Евреи, Христианство, Россия

На февральском (1954 г.) Пленуме ЦК Хрущев предложил программу освоения целинных земель Северного Казахстана, Сибири, Алтая и Южного Урала. Программа была реализована с большой пропагандистской помпой. Молодежь с энтузиазмом отправилась на целинные земли. Первым секретарем ЦК КП Казахстана с февраля 1954 г. был избран П. К. Пономаренко, вторым — Брежнев Л. И. На целинных землях Казахстана взошла звезда будущего Генсека Брежнева, который в 1956 г. стал первым секретарем ЦК республики. Целинный хлеб дал кратковременную, но существенную прибавку к урожаю страны. Его доля в рекордном 1956 г. (126 млн. т) составила 50 %. Этот успех поднял авторитет Хрущева.
После сталинского режима время правления Хрущева представлялось ярким контрастом. Живой, энергичный, увлекающийся реформатор генерировал идеи и лозунги, потрясавшие систему, будоражившие умы измученного населения. Он искал быстрых путей развития, выдвигая идеи-фетиши, дававшие часто отрицательный результат. Хрущев много разъезжал по стране, и, обращаясь к народу, пытался пробудить его активность. Зная, что сталинисты из Президиума ЦК его не поддержат, Хрущев искал опору среди «баронов системы», в среднем партийном звене — у секретарей райкомов, горкомов, обкомов, привлекая их на пленумы ЦК. Первый Секретарь пытался децентрализовать управление экономикой, не подозревая, по-видимому, что коммунистическая система, породившая такую экономику, в принципе нереформируема, и ей нужна только централизованная экономика. Перечислим некоторые из реформ этого интересного государственного деятеля, включая неудачные.
На январском (1955 г.) Пленуме ЦК Хрущев провел решение о повсеместном возделывании кукурузы. Страна 3 года была охвачена «кукурузной лихорадкой». Южную культуру сажали под нажимом партийных органов даже в Архангельской области.
Хрущев ликвидировал МТС, передав тракторы и сельхозмашины в собственность колхозов, с целью, как предполагалось, их лучшего использования. Колхозы обязаны были выкупить эту технику у МТС. Бедные колхозы, составлявшие большинство, были разорены этим решением. Технические специалисты МТС, обслуживающие технику, покинули колхозы, не желая быть приравненными по статусу к колхозникам. Это привело в 1958 — 61 гг. к износу машин и сокращении их парка до уровня конца 20-х годов.
В 1955 г. произошло укрупнение колхозов с целью индустриализации сельского хозяйства. В стране появились «неперспективные деревни», подлежащие вымиранию, и развернулась кампания против приусадебных хозяйств. Число колхозов сократилось с 83 тыс. в 1955 г. до 45 тыс. в 1960 г. В целом, эта реформа принесла вред хозяйству и вызвала недовольство крестьян.
10 мая 1957 г. по предложению Хрущева Верховный Совет СССР ликвидировал 10 промышленных министерств и ряд центральных ведомств. Эта антибюрократическая инициатива имела целью приблизить управление экономикой к местам производства. Взамен министерств создавалось около 100 региональных совнархозов. Чиновничья рать Москвы должна была по замыслу преобразователя также приблизиться к местам производства. Переезд из Москвы в провинцию мог присниться чиновникам только в дурном сне. Естественно, эта реформа вызвала резкое недовольство влиятельных московских тузов.
22 мая 1957 г. Хрущев выступил на собрании представителей колхозников с речью, содержащей знаменитый лозунг: «Догнать и перегнать Америку!» Предлагалось в рекордные сроки — за 2 — 3 года утроить производство мяса. Утроения, разумеется, не получилось. За 1,5 года после речи мясная продукция выросла лишь на 8 %. Однако нашелся мошенник, секретарь Рязанского обкома КПСС Ларионов, пообещавший утроить производство мяса за 1 год. За такую инициативу Рязанская область получила авансом орден Ленина, а Ларионов, также авансом, стал Героем Соцтруда. Чтобы выполнить свое обещание, Ларионов приказал забить весь приплод 1959 г., часть молочного стада, личный скот колхозников, а кроме того, скот, купленный в соседних областях. Когда афера вскрылась, Ларионов покончил с собой.
В развитие этого лозунга и под давлением Хрущева XXI съезд КПСС (27 января 1959 г.) принял амбициозный семилетний план, согласно которому Советский Союз должен был «догнать и перегнать» США по всем показателям и к 1965 г. выйти на первое место в мире как по абсолютному объему продукции, так и по производству продукции на душу населения. Кроме того, съезд объявил строительство социализма законченным и наметил 1980 год годом завершения строительства коммунизма. Иллюзии и мифы кружились в буйной голове Первого Секретаря.
Тем не менее в социальной сфере Хрущев сделал много полезного, изменив в лучшую сторону жизнь простых людей. В апреле 1956 г. он отменил антирабочий закон 1940 г., прикреплявший трудящихся к предприятиям. Можно было теперь искать другую, более выгодную работу. Были повышены на 35 % минимальная зарплата в госсекторе и на 100 % пенсии. Пенсионный возраст был снижен для мужчин до 60 лет, а для женщин до 55 лет. Продолжительность рабочей недели снизилась с 48 до 46 часов. Отпуск по беременности и родам стал равен 112 дням. Были отменены обязательные государственные займы, отнимавшие 1/12 часть зарплаты. Про сталинское житье-бытье Высоцкий пел: «Все жили просто, скромно так, система коридорная, на 38 комнаток всего одна уборная». При Хрущеве развивалось массовое жилищное строительство. Улучшение жизни простых людей в правление Хрущева сохранилось в коллективной памяти народа.
При Хрущеве были запущены первый спутник Земли, первая атомная электростанция, освоены ракеты большой дальности и мощности, начато строительство Братской и Красноярской ГЭС, Академгородка в Новосибирске. Эти события являлись яркими достижениями нашей страны и отмечались всем народом как праздники.