Евреи, Христианство, Россия

Так и не разрешив ни одной проблемы, Андропов Ю. В. в октябре 1983 г. тяжело заболел почками и не появлялся на людях вплоть до своей смерти 9 февраля 1984 г. Умер он в возрасте 68 лет. Интеллигенция России помнит Андропова как автора «психушек», а простой народ ничего не помнит, т. к. простил ему по доброте сердечной «шмон» в кино и банях.
15. ЧЕРНЕНКО К. У.
Следующим Генсеком стал Черненко К. У. Его выдвижение на пост верховного правителя страны напомнило согражданам избрание Папой Римским смертельно больного кардинала Ж. Дюэза в 1316 г. И сейчас и тогда выборщики не могли решиться на кандидатуру человека, могущего круто изменить политику, а потому предпочли сохранить статус-кво. Члены Политбюро — Устинов, Громыко, Гришин, Тихонов, Романов были предупреждены академиком Чазовым Е. И. о том, что Черненко безнадежно болен, неработоспособен и, возможно, скоро умрет. Никто не хотел перемен, и было решено отложить все проблемы на потом. Ленинское Политбюро выбрало человека не только больного, но и бессильного в интеллектуальном и политическом отношении. В войну Черненко секретарствовал в Красноярске и Пензе, а в 1948 г. судьба свела его с молодым Брежневым. Тогда он занимал скромный пост заведующего общим отделом ЦК КП(б) Молдавии. Черненко прилепился к Брежневу подобно рыбе-прилипале и не ошибся в выборе лидера. В 1976 г. он уже Секретарь ЦК КПСС, а с 1978 г. член Политбюро. Черненко жонглирует марксистско-ленинской фразеологией и ведает партийной канцелярией. Как и все соратники Брежнева, личный канцелярист был награжден двумя Звездами Героя Соцтруда (1976, 1981 гг.). Третью звезду он получил, будучи уже Генсеком. Неясная фигура в политической истории страны, Черненко умер 10 марта 1985 г. в возрасте 74 лет через 13 месяцев после избрания Генсеком, не оставив у сограждан никаких воспоминаний о себе. В начале марта, за два дня до смерти Черненко показался на телеэкране, поддерживаемый Гришиным, и, тяжело дыша, произнес несколько банальных фраз.
Коммунистические вожди со времен Ленина любили присваивать городам страны свои имена. Напомним читателю о городах Хрущев (Кремгэс), Брежнев (Набережные Челны), Андропов (Рыбинск). Город Шарыпово Красноярского края был переименован в г. Черненко.
16. ГОРБАЧЕВ М. С.
В 1984 г. умер Устинов Д. Ф., член Политбюро и министр обороны СССР (с 1976 г.), нарком «сталинской» закалки, человек нахрапистый и жесткий. При нем армия была выведена из-под контроля КПСС. Покойный Брежнев ни в чем ему не отказывал, а все остальные члены Политбюро, в том числе, Громыко и Андропов, побаивались и не хотели портить отношения с «сильным» человеком. Устинов в феврале 1984 г. и предложил кандидатуру Черненко. Теперь, 12 марта 1985 г., когда обоих не стало, влиятельнейший мировой политик — министр иностранных дел СССР (с 1957 г.) Громыко А. А. выдвинул на пост Генсека кандидатуру самого молодого члена Политбюро 54-летнего Горбачева М. С.
В высшую обойму КПСС Горбачев попал по протекции Андропова, любившего отдыхать в Кисловодске. В сентябре 1978 г. проездом в Баку Брежнев в сопровождении Черненко остановился на станции Минеральные Воды, где его встретил Андропов, представивший Леониду Ильичу первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС Горбачева. Умный Андропов еще в 1975 г. оценил блистательные способности будущего Президента СССР и, видимо, решил использовать их в борьбе с брежневской мафией. Встреча «четырех Генсеков» в Минводах решила судьбу провинциального коммуниста. В ноябре 1978 г. Горбачев стал Секретарем ЦК по сельскому хозяйству взамен умершего странной смертью Кулакова Ф. Д.
Это было вторым пришествием в Москву Михаила Сергеевича. Первое пришествие случилось в 1950 г., когда уроженец села Привольное Ставропольского края, 19-летний серебряный медалист поступил на юридический факультет МГУ им. Ломоносова. Что подвигнуло юношу с неблагополучными анкетными данными — внука репрессированного сельского коммуниста, выходца из оккупированной в войну территории, вступить на юридическую стезю в неправовом государстве? Будем надеяться, что не «светлый» образ юриста Вышинского А. Я., автора «царицы доказательств» и сталинских судебных процессов, ректора МГУ (1925 — 1933 гг.), Прокурора СССР (1933 — 1939 гг.). Скорее, это была защитная реакция молодого организма, наделенного чутьем и стремлением выжить в те суровые послевоенные годы. Миша не был деревенским увальнем. Он быстро освоился в первопрестольной, вступил в КПСС на 2-м курсе, женился на красивой девушке с философского факультета Рае Титаренко и закончил МГУ в 1955 г. Дальнейшая жизнь семьи и карьера Горбачева протекали в Ставрополье в лоне комсомола и ленинской партии. В 1967 г. он закончил еще один вуз — Ставропольский сельскохозяйственный институт.
Въехав в Москву вторично, новоиспеченный босс успехов в сельском хозяйстве не достиг, но зато вскоре стал вторым Секретарем ЦК, вел заседания Секретариата, а в отсутствие больного Черненко также и заседания Политбюро. Он расположил к себе его членов благодаря такту, уму и лояльности. Горбачев активно включился в международные дела — успешно возглавил парламентские делегации в Канаду (1983 г.) и Англию (1984 г.), где «обаял» госпожу Тэтчер. Постепенно вокруг Горбачева сконцентрировались политики, жаждущие обновления страны и уставшие от «олигархии стариков».
Как ни странно, но предложение Громыко было принято единогласно. Даже Романов, Гришин и Тихонов, втайне примерявшие на себя мантию Генсека, проголосовали за Горбачева. Их согласие — одна из тайн русского коммунизма. Если бы они обладали человеческими чувствами, то все можно было бы объяснить чувством неловкости за маразм последних лет. Голосуя за своего могильщика, они считали, что их личное положение сохранится на неопределенный в будущем срок, а ленинская партия, вдохновляемая единственно верным учением марксизма-ленинизма, и впредь будет «пудрить мозги» народу и вести его к «сияющим вершинам». Вскоре их постигло разочарование. Горбачев отправил на пенсию всю брежневскую гвардию: Романова (июль 1985 г.), Тихонова (октябрь 1985 г.), Гришина (февраль 1986 г.), Кунаева (январь 1987 г.), Алиева (октябрь 1987 г.), Громыко, Соломенцева, Долгих, Чебрикова (сентябрь 1988 г.). Одновременно он пополнил Политбюро людьми своего поколения и близких ему взглядов: Шеварнадзе, Рыжковым, Зайковым, Слюньковым, Яковлевым, Никоновым, Медведевым. Новый Генсек хорошо знал лозунг «вождя и учителя»: «Кадры решают все!» За короткий срок обновление ЦК достигло 85 %, т. е. больше, чем в годы массовых чисток. Обновление кадров коснулось республиканского и областного уровней. Сопротивление Горбачеву со стороны брежневской мафии вскоре возглавил член Политбюро Лигачев Е. К.