Евреи, Христианство, Россия

Следует отметить двух выдающихся создателей боевых самолетов, Героев Социалистического Труда Лавочкина С. А. и Гуревича М. И. Под руководством Лавочкина в войну были созданы истребители ЛАГГ-3, Ла-5, Ла-7, а после войны ряд реактивных самолетов. На истребителях конструкции Лавочкина один только Кожедуб И. Н. сбил 62 немецких самолета. НПО им. Лавочкина сейчас является ведущей ракетной фирмой России. Гуревич в соавторстве с Арт.И. Микояном разработали высокоскоростные истребители МиГ-1 и МиГ-3, широко применявшиеся на фронтах второй мировой войны. Машины серии МиГ и сейчас составляют гордость русской авиации. Вклад Лавочкина и Гуревича в военную технику трудно переоценить.
Не меньшую роль, чем техника, играл дух народа. Евреи, которые всегда были сильны в сфере идеологии, на этот раз превзошли самих себя. В могучем эмоциональном и патриотическом порыве они создали поток антифашистских газетных статей, произведений литературы, поэзии, песен, кинофильмов, участвовали в многочисленных концертных ансамблях, выступавших для солдат на передовых позициях. Их творчество было проникнуто любовью к Родине, священной ненавистью к врагу, воспевало самоотверженность народа, бесстрашие героев. Стихи и песни военных лет полны трогательного лиризма и военной романтики. Отметим здесь И. Эренбурга («Убей немца!»), В. Гроссмана («Народ бессмертен»), Е. Шварца («Дракон»), М. Светлова («28 панфиловцев»); поэтов песенников: Е. Далматовского, М. Исаковского, М. Лисянского, Б. Ласкина, И. Френкеля, П. Германа, Ц. Солодаря; композиторов: И. Дунаевского, М. Блантера, Дм. и Дан. Покрассов, С. Каца, Е. Жарковского, Е. Петербургского, М. Фрадкина. Многие из песен военных лет прожили долгую жизнь, несвойственную песням вообще. Их и сейчас поют внуки и правнуки солдат Великой Отечественной войны, которые там, в окопах, не вычисляли, как сейчас, национальности друг друга. Назовем созданные евреями и любимые советским народом песни военных лет: «Катюша», «Огонек», «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату», «Моя любимая», «Прощайте, скалистые горы», «Эх, путь дорожка фронтовая», «Давай закурим», «Синий платочек», «Случайный вальс», «Гимн Москве», «Москва майская», «Дан приказ ему на Запад», «Песня о Днепре», «Шумел сурово Брянский лес», «Солнце скрылось за горою», и ряд других. Эти песни согревали сердца и создавали психическую устойчивость в экстремальных боевых условиях. Любимцами народа и популярнейшими исполнителями песен были Л. Утесов и М. Бернес.
А между тем на оккупированных территориях происходила неслыханная трагедия. Впервые в истории уничтожение мирного населения какой-либо национальности ставилось целью войны. Задолго до войны, 30 января 1939 г., Гитлер говорил, что «результатом войны будет… уничтожение еврейской расы в Европе». Впоследствии эта идея была сформулирована в ряде директив и приказов военачальников разных уровней. В п. 2b директивы 1 21 Верховного командования вермахта от 13 марта 1941 г. (план Барбаросса) говорилось: «…В районе боевых действий рейхсфюрер СС получает от фюрера специальные задачи по подготовке политического управления, которые вытекают из тотальной борьбы двух противоположных политических систем». 22 июня 1941 г. Геббельс зачитал по радио декларацию Гитлера: «Ныне наступил тот час, когда необходимо выступить против заговора еврейско-англо-саксонских поджигателей войны и точно также против еврейских властителей большевистского московского центра». 2 июля 1941 г. Гейдрих, начальник Главного управления имперской безопасности, второй после Гиммлера человек в иерархии СС, скрывавший свое еврейское происхождение, издал директиву: «…Подлежат экзекуции: сотрудники Коминтерна, народные комиссары, евреи». На Гейдриха было возложено «окончательное решение еврейского вопроса». Командующие армиями издавали приказы такого типа: «Важнейшей целью похода против еврейско-большевистской системы является полный разгром и искоренение азиатского влияния на сферу европейской культуры». Сам Гитлер считал, что его империя будет продолжена до Урала. На этом пространстве оружие мог бы иметь только немец, но «не славянин, не чех, не казак и не украинец». Он неоднократно повторял, что Москва и Ленинград должны быть уничтожены и сравнены с землей (202). В завоевательном походе на Восток Гитлер отделял русских от евреев. Если евреи подлежали уничтожению, то русские должны были стать рабами. Он считал, что европейская культура на русской почве не дала никаких достойных плодов, кроме духовного анархизма. «Самое лучшее было бы, если бы люди освоили там только язык жестов. По радио для общины передавали бы то, что ей полезно: музыку в неограниченном количестве».
Эта идея Гитлера от 2.03.1942 г. ужесточала меморандум Гиммлера «Об обращении с инородцами на Востоке», датированный маем 1940 г.: «Для ненемецкого населения Востока не должно быть обучения выше, чем четырехклассная народная школа. В этой народной школе должны учить лишь простому счету до пятисот, написанию своего имени и тому, что Господь Бог требует слушаться немцев. Умение читать я считаю излишним» (203). Из директив командования вермахта и приведенных текстов определялась цель войны: завоевание жизненного пространства, уничтожение еврейско-большевистской системы, уничтожение евреев и тех русских, кто сопротивляется вторжению, порабощение славян. А у рабов не бывает государства. Нацисты с самого начала придали войне расовый характер. Для Гитлера и его соратников это была Великая Расовая война. Волею судеб русские и евреи оказались союзниками перед лицом смертельной угрозы.