Евреи, Христианство, Россия

Победы Красной Армии возродили национальную гордость русских. Личность Сталина, непогрешимого полководца, отныне отождествлялась с высшей ценностью — Родиной. Солдаты бросались в атаку с криком: «За Родину! За Сталина!» Поражения первых лет войны приписывались ошибкам маршалов-неудачников. К концу войны Тиран и Генералиссимус Сталин являлся самым влиятельным мировым политиком. Резюмируя сказанное, можно предположить, что Сталин, как исторический персонаж, будет столь же часто встречаться в художественной литературе, как и любимый им царь Иван IV Грозный.
12. ХРУЩЕВ Н. С.
Смерть Тирана повергла в шок простой народ и бросила в схватку за власть наследников Генералиссимуса. Толпы людей в неподдельном горе шли прощаться с телом «вождя и учителя» в Колонный зал Дома Союзов. Из-за плохой организации похорон в давке погибло несколько сот человек. 6 марта 1953 г. наследники в количестве около 20 человек приступили к разделу власти. Они упразднили созданный Сталиным расширенный Президиум ЦК КПСС, оставив в нем лишь 10 человек: Маленкова, Берию, Молотова, Ворошилова, Хрущева, Булганина, Кагановича, Микояна, Сабурова и Первухина. По предложению Берии Председателем Совмина СССР избрали Маленкова Г. М. Это был самый влиятельный пост в стране. Маленков сохранил за собой также пост Первого Секретаря ЦК КПСС. По предложению Маленкова нелегитимное собрание объединило МВД и МГБ, назначив главой объединенного МВД Берию Л. П. Хрущев Н. С., смертельно боявшийся Берии, промолчал, но, со своей стороны, предложил назначить Булганина Н. А. министром вооруженных сил СССР и возвратить в Москву опального Жукова Г. К. Молотов вернул себе пост министра иностранных дел. Ворошилов стал главой государства — Председателем Верховного Совета СССР. Маленков, Берия и Молотов выступили на похоронах Сталина И. В. с траурными речами, продемострировав единство партии и показав всем, кто теперь есть власть.
Остальные члены Президиума ЦК остались недовольны таким раскладом. Этим воспользовался Хрущев. Во время дележа власти 6 марта он сохранил пост Секретаря ЦК КПСС, став фактически Вторым человеком в партии. При этом Хрущев был освобожден от обязанностей секретаря Московского обкома и горкома партии. 14 марта Маленкову был предложен выбор между руководством Правительством и руководством Секретариатом ЦК. Он выбрал первое, оставив Хрущеву власть над партией. В те дни лидерские амбиции Хрущева не вызывали у собравшихся больших подозрений. Таким образом, с 14 марта 1953 г. реальная власть в стране оказалась в руках триумвирата: Маленкова, Берии и Хрущева. В триумвирате старые друзья Маленков и Берия противостояли Хрущеву, ставшему отныне боссом разветвленного и могущественного партийного аппарата. При этом он опирался также на поддержку армии в лице Булганина и Жукова.
Следующие 4 месяца Хрущев целиком посвятил интригам против Берии. Берия, в свою очередь, занялся чисткой аппарата МВД и Компартии Грузии от сталинских креатур и выдвижением своих людей. Попутно он усмирил восстания заключенных в Воркуте, Игарке, Кимгире и некоторых других лагерях. Кроме того, на удивление всем Берия возглавил борьбу за «восстановление социалистической законности» и выступил на международной арене как инициатор разрядки напряженности. За эти недели его влияние на дела государства возросло, а стремление к захвату власти стало очевидным Президиуму ЦК. Хрущев привлек к заговору против Берии Маленкова, Молотова, Жукова, Ворошилова, Булганина. Все они опасались за свою жизнь.
Арест Берии произошел на заседании Президиума ЦК, которое открыл Маленков. Он предоставил слово Хрущеву. Хрущев обвинил Берию в подготовке путча. Его поддержали Молотов, Булганин и другие члены Президиума. Струсивший Маленков нажал сигнальную кнопку еще до голосования по вопросу Берии, и в зал ворвалась группа генералов во главе с Жуковым Г. К. и Москаленко К. С. Берия был тайно вывезен из Кремля мимо охраны МВД и помещен в бомбоубежище штаба Московского округа. В Москве началась тщательно подготовленная заговорщиками операция по изоляции заместителей Берии — Абакумова, Кобулова, Деканозова, начальников управлений и дивизий МВД. Далее чистка распространилась на управления МВД в других городах, республиках, областях. 10 июля 1953 г. газеты сообщили об аресте английского шпиона и врага народа Берии Л. П. Он был казнен в декабре 1953 г. по приговору Специального Судебного присутствия Верховного суда СССР в составе Шверника Н. М., Москаленко К. С., Зейдена Е. Я. под председательством маршала Конева И. С. Протоколы суда не опубликовывались. По одной из версий, бытующей до сих пор, никакого суда не было, и Берия был застрелен в момент ареста. Зная нравы учеников Сталина и опасность, которую для них представлял Берия, эта версия кажется правдоподобнее официальной.
После ареста Берии по стране прокатились митинги и собрания, инспирированные заговорщиками. На собраниях Берия обвинялся в преступлениях против партии, народа, законов страны и морали. МВД, как серьезнейшая угроза партии, было расщеплено на две структуры — собственно МВД, наделенное правом вести следствия по уголовным делам, и КГБ, имеющий право ведения дел государственной безопасности. Зловещие «тройки» — трибуналы из трех персон, штамповавшие политические дела, распускались. Управление лагерями — ГУЛАГ передавалось министерству юстиции. Во главе МВД был поставлен сравнительно скромный генерал Круглов С. Н., во главе КГБ генерал Серов И. А., один из видных палачей сталинского режима, лично преданный Хрущеву. Впервые за 20 лет партия с помощью армии подмяла под себя репрессивный полицейский аппарат. Власть в стране перешла к триумвирату в составе Маленкова, Хрущева и Булганина.