Евреи, Христианство, Россия

В письме содержатся сведения об экономике, общественных отношениях, подвластных народах, географии страны и ее границах, дается описание столицы Хазарии на реке Итиль (Волге).
Поскольку письмо отправлялось ко двору кордовского владыки, то Иосиф подчеркивает заслуги Хазарии перед мусульманским миром: «Я охраняю устье реки и не пускаю русов, приходящих на кораблях, проходить морем, чтобы идти на исмаильтян. Я веду с ними войну. Если бы я их оставил в покое на один час, они уничтожили бы всю страну исмаильтян до Багдада» (140, с. 102). Переписка Хасдая ибн-Шафрута с каганом Иосифом датируется 954 961 гг. Письмо Иосифа написано на древнееврейском языке и отличается несколько хвастливым тоном, не соответствующим истинному положению Хазарии в то время, когда до ее гибели оставалось 4 года.
Все остальные свидетельства о хазарах разбросаны в трудах разноязычных средневековых авторов, живших в странах, так или иначе соприкасавшихся с Хазарским каганатом. Это, в основном, византийские и армянские источники VI — X веков, а также арабская и персидская литература IX — X веков (212, 172, 270, 174, 144, 124, 250, 116), представляющая собой поверхностный взгляд посторонних путешественников. Сами хазары не обладали письменностью, поэтому внутренних литературных данных, кроме письма царя Иосифа, не обнаружено. Из русских историков-хазароведов, помимо уже упоминавшегося Коковцева П. К. (140), следует отметить Григорьева В. В. (77), Артамонова М. И. (11), Толстова С. П. (264), Рыбакова Б. А. (240), Берлина Н. (21), Плетневу С. А. (205), Гумилева Л. Н. (81), Кожинова В. В. (138).
Выше цитировалось, что род царя Иосифа происходит от Тогармы, сына Иафета. Попытка вычислить свое происхождение от Иафета, сына библейского патриарха Ноя, предпринималась не только Иосифом. Такому тщеславию поддавались средневековые историки разных народов, в том числе и России. Существует целая библиотека, посвященная теме: «Москва — Третий Рим», основанная на посыле о том, что сын Иафета Мосох — основатель Москвы и праотец всех Славенороссов. Последний обзор такого рода утверждений приведен в (189).
Хазары упоминаются в византийских, армянских, сирийских хрониках V, VI веков, наряду с савирами, болгарами, аварами, барсилами, сарагурами, гузами, мадьярами (уграми), аланами, печенегами, как один из многих этносов, некогда входивших в гуннскую империю Аттилы, умершего в 454 г. Некоторые их этих племен, а именно болгары, савиры, авары, барсилы и хазары, по своим этнонимам совпадают с именами сыновей Тогармы из письма царя Иосифа, что, однако, не увеличивает достоверность их происхождения от Иафета по изложенной им концепции. Феофан Исповедник отмечает, что «хазары — великий народ, вышедший из Берсилии» (11, с. 130). Берсилией называлась территория современного Дагестана. Берсилы (барсилы, басилы) упоминаются вместе с хазарами в связи с захватом и разорением в 515 516 гг. Армении (174, 124). Прокопий Кесарийский подробно описывает жизнь и воинские доблести савир, гуннского племени, многочисленного и разделенного на много самостоятельных колен, начальники коих издревле ведут дружбу одни с византийским императором, другие с персидским царем (212, с. 407). Под номинальным главенством савиров находились, возможно, и хазары. Арабский историк аль-Масуди в «Золотых лугах» называет хазаров тюркскими савирами. В царствование персидского шаха Кавада I в 540 г. хазары захватили Грузию, Армению и Албанию (нынешнюю Нахичеванскую обл.), и шаху с большим трудом удалось выбить их оттуда. С этого времени упоминание хазар и савир становится регулярным в персидских и армянских хрониках. Моисей Каганкатваци пишет: «…страна наша подпала под власть хазар, церковь и писания были преданы огню» (124). Для защиты от северных варваров — хазар, савир и алан персы возводят ряд крепостей в Дербенте, Беленджере, в Дарьяльском ущелье. С конца VI в. савиры упоминаются все реже в персидских хрониках, и, видимо, племенной союз народов Северного Кавказа начинают возглавлять хазары.
Между тем в волжско-каспийских степях около 552 г. создается Западно-тюркский каганат во главе с Тумынем из влиятельного рода Ашина. Младший брат Тумыня хан Истеми сделал попытку вторгнуться в Персию в 562 г., но потерпел неудачу под Дербентом и заключил мир с шахом Хосровом Ануширваном. Тогда он подчинил себе болгар, хазар, алан, утигуров и беленджеров. Войско Истеми вышло к Дону и берегам Черного моря, а его сын Турксанф в 576 г. начал войну с Византией. Однако вследствие междуусобиц, длившихся до 593 г., войска кагана возвращаются в степи между Черным и Каспийским морями, и Византия несколько лет живет спокойной жизнью. За эти годы главной силой тюркской армии становятся хазары. Императору Ираклию удается в 626 г. заключить союз с «восточными тюрками, которых называют хазарами» и подтолкнуть кагана на войну с Персией. Война тюрков-хазар с Персией оказалась для первых удачной, и результатом ее был захват в 627 г. Албании (нынешняя Нахичеваньская обл.) и Иберии (Грузии) с ее столицей Тбилиси. В 630 г. началось покорение Армении, однако, оно неожиданно прекратилось из-за вспыхнувшей в каганате междуусобицы, закончившейся развалом каганата. На руинах Западно-тюркского каганата возникли два суверенных государства (каганата) — Великая Болгария (632 г.) и Хазария (ок. 650 г.).
Во главе Великой Болгарии становится Кубрат (635 г.). Его столица Фанагория (вблизи Тамани). Его пастбища — Причерноморские и Приазовские степи. Кубрат принадлежал роду Дуло (Дулу), который боролся за власть в Тюркском каганате с родом Ашина. После смерти Кубрата великая Болгария распадается на две орды — первую, во главе с ханом Аспарухом, и вторую, во главе с его братом Батбаем. Здесь мы приближаемся к моменту, который царь Иосиф считал политическим актом образования Хазарского государства.