Евреи, Христианство, Россия

«Глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу» (Исх. 21: 24).
«Люби ближнего твоего как самого себя» (Лев. 19: 48).
«Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды» (Исх. 23: 2).
«Не суди превратно пришельца, сироту; и у вдовы не бери одежды в залог» (Втор. 24: 17).
Десять заповедей Моисея, принятые христианами в качестве духовной эстафеты от иудеев, могут быть хорошей основой для мирного сосуществования родственных религий. Практическая реализация этих заповедей растянулась на тысячелетия, несмотря на суровые санкции (побитие камнями), которые предусматривал иудаизм. Особенно сложным, знакопеременным был путь утверждения двух первых заповедей: «Да не будет у тебя других богов…» и «Не делай себе кумира».
Существование Яхве, первоначально как племенного бога, покровительствующего детям израилевым, отнюдь не означало исчезновение других богов, почитание которых евреями было обычным делом. Особенно это касается общеханаанских богов Ваала и Астарты. Цари Иудеи и Израиля имели многочисленные разноплеменные гаремы, оказывающие влияние на своих повелителей и окружающую их аристократию. «И жили сыны Израилевы среди ханаанеев, хеттеев, амореев, ферезеев, евеев и иевусеев, и брали дочерей их себе в жены, и своих дочерей отдавали за сыновей их, и служили богам их» (Суд. 3: 5, 6). Библейское описание храма Яхве, построенного царем Соломоном с помощью финикийских мастеров, присланных Соломону Хирамом, царем дружественного Тира, является копией финикийских храмов. В Иерусалиме рядом с храмом Яхве существовал «дом Ваала». В Самарии храм Ваала был поставлен царем Ахавом, находившимся под влиянием своей жены финикиянки Иезавели. Угроза культу Яхве стала максимальной, когда все жертвенники Яхве были разрушены, жрецы и пророки Яхве перебиты, как это описано в 3-й и 4-й книгах Царств.
В таких драматических условиях огромную роль в сохранении культа Яхве играли народные пророки Амос, Захария, Илия, Елисей и др.
В 722 г. до н. э. ассирийский царь Саргон завоевал северное еврейское царство — Израиль и переселил все его население в Месопотамию, где оно бесследно растворилось среди других народов.
Южное еврейское государство — Иудея, откупившаяся от ассирицев в 597 и 586 гг. до н. э., подверглась опустошительным походам Новуходоносора и так называемому вавилонскому пленению. Иерусалим был разрушен, храм Соломона сожжен, светская знать, жречество, искусные ремесленники и торговцы уведены в Вавилон.
Эта первая национальная катастрофа поставила в религиозном сознании вопрос о грехопадении иудеев как народа, так как справедливость Яхве не вызывала сомнений. В этот период еврейская религия претерпевает важные изменения.
Пророки Неемия и Ездра, а затем Иеремия и Иезекииль вдохновенно и яростно проповедуют идею о том, что все религии кроме одной ложны и Господь сурово, но справедливо покарал свой возлюбленный народ за грех идолопоклонства. «Как лук, напрягают язык свой для лжи, усиливаются неправдою; ибо переходят от одного зла к другому, и Меня не знают, говорит Господь» (Иер. 9: 3). «И сделаю Иерусалим грудою камней, жилищем шакалов, и города Иудеи сделаю пустыней, без жителей» (Иер. 9: 11). Эта идея становится ортодоксальной, приобретая непримиримый и национально исключительный характер. «Я Господь Бог ваш, который отделил вас от всех народов» (Лев. 20: 24)… «Святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш» (Лев. 19: 2).
Из вавилонского плена евреи возвращаются под руководством Неемии и Ездры и застают оставшихся в Иудее жителей в том же состоянии греха, что и до пленения: «…в субботу топчут точила, возят снопы и навьючивают ослов вином»; «взяли себе жен из Азотянок, Аммонитянок и Моавитянок»; «И оттого сыновья их вполовину говорят по-азотски, или языком других народов, и не умеют говорить по-иудейски»; «Я сделал за это выговор, и проклинал их, и некоторых из мужей бил, рвал у них волоса, и заклинал их Богом, чтобы они не отдавали дочерей своих за сыновей их, и не брали дочерей их за сыновей своих и за себя» (Неем. 13: 15, 23 — 25). В результате деятельности пророков смешанные браки расторгаются, восстанавливаются обряды: соблюдение субботы, обрезание как отличительный признак святости еврея и другие. Отстраивается Храм в Иерусалиме. Важным итогом этого периода является Закон, призванный сохранить национальное единство.
В еврейской религии этого периода отсутствует идея загробного воздаяния. После смерти душа опускается в шеол — подземное, мрачное царство мертвых — и ведет там призрачное существование, худшее, чем несуществование. Эта участь — в равной мере всех: нечестивцев и праведников, добрых людей и злодеев, и «нет им воздаяния» (Еккл. 9: 5). Зато воздаяние предполагалось коллективным для народа Израиля, и не посмертным, а прижизненным в случае соблюдения Закона. «И даст тебе Господь изобилие во всех благах, в плоде чрева твоего, и в плоде скота твоего, и в плоде полей твоих на земле, которую Господь клялся отцам твоим дать тебе» (Втор. 28: 11).
Яхве — защитник Израиля: «поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя» (Втор. 28: 7). Наказание самого Израиля за беззакония также было коллективным, при этом невинные страдали наряду с виноватыми. Коллективная ответственность народа в межэтнических конфликтах сохранилась до настоящего времени. Достаточно выслушать конфликтующие стороны в лице их национал-радикальных вождей.
Первым древнееврейским пророком, поставившим под сомнение принцип коллективной ответственности перед Богом одних за грехи других, всего народа за грехи части народа, отдельной личности — за грехи народа, детей — за грехи отцов, был Иеремия. Иеремия смело пророчествует о новом Завете с Богом, когда «каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет» (Иер. 31: 30).