Евреи, Христианство, Россия

Неожиданно для немцев расовая война началась с того, что население Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии встретило их цветами и хлебом-солью как освободителей от большевистского ига. Об этом свидетельствуют кадры немецкой кинохроники и рапорты офицеров. Сейчас трудно сказать, какая часть населения этих областей так выразила свое отношение к новым освободителям. Здесь неизбежно сказались чистки, проведенные НКВД, депортация части населения в Сибирь и обнаружение массовых захоронений. Сразу после вторжения началось истребление евреев. В некоторых районах, в местечках и деревнях убийство евреев совершалось почти без участия немцев силами добровольцев и полиции. Без активной помощи добровольцев немецкие власти не смогли бы разыскать, опознать и уничтожить всех евреев на оккупированных территориях. Как и в гражданскую войну, евреи объявлялись пробольшевистски настроенными элементами.
Для уничтожения евреев немцы создали 4 оперативных группы — айнзацгруппы СС (Einsatzgruppen SS) — под командованием Гейдриха. Численность групп составляла от 500 до 900 человек. Из соображений секретности айнзацгруппы СС получали приказы устно. Перед началом вторжения Гейдрих поставил командирам групп задачу фюрера: уничтожить всех евреев на территории СССР и руководящий состав ВКП(б). Айнзацгруппа А действовала в Прибалтике и в направлении Ленинграда; группа В — в Белоруссии и в направлении Москвы; группа С — на Украине и в направлении Киева; Группа D в Молдавии, на юге Украины, в Крыму и на Кавказе. В дополнение к айнзацгруппам для очистки белорусского Полесья от евреев были также сформированы отдельные бригады Ваффен СС (Waffen SS). Айнзацгруппы СС действовали в тылу армий немецких фронтов Север, Центр, Юг и подчинялись тыловым начальникам СС и полиции.
Гражданская администрация оккупированных территорий опиралась на «полицию порядка», укомплектованную, в основном, местным населением и немцами. Помимо «полиции порядка», в Прибалтике, Украине и Белоруссии действовало около 170 подвижных полицейских батальонов, состоявших из эстонцев, латышей, литовцев, украинцев, казаков, татар и русских. Многие из них были военнопленными, перешедшими на службу к немцам. Чтобы иметь представление о соотношении немцев и местного населения в полицейских подразделениях, скажем, что на Украине и юге России в ноябре 1942 г. там служило 10194 немца и 70759 местных жителей. Что за люди служили в немецкой полиции? Это были недоделанные в нацистском смысле фашисты эстонской, литовской, латышской, украинской национальностей, объединенные антисемитизмом крайние националисты, предатели и довольно многочисленные отбросы собственного народа. Первые волны убийств евреев во Львове, Риге, Каунасе прокатились до прибытия айнзацгрупп. Во Львове с 1 по 3 июля 1941 г. было убито украинскими фашистами 4000 евреев. В Каунасе за 2 дня 25 — 26 июня 1941 г. литовцы убили 1500 евреев. В Латвии до конца 1941 г. было убито 68000 из оставшихся там к приходу немцев 75000 евреев. Такова была местная «самодеятельность». Украинской полиции поручалась особенно грязная работа — расстрел еврейских детей. Так было в Белой Церкви. Там офицеры зондеркоманды СС отказались это сделать, так как у одного офицера в команде были молодые люди, которым трудно было бы объяснить, за что расстреливают детей. А у другого офицера в команде были солдаты, имеющие собственных детей, которым еще труднее было бы это сделать. Выручили украинские полицаи. Полиция, добровольцы и айнзацкоманды СС везде оставляли после себя «долины смерти». С устройством концлагерей в Освенциме, Майданеке, Треблинке и других уничтожение евреев приобрело промышленный характер. 90 % сожженных там людей составляли евреи.
На оккупированных территориях СССР оказались 2750000 — 2900000 евреев. После освобождения в живых там осталось около 1 %. Это были евреи, которым посчастливилось выдать себя за арийцев, те, кого укрыли ценой собственной жизни местные жители, евреи, попавшие в партизанские отряды, и евреи, чудом уцелевшие в концлагерях. Для миллионов евреев победа над нацистской Германией пришла слишком поздно. Их пепел осел в многочисленных «долинах смерти».
В партизанских отрядах, сформированных из евреев в местах плотного их проживания, боролись с немцами 25000 — 30000 человек. Они действовали в лесах Западной Белоруссии, южнее Вильнюса, в лесах Полесья и Волыни. Известны партизанские отряды, действовавшие под командованием Тувии Бельского и Шолома Зорина. Командование советского партизанского движения впоследствии расформировало их и распределило по нееврейским отрядам. Иногда это сопровождалось разоружением евреев без включения в партизанские отряды. В лесах действовало также много профашистских партизанских отрядов. Укрывавшиеся в лесах Западной Украины евреи с семьями уничтожались националистическими отрядами Украинской Повстанческой Армии. Исторически достоверно, что евреи-партизаны внесли свой вклад в разгром немецких захватчиков. Вследствие общего антисемитского духа советской прессы это всегда замалчивалось и потому не нашло отражения в печати (168). К сказанному нужно добавить, что около 140000 — 180000 евреев-военнослужащих Советской Армии погибли в боях за свободу и независимость нашей Родины, и около 80000 евреев-военнопленных было расстреляно в немецких лагерях. Подробные данные об уничтожении советских евреев в годы немецкой оккупации приведены в (268).
Если в отношении евреев нацистам было все ясно, то в отношении других народов СССР они пытались проводить, хотя и непоследовательно, селективную национальную политику, разработанную А. Розенбергом. Главный теоретик нацизма Розенберг был прибалтийским немцем, окончившим в 1918 г. МВТУ по специальности инженера-строителя. В начале войны он был назначен министром по делам восточных территорий. Его «восточная политика», основанная на этническом раздроблении СССР, в пределе должна была изолировать русских в границах Московии, окружив их кордоном враждебных нерусских наций — прибалтов, украинцев, кавказцев. Военные успехи немцев 1941 г. и миллионы пленных, казалось, подтверждали правоту взглядов Гитлера о неполноценности рас, населяющих пространство России, о привычке «недочеловеков» подчиняться насилию. Поэтому Гитлер отказался утвердить идеи Розенберга о выборочном подходе к народам СССР и потребовал полной колонизации России.