Евреи, Христианство, Россия

В то же время в этих газетах на скорую руку кропается новая языческая религия, отталкивающаяся от антисемитизма, как отправного пункта мировоззрения, и потому отрицающая христианство. С точки зрения идеологов новой «мужественной» религии христианство — еврейская выдумка и религия рабов. 60 — 70 лет тому назад это впервые было высказано Гитлером и Розенбергом. Предлагается составленная без особых усилий мешанина из древних славянских верований и современных политических концепций русского мессианизма. Все это имеет пока сырую и расплывчатую форму и «скромную» цель реваншистского движения к людоедскому режиму прошлых лет.
Возвращаясь к теме нетерпимости и предлагаемой здесь микрореформе христианства, иудаизма и ислама, зададимся вопросом: почему бы людям раз в две тысячи лет не возвращаться мысленно к истокам своих религий и с учетом своего горького опыта не вносить коррективы в то, что сcорит людей? Зачем, например, сегодня сохранять в Библии тексты об уничтожении народов (Второзак. 20: 13, 16), если завтра эти тексты могут быть использованы вождями конфликтующих сторон для морального оправдания насилия? Пусть оправдывают насилие как могут, но без ссылок на Священное Писание. Нужно лишить фанатиков всех вероисповеданий и иерархических уровней религиозного утешения. В этом суть наших предложений. Очень осторожное редактирование Священных текстов является, на наш взгляд, единственной разумной возможностью исправить, наконец, роковые ошибки двухтысячелетней давности.
1. РУСЬ И ХАЗАРИИ
Пропустим несколько веков истории евреев, как не имеющих отношения к теме второй части нашего исследования: Россия и евреи. Этот раздел следует начать несколько издалека — с истории не собственно России, а с истории Киевской Руси, граничащей с Хазарским каганатом. Возникновение Киевской Руси совпало во времени с гибелью Хазарии и являлось одной из главных причин ее конца. Этот отрезок истории представляет интерес как первое соприкосновение хазарского государственного иудаизма с тогда еще языческими племенами южных славян.
Образование Хазарского каганата относится к середине VII века. Расцвет приходится на VIII — IX века. Гибель произошла в 965 г. вследствие военного поражения от князя Святослава Игоревича. Хазария являлась самым крупным феодальным образованием в Восточной Европе, просуществовавшим около 300 лет. В период расцвета Хазария владела землями, простирающимися от заволжских степей до устья Дуная, и от Северного Кавказа до северной границы лесостепной зоны России.
Что известно об истории канувших в Лету хазар? История любого этноса становится полноценной лишь тогда, когда она освещена глазами собственных вдумчивых и честных летописцев, бесстрастно изложивших свои наблюдения в назидание любознательным потомкам. Примером такой истории является история Рима и Греции. Римляне и греки признаны великими народами постольку, поскольку у них были великие историки, показавшие всем, как надо описывать жизнь своей страны. То, что известно об истории так называемых варварских народов, это, в сущности, ничтожная верхушка айсберга, включающая «черепки и развалины», отрывочные записи посторонних свидетелей случайных и неточных по времени событий в неточном пересказе личностей, живших в последующие эпохи. И хотя эти «черепки и развалины» добываются археологами с превеликим трудом, вызывая каждый раз вполне понятные вспышки эмоций, следует с огорчением признать, что история «неисторических» народов фрагментарна, полна теней и неясностей. Она оставляет много возможностей для построения произвольных «теорий» увлекающимися учеными, по следам которых идут еще более увлекающиеся писатели.
С собственными историками, скажем прямо, Хазарии не повезло. Известно лишь одно внутреннее свидетельство об устройстве Хазарии — это письмо царя (кагана) Иосифа некоему Хасдаю ибн-Шафруту, еврею и придворному кордовского халифа Абдаррахмана III, содержащее фрагментарные сведения о государственном устройстве, истории, обычаях и законах иудейского каганата. В письме Иосиф гордо именует себя «царем Тогармским» (евр. тюркским), ведущим свой род от Тогармы, сына Иафета. Среди 10 сыновей Тогармы, которых перечисляет Иосиф, был Хазар, давший свое имя хазарскому этносу. Предки хазар были малочисленны, и «они вели войну с народами, которые были многочисленнее и сильнее их, но с помощью Божией прогнали их и заняли их страну. Те бежали, а они преследовали их, пока не принудили перейти через большую реку по имени Руна. До настоящего дня они расположены на реке Руна и поблизости от Куштантинии, а хазары заняли их страну» (140). Руна — это Дуна (Дунай), а Куштантиния — Черное море. В тексте идет речь о преследовании орды болгарского хана Аспаруха.
Далее Иосиф «богобоязненно» рассказывает историю принятия иудаизма хазарами. Она началась в 730 (по другим данным в 718) году при «праведном» Булане, удалившем из страны идолопоклонников и убедившем князей и верховного князя евреев восстановить забытую веру. Он соорудил шатер, ковчег, светильники, жертвенный стол, священные сосуды и прочую атрибутику. Иудейские обряды были восстановлены для еврейской общины, а не для разноплеменного этноса Хазарии в целом. Затем Иосиф перечисляет имена всех 13 хазарских царей (каганов), начиная с Булана: Булан, Обадия, Езекия, Манассия, брат Обадии — Ханукка, его сын Исаак, потом Завулон, Манассия, Нисси, Манахем, Вениамин, Аарон и Иосиф, подчеркивая, что власть всегда передавалась у них в роду от отца к сыну, т. к. «чужой не может сидеть на престоле моих предков, но только сын садится на престол своего отца» (140, с. 98).