. Вернул из ссылки Бирона, Миниха и ряд вельмож эпохи Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. Была уничтожена зловещая «Тайная канцелярия» — ВЧК в миниатюре — прежних царствований. Дворянам был жалован 18 февраля 1762 г. «Указ о вольности дворянства», дающий им право служить или не служить в армии по их собственному желанию. Заметим, что при Петре I дворяне обязаны были пожизненно нести военную или административную службу. Анна Иоанновна ограничила службу 25 годами. Таким образом, указ Петра III являлся для дворян желанным райским яблочком и открывал возможности безмятежного наслаждения вольной помещичьей жизнью. Однако заигрывания с дворянством ни к чему не привели, поскольку слишком много глупостей было наделано к моменту воцарения и, особенно, сразу после него. Дурацкий мир с Пруссией казался еще и позорным из-за пролитого зря моря крови и возросшего влияния при дворе посла Фридриха II. Отношения с духовенством были испорчены из-за непочитания православных обрядов. Гвардия тихо ненавидела Государя из-за насмешек, угроз расформирования ее по армейским частям, предпочтения ее голштинским солдатам, которых Петр III лично муштровал по прусскому образцу, объявленного похода на Данию для, якобы, спасения Голштинии и т. д. Среди гвардейских офицеров зрел заговор и не хватало лишь знамени для переворота. Унижения, которым публично подвергалась Екатерина со стороны мужа, его намерение развестись с ней и жениться на своей любовнице Воронцовой, толкнули Екатерину в стан заговорщиков. 28 июня 1762 г. братья Алексей и Григорий Орловы тайно увезли Екатерину из Петергофа в Петербург, где ей присягнули войска под всеобщее ликование народа. 29 июня Петр III в день своих именин подписал отречение от престола, был арестован в Ораниенбауме, отправлен в Ропшу и через неделю убит пьяными стражниками. Официальной причиной смерти была «геморроидическая колика».