Евреи, Христианство, Россия

11. ВЕЛИКАЯ РАСОВАЯ ВОЙНА 1941 — 45 ГОДОВ
Если немцы начали войну по плану «Барбаросса», то Сталин, Тимошенко и Жуков вынуждены были импровизировать. Сам Сталин несколько дней пребывал в шоке и не мог руководить страной. Его имя на неделю исчезло с газетных полос. Он переживал свой главный просчет — игнорирование многочисленных донесений о готовящемся 22 июня фашистском вторжении. Сталин считал их английскими провокациями. До последнего момента он отказывался дать приказ о приведении войск в боевую готовность, дабы не спугнуть свою добычу. Теперь он сам стал добычей решительного и беспощадного врага. Примером нерешительности Сталина является директива, переданная в военные округа в 00 часов 30 минут 22 июня: «Все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно… Никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить. Тимошенко. Жуков».
В результате «непроведения мероприятий» в первые же часы было уничтожено на аэродромах свыше 1200 наших самолетов. Немецкие войска по незаминированным мостам перешли Неман, осадили Брест и двинулись на Львов. Повсеместно была утрачена связь округов со Ставкой и подчиненными войсками. В условиях полного хаоса около полуночи 22 июня командование РККА отдало директиву о контрнаступлении, основанную не на знании реальной обстановки, а на интуиции. Вернувшийся из Киева в Москву Жуков узнал об этой директиве, одобренной Сталиным, от Ватутина Н. Ф. Примечательно, что начальник Генштаба выяснял у Ватутина: «Что за директива?» «Директива предусматривает переход наших войск к контрнаступательным действиям с задачей разгрома противника на главнейших направлениях, притом с выходом на территорию противника», — ответил Ватутин. С директивой Жуков не согласился, но подписал. В итоге выполнения самоубийственного приказа сотни тысяч солдат оказались в окружении.
Красная Армия была застигнута врасплох на всем протяжении границы. Инициативой полностью овладели немцы и, несмотря на яростное сопротивление отдельных гарнизонов и частей, война развивалась по правилам блицкрига. 24 июня был захвачен Каунас, 26 июня — Даугавпилс, 28 июня Минск, 30 июня — Львов, 2 июля — Псков. 19 сентября был окружен Киев. Первая бомбардировка Москвы произошла 22 июля. За первый месяц боев Красная Армия потеряла 7600 танков, 6233 самолета. Непрофессионализм Наркомата обороны и Генштаба СССР был очевиден. Маршалы метались по фронтам в поисках окруженных и разбитых армий. Страна несла страшные потери. В котле под Минском немцы взяли в плен 329000 советских солдат, захватили в качестве трофеев 3332 танка, 1809 орудий. В августе 1941 г. под Рославлем взято в плен 38000 солдат, уничтожено 250 танков, 250 орудий. В том же месяце под Смоленском взято в плен 310000 солдат, захвачено около 3 тыс. танков и столько же орудий. В августе 1941 г. под Уманью взято в плен 103000 солдат, уничтожено 317 танков, 858 орудий. Под Гомелем — 78000 солдат, 150 танков, 700 орудий. В сентябре 1941 г. в котле под Киевом взято в плен 665000 солдат, захвачено 884 танка, 3718 орудий. В октябре 1941 г. в районе Азовского моря было пленено 100000 солдат, захвачено 212 танков, 672 орудия. Тогда же под Вязьмой — 663000 солдат, 1242 танка, 5412 орудий. Военная катастрофа 1941 г. привела к оккупации врагом огромной территории, на которой проживало до 40 % населения страны, производилось 68 % чугуна, 58 % стали, 64 % угля, 38 % зерна, 84 % сахара.
Блицкриг был остановлен лишь под Москвой зимой 1941 — 42 гг. Это был первый крупный успех советской армии, и в то же время начало конца вермахта. Упоенный первыми победами, Гитлер об этом еще не знал. Его дилетантский мозг не охватывал глубинных слоев создавшейся ситуации и давал качественные ошибки в прогнозе результатов. Дилетант — это человек, не умеющий считать. Вот как считал Гитлер 28.01.1942 г., когда блицкриг был уже закончен: «Пусть даже эта война будет стоить нам четверть миллиона убитых и 100000 инвалидов…» (201). Дилетант и авантюрист ошибся в 27 раз! Германия не выиграла, а проиграла войну, потеряла в ней, по официальным данным, 6730000 человек и получила 2010000 инвалидов.
1941 год многому научил Сталина, Жукова и высший генералитет страны, в том числе, умению вести оборонительные бои. 1942 год еще включал поражения Красной Армии под Керчью, Курском, Ростовом, но, в целом, фортуна поворачивалась к России своим победным ликом. Впрочем, задача описания военных операций как таковых не входит в планы этой книги.
Рассмотрим участие в войне советских евреев. Здесь существуют два аспекта. Первый — это участие евреев в военных действиях в составе армии. Второй — это истребление евреев на оккупированных территориях.
Нападение фашистской Германии вызвало патриотизм и гнев советских людей. Их вера в социализм и любовь к Родине рождали героизм в боях, терпение и выносливость в труде. Евреи не были здесь исключением. Вместе с другими народами СССР, вместе с русским народом, от которого евреи себя никогда не отделяли, сливаясь с ним в повседневной жизни, евреи записывались добровольцами в армию и ополчение. Они хорошо понимали суть фашизма, и для них не существовало проблемы выбора: воевать или не воевать с ним. Советский Союз был их Великой Родиной, и в минуту смертельной опасности они защищали ее. Среди воинов-евреев не было зарегистрировано ни одного случая измены, перехода на сторону врага. Всего в боях за Родину участвовало около 450000 воинов-евреев. Были здесь и солдаты, и офицеры, и генералы. 34 генерала-еврея командовали в годы войны стрелковыми, танковыми, артиллерийскими дивизиями, 12 — корпусами, 9 — общевойсковыми, саперными армиями и армиями ПВО. 15 евреев были начальниками штабов фронтов, армий и флотов. 133 еврея стали Героями Советского Союза. По абсолютному числу Героев евреи заняли 4-е место среди других национальностей СССР. По числу Героев на 100000 человек данной национальности, согласно переписи 1939 г., евреи заняли 2-е место после русского народа. Все Герои достойны упоминания здесь, но мы приведем имена лишь некоторых. Это — дважды Герои Советского Союза: ген.-полк. Драгунский Д. А., ген.-лейт. Смушкевич Я. В., Герои Советского Союза: разведчик Маневич Л. Е., ген.-полк. Котляр Л. З., ген.-армии Крейзер Я. Г., десантник Куников Ц. Л., подводник Фисанович И. И., потопивший 13 вражеских с удов, ген.-полк. Штерн Г. М., девушка-летчица Полина Гельман, совершившая 860 боевых вылетов на своем бомбардировщике.