Евреи, Христианство, Россия

Что за человек оказался на вершине партийной пирамиды? Сам о себе в Голливуде Хрущев рассказывал следующее: «Вы хотите знать, кто я такой? Я стал трудиться, как только начал ходить. До 15 лет я пас телят, я пас овец, потом коров у помещиков… Потом работал на заводе, хозяевами которого были немцы, потом работал в шахтах, принадлежавших французам; работал на химических заводах, хозяевами которых были бельгийцы, и вот теперь — премьер-министр великого Советского государства». «Первый коммунист планеты», идеолог и болтун, Хрущев Н. С. отличался редкостным напором, природным умом, энергией и невежеством. Американцам о себе он сказал правду, пропустив, однако, важную часть своей карьеры. В Первой мировой войне, несмотря на призывной возраст, Хрущев не участвовал. Зато он активно организовывал стачки шахтеров в Рутченково, став в 23 года членом военно-революционного комитета. Вступил в РКП(б) в 1918 г. в возрасте 24 лет. Его жизненный путь — это путь партийного функционера, армейского политкомиссара. Вершиной его поприща в гражданскую войну была должность инструктора политотдела Кубанской Красной Армии. В годы нэпа Хрущев — босс среднего звена — секретарь Петрово-Марьинского райкома, а затем Юзовского окружкома. В столицу Украины Харьков он попал по выбору А. Снегова, работника орготдела ЦК КП(б) Украины. В ЦК Хрущев работал в должности замзаворготдела. Секретарь Киевского окружкома Н. Демченко в 1928 г. перетянул Хрущева в Киев на должность заворготдела окружкома партии. В 1929 г. Хрущев стал слушателем Промакадемии в Москве. Здесь он познакомился с Н. С. Аллилуевой, женой Сталина, а вскоре был избран секретарем партячейки Академии.
Истово и фанатично Хрущев вел борьбу с уклонистами правого и левого толка и, наконец, попал на глаза Кагановичу Л. М., первому секретарю Московского губкома. Каганович и стал «крестным отцом» провинциала Хрущева в столичных джунглях. С его легкой руки началась большая карьера Никиты Сергеевича. Каганович, а не Аллилуева, как пишет Хрущев, показал 36-летнего функционера Сталину. «Вождь народов» сразил Хрущева своим обаянием и умом. Отныне Хрущев — самый верный, преданный и исполнительный коммунист у подножия сталинского трона. Он слепо, беззаветно участвует во всех акциях, стройках и репрессиях ВКП(б), переходя с одной командной должности на другую. В Великую Отечественную войну Хрущев имел чин генерал-лейтенанта и был последовательно членом Военного Совета Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского, Первого Украинского фронтов.
Так и не окончив ни Донтехникума, ни Промакадемии, в которых учился, Хрущев, как и все функционеры его поколения, остался невеждой, восполняя пробелы в знаниях практической сметкой, острым рациональным умом, решениями съездов и «Кратким курсом истории ВКП(б)». Но в чем бывший пастушок оказался профессором и магом, так это в политических интригах, в умении держать нос по ветру и быть нужным Хозяину. Эти качества усиливались верой в коммунизм, осторожностью и дозированной смелостью. На сталинских застольях Хрущев был рубахой-парнем, плясал вприсядку, выходил, пятясь задом. На людях это был грозный и уверенный в правоте босс. Сохранилось много его раболепных и хвалебных в адрес Сталина статей и текстов. Вождь привечал «Микиту» за преданность и маленький рост, поскольку сам был невысок и не любил рослых людей.
Получив власть над партией, Хрущев постарался ее упрочить и расширить. Теперь глава исполнительной власти Маленков отчитывался перед Президиумом ЦК, чего при Сталине, естественно, не было. В декабре 1954 г. был расстрелян бывший шеф МГБ Абакумов, сфабриковавший вместе с Маленковым «ленинградское дело». На Пленуме ЦК 25 января 1954 г. Маленков был подвергнут острой критике в связи с «ленинградским делом» и делом Берии, успевшего перед смертью очернить своего друга. Вспомнили и его отчет XIX съезду, когда Маленков наврал об урожае, заявив, что «проблема хлеба решена», подсчитав его каким-то способом на корню. В феврале 1955 г. на сессии Верховного Совета Маленков подал в отставку с поста Председателя Совмина, став зампредом Правительства, министром электростанций и сохранив за собой членство в Президиуме ЦК. Главой Правительства был назначен Булганин, а министром обороны — Жуков. Так возник третий триумвират с лидерством Хрущева.
В отличие от своих коллег, Хрущев понимал острую необходимость экономических и некоторых социальных реформ и стремился для этого к максимальной полноте власти. Он помнил «вождя и учителя», владевшего неограниченной властью, и знал, как ею пользоваться. Принцип однопартийной политической системы Хрущев менять не собирался, но представлял себе, что преступления сталинского режима, за которые он сам также нес ответственность, нужно как-то объяснять народу и исправлять. На пути власти и реформ стоял сталинский Президиум ЦК с закоренелыми консерваторами: Молотовым, Кагановичем, Маленковым, Сабуровым, Ворошиловым. С ними предстояла борьба.
Хрущев был реформатором волевого стиля. Его реформы затронули государственные и партийные структуры, народное хозяйство, внутреннюю и внешнюю политику. Некоторые реформы были утопичны изначально, т. к. были задуманы идеологом, не проверены экспериментально в малых дозах, иные глушились партийным, советским и хозяйственным аппаратом, т. е. КПСС. Свои реформы Хрущев начал с сельского хозяйства, пребывавшего в состоянии, близком к полному краху. На сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК Хрущев добился для колхозов следующего: повышения в 2 — 5 раз закупочных цен на мясо, молоко, масло, зерно; списания долгов; уменьшения объема обязательных поставок государству сельской продукции; снижения налогов. Эти послабления несколько оживили умирающее сельское хозяйство, повысили доходы колхозников, но ударили по городскому населению.