Евреи, Христианство, Россия

Вопрос о сосуществовании этносов и национальных меньшинств в этой прекрасной стране — России стал необычайно актуальным. Поэтому в книге будет рассмотрен также вопрос о взаимоотношениях русских и евреев — двух самых талантливых наций: одной самой молодой и другой самой древней на территории СССР — и перспективах на будущее.
Мы начали наш рассказ с распятия Христа. Продолжим его изучением исторических и религиозных окрестностей Голгофы.
2. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОКРЕСТНОСТИ ГОЛГОФЫ
* 2.1. Правление Ирода Великого
* 2.2. Потомки Ирода
* 2.3. ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ ПРОКУРАТОРОВ
2.1. Правление Ирода Великого
Первой исторической фигурой, с которой, по существу, начинается Евангелие от Матфея, является царь Ирод, правивший Иудеей в 37 — 4 гг. до н. э. и отдавший приказ истребить в городе Вифлееме младенцев мужеского пола от двух лет и ниже, ибо сказано пророком, что в этом городе «произойдет мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5: 2).
Этот драматический сюжет стал излюбленной темой многих выдающихся художников так же, как слово Ирод стало синонимом злодейства. Между тем, царь Ирод I Великий (73 — 4 гг. до н. э.) — основатель династии Иродов являлся несомненно незаурядной личностью. Он отличался бесстрашием, могучей энергией, воинским и управленческим талантами, эллинским кругозором и красноречием. Его жестокость вполне соответствовала духу того времени. Его богатая событиями биография еще не нашла достойного романиста.
С воцарением Ирода в Иудее закончилась династия Хасмонеев. При Хасмонеях Иудея стала независимым государством. До Хасмонеев Иудея была завоевана сначала Навуходоносором II (586 г. до н. э.), затем Александром Македонским (333 г. до н. э.) и фактически исчезла с исторической арены, представляя собой лишь теократический храмово-общинный анклав радиусом 10 — 15 миль вокруг Иерусалима.
После Александра эта территория длительное время была яблоком раздора между правителями эллинистических государств — Птолемеями и Селевкидами, хотя столкновения между ними редко происходили на самой еврейской территории. С 320 по 202 гг. до н. э. Иудея находилась под властью Птолемеев, с 202 до 168 гг. до н. э. — под властью Селевкидов.
В 170 г. до н. э. селевкидский царь Антиох IV Эпифан (Светлый), возвращаясь из египетского похода, захватил Ерусалим, устроил там страшную резню, ограбив при этом храм. Через два года он снова послал войско в Иерусалим во главе с Аполлонием. Стены города были срыты, на алтаре храма была расположена статуя Зевса, на холме Аккра в центре города разместился сирийский гарнизон. Под страхом смерти были запрещены иудейские и введены обязательные греческие богослужения. Иерусалим по корился новому режиму, но вне Иерусалима евреи сопротивлялись с яростной непреклонностью.
В 167 г. до н. э. евреи восстали под руководством Иуды Маккавея, заключившего незадолго перед своей гибелью в 161 г. до н. э. договор с Римом. Условия договора оговаривали не столько военную помощь, сколько отказ от всякой помощи тому, кто будет вести войну с Иудеей или Римом. В политическом смысле этот договор означал признание могущественным Римом независимости Иудеи от Селевкидов.
Маккавейская война 167 — 142 гг. до н. э. закончилась победой Иудеи, значительно расширившей свою территорию за счет Самарии и Галилеи. Поскольку Иуда Маккавей был внуком священника Хасмонея, то его род, утвердивший свою власть в стране, стал называться династией Хасмонеев. Первые после Иуды потомки Хасмонеев обладали властью первосвященников. В 104 г. до н. э. пятый после Иуды Маккавея представитель этого рода — Аристобул I возложил на себя царскую диадему. Так спустя 482 года после разрушения храма в Иудее возродилась царская власть. Последним царем из династии Хасмонеев был Антигон (40 — 37 гг. до н. э.).
При Хасмонеях Иудея была монархическим государством эллинистического типа с пышным двором, огромным бюрократическим аппаратом, наемной армией, требовавшей расходов. Налоговый гнет вызывал народные восстания, длившиеся иногда по несколько лет.
Иудея вплетается в канву римской политики в 63 г. до н. э., когда Гней Помпей после блистательных побед на Востоке над понтийским царем Митридатом VI Евпатором и армянским царем Тиграном II и захвата Сирии выступил арбитром в споре Гиркана и Аристобула,наследников иудейской царицы Александры — Саломеи. Аристобул, пытаясь склонить Помпея в свою сторону, преподнес ему роскошный подарок стоимостью 500 талантов — виноградное дерево из золота. Однако Помпей, раздраженный поведением Аристобула, принял
3. РЕЛИГИОЗНЫЕ ОКРЕСНОСТИ ГОЛГОФЫ
* 3.1. Закон и пророчества
* 3.2. Религиозное сознание евреев перед Христом
* 3.3. Первый шаг
* 3.4. Еврейская диаспора
* 3.5. Великие миссионеры
3.1. Закон и пророчества
Общим фундаментом иудаизма и христианства является Ветхий Завет, включающий Закон, Пророчества и Писания. Закон (в иудаизме Тора) — первые пять книг Библии, так называемое Пятикнижие Моисеево, описывает Священную историю, оправдывающую пути Господни от сотворения мира до его грядущего конца, и кодекс религиозных, этических и гражданских предписаний. Этот кодекс охватывает все стороны жизни человека — диэтологию и педагогику, половую жизнь и таинства смерти, устроение армии и земельное законодательство, отношения между народом и политическими вождями и т. д.
Ветхозаветная история евреев выходит за рамки легенд и подтверждается, по крайней мере, двумя независимыми древнейшими источниками. Во-первых, египетской «стелой Израиля», датированной 1243 г. до н. э., в которой говорится о победах фараона Мернептаха: «Захвачен Ханаан… Израиль опустошен, нет семени его» (259). Во-вторых, ассирийским письмом, датированным 853 г. до н. э., в котором упоминается израильский царь Ахав (22). По-видимому, можно считать установленным фактом, что древнейшие тексты Ветхого Завета относятся к XIII — XII векам до н. э., а самые поздние — ко II веку до н. э. И сегодня Тора перебрасывает мост от легендарной реальности к повседневному существованию современного человека, «просвечивая» это существование жесткими и милосердными лучами.