Евреи, Христианство, Россия

Партия Ленина, у истоков которой стояло много евреев, кончала свои дни жидоборчеством и воровством. В наследство она оставляла среду, зараженную радионуклеидами и химией, и народ, отученный инициативно и напряженно работать. О народе мрачно пел Высоцкий:
Траву кушаем, век на щавели, Скисли душами, опрыщавели, И еще вином много тешились, Разоряли дом, дрались, вешались!
17. ЕВРЕИ И КУЛЬТУРА
К концу правления Сталина И. В. и с воцарением в кресле Генсека Хрущева Н. С. участие евреев в политической жизни СССР стало нулевым. Оно сохранилось лишь в сфере культуры, науки и экономики. В этом разделе не ставится задача дать обзор культуры советского и постсоветского периодов. Мы ограничимся отдельными замечаниями и перечнем имен, широко известных читателю, причем имен, каждое из которых заслуживает как минимум специальной статьи или монографии.
Культура СССР — явление интересное, самобытное и противоречивое. По сравнению с русской культурой дореволюционной России советская культура имеет более низкий уровень гуманизма, свободы духа и диапазон жизни. Творчество писателей, поэтов, художников, композиторов проходило под недреманным оком государственных служб в условиях жестокой цензуры, а зачастую репрессий. Запрещалась критика строя, политики партии, больших и малых вождей. Запрещалась малейшая эротика и описание теневых сторон жизни. Требовался и поощрялся «социалистический реализм», воспевающий светлые стороны жизни, любовь к Родине, Ленину, Сталину, партии. Требовалось описание жизни рабочего класса и трудовых коллективов. Изображение вождей стало модой, источником доходов, средством карьеры и своего рода индустрией. Путь к заветной Ленинской премии часто оказывался связанным с воплощением образа «вождя мирового пролетариата» в кино, на холсте или в камне. Однако примечательно, что художники, приложившие руку к образу вождя, были людьми по-настоящему талантливыми. Помимо дани кесарю кесарева, они оставили в памяти зрителей и читателей много других ярких образов, обогатив духовную жизнь общества. Это касается художников всех национальностей СССР. Несмотря на жесткие идеологические рамки, в Советском Союзе было создано много выдающихся произведений литературы, музыки, живописи и скульптуры. А изобилие талантов привело к тому, что советскому народу было что смотреть и петь, было чему радоваться и над чем смеяться. Советская власть щедро награждала таланты и щедро карала недовольных. В этом проявлялся дуализм советской эпохи. Оценивать творчество художественной интеллигенции следует, по-видимому, с учетом правил игры, навязанных им системой.
Евреи, получившие после Революции доступ к образованию, быстро выдвинулись в области культуры, заняв в ней достойное, а в некоторых направлениях лидирующее положение. К последним относятся кино, сатира и юмор, песенное творчество. Талантливый русский сатирик Задорнов М. М., имея в виду насмешливый ум евреев, острил на Юморине-95: «Я представляю здесь национальное меньшинство». Множество песен и романсов, сочиненных еврейскими авторами, любимы русским народом за благородство, лиризм и трогательную нежность к России. Они стали классикой. Если музыка выражает душу народа, то русские евреи сумели выразить ее превосходно, тонко и проникновенно. Вообще, любовь к России отличала их творчество. Что же касается Армии, то она просто обожала маршировать с песнями, сочиненными еврейскими композиторами.
Антисемитская кампания, развернувшаяся в правой и «патриотической» прессе в 80-90-е годы, была инспирирована партийными идеологами и озлобленными неудачниками-литераторами, которых никто не читал, не декламировал и не пел, в отличие от упоминавшихся евреев. Настоящие крупные русские писатели и деятели культуры в этой кампании участия не принимали. В связи с ней отметим еще Шафаревича И. Р., математика и теоретика правых, автора памфлета «Русофобия», собравшего там огромную подборку русофобских, или близких к таковым, цитат, произнесенных евреями. К сожалению, такие высказывания имели место. Что можно сказать по этому поводу? Только лишь то, что в семье не без урода, и уроды, злобствующие по адресу других людей или этносов, всегда существовали. Заниматься коллекционированием их мыслей — занятие малопочтенное. Возможно также, что этот памфлет появился на свет по причине того, что математик Шафаревич никогда не пел «Катюши». Во всяком случае, дела евреев, приведенные в этом и следующем разделах, являются ему ответом.
Дабы исключить личные вкусы автора, перечень деятелей культуры еврейского происхождения заимствован, в основном, из Большого Энциклопедического Словаря (БЭС) издания 1991 г. Перечень приводится в алфавитном порядке с минимальным упоминанием заслуг и работ, каковые можно найти в специальной литературе или БЭС. При этом соблюдалось правило: чем больше известен человек, тем меньше о нем приводится информации. В соответствии с разделом нашей книги «Кого считать евреем?» в перечень включены евреи и лица смешанного русско-еврейского происхождения, творившие на русском языке. Автор осознает деликатность ситуации, поскольку вторгается этим в частную жизнь и поскольку многие лица этого списка, скорее всего, имеют русскую ментальность, о чем свидетельствует их творчество и отношение к России. В случае протестов с их стороны они будут исключены из списка во 2-м издании нашей книги. Автор оценивает погрешность определения национальности величиной 3 %. *
Итак, перечень деятелей культуры еврейского и смешанного русско-еврейского происхождения.
Азгур Заир Исаакович (р. 1908), скульптор, нар. худ. СССР (1973), акад. АХ СССР (1958), Герой Соц. Тр. (1978), Гос. пр. СССР (1946, 1948). Портреты героев ВОВ.