Евреи, Христианство, Россия

Династические осколки рода Ашина оседают среди хазар и номинально возглавляют Хазарию, в связи с чем хазары считают себя наследниками Тюркского каганата. Хазары огнем и мечом вытесняют своих родственников болгар из приазовских степей. При этом хан Аспарух около 660 г. бежит за Дунай и основывает Дунайскую Болгарию, прародину нынешних болгар, а хан Батбай предает брата и подчиняется хазарам. В мощном порыве хазары захватили Северное Причерноморье и степную часть Крыма, оказавшись таким образом соседом Византии. «Хазары, великий народ… овладели всей землей вплоть до Понтийского моря» — пишет Феофан Исповедник (164). Открывается эра хазаро-византийских интриг, первоклассными мэтрами которых, естественно, были византийцы.
Лишенный короны экс-император Византии Юстиниан II ссылается в 695 г. в Херсон, откуда бежит затем в Крымскую Готию, подчиненную хазарам. Каган Ибузур Гляван выдает за Юстиниана свою дочь, нареченную после крещения Феодорой, и отправляет молодых в Фанагорию под присмотр правителя Боспора (вблизи Керчи) — Болгация. Византийский двор, опасающийся опытного политика Юстиниана, уговаривает кагана убить экс-императора, но тот, предупрежденный Феодорой, бежит в Дунайскую Болгарию, откуда с помощью войска хана Тарвела возвращается в Византию и возвращает себе в 705 г. свой трон. В 710 г. Юстиниан начинает войну с каганатом, захватывает и предает огню и уничтожению Херсон, Боспор и часть Крыма. Жители обращаются в рабство, а наместник кагана — тудун берется в плен. В Херсоне, а затем в Крыму против греков поднимается восстание под руководством армянина Вардана, которого херсониты объявляют императором Варданом-Филиппом. Новопровозглашенный император обращается за помощью к хазарам и получает ее. Армия Юстиниана предает своего государя и объявляет императором Византии Вардана-Филиппа, теперь уже просто Филиппа.
В 711 г. Филипп появляется в Константинополе и казнит Юстиниана. Хазарский каганат в лице Филиппа получает надежного союзника, необходимого в связи с надвигающимися завоеваниями арабов. К этому времени территория, контролируемая хазарами, охватывала современный Дагестан, Прикубанье, Приазовские степи, частично степи Северного Причерноморья и большую часть Крыма. Отношения Хазарии с Византией до первой трети VIII века были мирными. Хазария оттягивала на себя военные устремления арабского халифата, объективно помогая тем самым Византии. В годы, когда Хазария вела войны с халифатом, Византия имела над ним накоторый военный перевес. Империя инспирировала ответные набеги хазар на арабов, в благодарность демонстрируя хазарам не только свою дружбу, но и любовь. В 732 г. император Лев III Исавр женил своего сына Константина на сестре кагана по имени Чичак (тюрк. — цветок). В крещении она известна как Ирина. Ее сын Лев Хазар правил Империей в 775 — 780 гг.
«Ну, а причем здесь евреи и государственный иудаизм Хазарии?» — спросит читатель. До сих пор наше повествование не упоминало ни иудеев, ни иудаизма. Здесь мы подходим к периоду истории, когда иудейская община Хазарии сумела выдвинуться на политическую авансцену, захватить, а затем укрепить власть в каганате. Однако прежде всего ответим на вопрос — откуда, вообще, взялись евреи в Хазарии?
Существует несколько довольно туманных версий появления там евреев. Ни одна из них не имеет четкого хронологического и количественного описания. Все они являются скорее догадками, требующими дальнейших исследований, нежели теориями процессов. Таких версий три.
Первая из версий — хорезмийская, восходит к работам Толстова С. П. (263, 264) и поддержана в последнее время Кожиновым В. В. (139). В процветающем в VIII веке Хорезме, который, по преданию, был основан «Нарсе, сыном еврейки», существовала еврейская община. Хорезм находился на «великом шелковом пути» и был центром евразийской торговли. «Европу с Востоком связывала торговля, почти всецело находившаяся в руках еврейских купцов» (13). Это состояние продолжалось до X века, после чего евреи были вытеснены мусульманскими «синдбад-мореходами». В начале VIII века в Хорезме была предпринята попытка свержения хорезмшаха Чагана. Во главе переворота стоял его родственник Хуразад, пользовавшийся всей полнотой власти и опиравшийся на военное сословие. Оказавшийся в безвыходном положении Чаган обратился за помощью к арабскому полководцу Кутейбе, захватившему в 709 г. Хиву и готовящему поход на Хорезм. Кутейба разгромил войско Хуразада и расправился с его сторонниками в Хорезме. Великий Бируни пишет: «…и всеми способами рассеял и уничтожил Кутейба всех… ученых, что были среди них». Эти ученые фигурировали под именем «хабр» (множ. «ахбар»), что значило по-арабски — еврейский ученый, ученый раввин. Согласно Толстову С. П., эти «хабры» были идеологами восстания Хурабада, и после разгрома последнего в 712 г. они, опираясь на хазар, создали «новый Хорезм» на Волге в виде города Итиля.
В Кембриджском послании анонимного хазарского иудея, датируемом 940 950 гг., сообщается следующее: «И бежали от них наши предки… потому что не могли выносить ига идолопоклонников. И приняли их к себе… казарские. И они породнились с жителями той страны… и научились делам их. И они всегда выходили вместе с ними на войну и стали одним с ними народом. Только завета обрезания они держались, и некоторые из них соблюдали субботу… И оставались они в таком положении долгое время» (140, с. 113-114). Часть послания, содержащая имена врагов, от которых бежали предки из страны пребывания, утрачена. Кожинов В. В. считает, что бегство происходило из Хорезма. Высокий уровень цивилизации Хазарского каганата он также связывает с тем, что высшие должности в этом государстве занимали хорезмийцы-эмигранты, воспитанники одной из самых развитых в то время цивилизаций и их потомки.