Евреи, Христианство, Россия

При Хрущеве были шумные скандалы с художниками-модернистами, грубые разносы и оскорбления их. То, чего Хрущев не понимал, он называл мазней или «тошнотворной стряпней». Лидер КПСС показал себя здесь неотесанным мужланом, воинственным невеждой. Отношения с интеллигенцией испортил также закон от 24 декабря 1958 г., реформирующий среднюю школу. Закон вводил двухступенчатую систему — обязательное восьмилетнее образование с последующей отработкой на производстве в течение 3 лет. Поступление в вуз зависело теперь не от успеваемости учеников, а от трудовых характеристик. Кроме того, интеллигенцию стали широко привлекать для работы на овощных базах, в колхозах, «орабочивать» ее. Хрущев закрыл Академию строительства и архитектуры и выселил из Москвы Академию сельского хозяйства, проворчав вслед: «Нечего им пахать по асфальту». В правление Хрущева возник «самиздатовский» журнал «Синтаксис», издаваемый поэтом евреем А. Гинзбургом, и появилось первое поколение диссидентов: Галансков, Буковский, Бакштейн, Кузнецов.
Образ врага, необходимый советскому человеку, был перенесен в сферу международных отношений. Врагов у Советского Союза было двое — империализм и сионизм. Во время Суэцкого кризиса 1956 г. СССР активно поддержал Египет. В лице президента Г. Насера Хрущев обрел «вечного» друга и союзника и был награжден им орденом «ожерелье Нила». Хрущев отблагодарил его Героем Советского Союза, в связи с чем народ распевал частушку: «Лежит на пляже кверху пузом полуфашист, полуэсер, Герой Советского Союза Гамаль Абдель на всех Насер». Сусловская пропаганда изощрялась в домыслах по поводу козней сионистов, а попутно разоблачала евреев, нарушающих правила советской торговли, создавая впечатление, что, кроме евреев, эти правила никто не нарушал.
Хрущев — первый советский руководитель, отклонивший сталинский тезис о неизбежности столкновения капитализма и социализма и провозгласивший политику международной разрядки и сосуществования двух систем. О разрядке он много говорил внутри страны и за рубежом, не забывая поигрывать ядерными мускулами. Вот образец словесной игры с журналистами, в которой участвовал знакомый Хрущеву корреспондент из Ассошиэйтед Пресс.
Хрущев: «Мистер Шапиро, как Вы думаете, сколько надо атомных бомб, чтобы уничтожить Западную Германию?»
Шапиро: «Я точно не знаю, но, наверное, 5 — 6, мистер Хрущев».
Хрущев: «А как Вы считаете, мистер Шапиро, есть у нас эти 5 — 6 бомб?»
Несмотря на черный юмор, Хрущев установил в 1955 г. дипломатические отношения с ФРГ. В том же году для противодействия НАТО была создана Организация Варшавского Договора (ОВД), в которую, помимо СССР, вошли страны-сателлиты: ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния и Болгария. Обе организации, НАТО и ОВД, опасаясь нападения противной стороны, начали гонку вооружений. СССР со всех сторон был окружен американскими авиабазами. В 1957 г. Советский Союз провел успешные испытания межконтинентальных баллистических ракет, запустил их в производство и уравновесил в военном отношении американские базы. В странах-сателлитах время от времени вспыхивали недовольства, которые подавлялись танками. Антикоммунистические мятежи произошли в 1956 г. в Польше и Венгрии. При подавлении мятежа в Венгрии выдвинулся Андропов Ю. В., будущий шеф КГБ и Генсек КПСС.
В 1961 г. Хрущев провел два мероприятия, имевшие длительный и шумный резонанс. Он воздвиг Берлинскую стену, отделившую Восточный Берлин от проникновения враждебных элементов из Западного Берлина, и провел XXII съезд КПСС (17 — 31 октября). Съезд принял новый Устав и Программу партии до 1981 г., когда должен был наступить обещанный Лениным коммунизм. Согласно Программе 20-летний период разбивался на два этапа. В 1961 1971 гг. создавалась материально-техническая база коммунизма. В 1971 1981 гг. предполагалось вступление в собственно коммунизм. 4800 делегатов партии впали в эйфорию и «на ура» приняли утопическую программу. На съезде Хрущев еще раз подробно описал сталинские преступления, намекнув на то, что Киров был убит тираном. Вернувшаяся из лагерей старая большевичка Лазуркина поведала ошеломленным делегатам о сне, в котором ей явился Ленин, сказавший: «Мне неприятно лежать рядом со Сталиным». Делегаты проголосовали за немедленное перезахоронение тела Сталина. Ночью тело «вождя и учителя» было эвакуировано из Мавзолея Ленина и зарыто вблизи Кремлевской стены.
В 1962 г. разразился Кубинский кризис, поставивший мир на грань ядерной войны. Хрущев установил на Кубе ракеты, нацеленные на США. Президент США Д. Кеннеди объявил морскую блокаду Кубы и потребовал ликвидации ракет. Ракеты Хрущеву пришлось вывезти под гарантии США не нападать на «остров Свободы». Впоследствии Кеннеди ликвидировал также свои базы в Турции согласно второй части соглашений. Кризисом на Кубе воспользовался Китай, обвинивший Хрущева в капитулянтстве и ревизионизме, а затем, в 1963 г., предъявивший СССР территориальные претензии.
С Хрущева началась традиция подкормки «стран народной демократии», стран третьего мира — Кубы, Гвинеи, Ганы, Конго, Индонезии и др., на что уходила ощутимая часть бюджета СССР.
Вскоре Коммунист 1 1 в очередной раз потревожил чиновничью и партийную рать, уставшую от инициатив лидера. Он провел укрупнение совнархозов, сократив их число с 97 до 47 и поставив над ними Высший Совнархоз СССР. Встряска обрушилась и на партию, когда в сентябре 1962 г. Хрущев реформировал ее, разделив на две половины — промышленную и сельскохозяйственную, — подчинив тем самым напрямую хозяйственным целям. Это вызвало дезорганизацию, рост бюрократии и недовольство среднего партийного звена. Недовольство чиновников усугубилось новым Уставом КПСС, утверждающим принцип систематического обновления руководящих органов вместо пожизненного пребывания в них, к чему все они стремились. Высший генералитет страны был недоволен сокращениями армии.