Евреи, Христианство, Россия

Как видим из текста, Гитлер очень торопил события и предлагал Сталину выгодную политическую сделку. Нашелся бы в те времена государственный деятель, который бы отказался от предложений Гитлера, будь они повернуты к Англии, Франции или другой стране? Едва ли. Во всяком случае, Сталин не отказался от сделки. В ней он получал «малой кровью» то, что все равно входило в его планы, — расширение границ СССР и отсрочку войны, к которой он был еще технически не готов. 19 августа произошло еще одно внешне рутинное событие — заседание Политбюро, на котором были обсуждены предварительные данные о переговорах с немцами, намечены границы требований и планы войны до «истощения воюющих сторон». Из-за утечки информации об этих планах Сталин, потерявший вдруг обычное хладнокровие, давал впоследствии опровержение газете «Правда» (255). Полные тексты письма Гитлера от 20 августа и ответного письма Сталина от 21 августа 1939 г. приведены в (19, 20).
Итак, 20 августа было подписано торговое соглашение, 23 августа пакт о ненападении сроком на 10 лет и секретный протокол к нему о разграничении сфер влияния. В советской сфере оказались Эстония, Латвия, Финляндия и Бессарабия. В немецкой — Литва. Польша делилась, согласно протоколу от 23 августа, таким образом, что белорусские и украинские земли, включенные в состав Польши по Рижскому договору 1921 г., а также часть Варшавского и Люблинского воеводств отходили СССР. Подписание документов завершилось банкетом, о котором Риббентроп сообщил Гитлеру такими словами: «Сталин и Молотов очень милы. Я чувствовал себя, как среди старых партийных товарищей». Сталин поднимал тост за здоровье Гитлера, а все вместе пили за «новую эру в советско-германских отношениях». По торговым соглашениям 1939 г. Советский Союз должен был получить из Германии крейсер «Лютвиц», рабочие чертежи линкора «Бисмарк», 30 самолетов «Мессершмитт-109″, «Мессершмитт-110″, «Юнкерс-88″, образцы полевой артиллерии, приборы управления огнем, танки, формулу танковой брони, взрывные устройства, оборудование для нефтяной и электропромышленности, локомотивы, турбины, станки и другие изделия высокой немецкой технологии.
«Новая эра» началась 1 сентября 1939 г. нападением нацистов на Польшу. 17 сентября советские войска перешли границу Польши, не встретив сопротивления, взяли в плен 230000 польских офицеров и солдат и остановились на линии несколько западнее, чем оговоренная в секретном протоколе от 23 августа. 19 сентября было оглашено совместное советско-германское коммюнике о «восстановлении мира и нарушенного вследствие распада Польши порядка». В Пинске и Бресте состоялись совместные парады «товарищей по оружию» и офицерские банкеты. Окончательная граница раздела войск СССР и Германии была уточнена в ходе повторного визита Риббентропа в Москву 28 сентября, когда был подписан еще один секретный протокол. Согласно последнему к советской сфере влияния отошла Литва. Довольный Сталин отметил на карте советской зоны территорию, которую в качестве охотничьего угодья он подарил Риббентропу (200). Так, одним росчерком пера Сталин вернул Советскому Союзу земли, принадлежавшие России до 1921 г., площадью 200 тыс. кв. км, с населением 12 млн.человек, в том числе — 7 млн. украинцев, 3 млн. белорусов, 2 млн. поляков. Есть множество свидетельств того, что население этих земель приветствовало Красную Армию. В очередном советско-германском коммюнике говорилось, что если западные страны не прекратят враждебных выпадов по поводу Польши, то «Германия и Советский Союз вынуждены будут рассмотреть вопрос о принятии необходимых мер».
Под враждебными выпадами подразумевались объявление Англией и Францией 3 сентября 1939 г. войны Германии согласно принятым ими ранее обязательствам по отношению к Польше. Агрессором оказался Гитлер, но не Сталин. На какое-то время Гитлер поверил, что нашел в Сталине, перед которым он, как известно, преклонялся, вечного друга и союзника. Поэтому фюрер хладнокровно принял известие об объявлении ему войны Англией и Францией. Тыл его был прикрыт Сталиным. Риторика Сталина была направлена против Англии и Франции, поскольку они начали воевать с немцами и при этом «грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны» (255). Гитлер со спокойной душой двинул свои полчища на Запад, а Сталин принялся осваивать сферы влияния. Стратегически он действовал безошибочно, да и других вариантов судьба ему не уготовила.
Перед битвой гигантов страны Прибалтики, Буковина и Бессарабия оказались разменной монетой. Родившись в смутное время революции, они должны были исчезнуть, как исчезают астероиды в поле тяготения больших планет. Техника поглощения этих стран хорошо известна. В августе 1940 г. в Советский Союз вошли 4 новые Советские Социалистические Республики — Литовская, Латвийская, Эстонская и Молдавская. Таким образом, в итоге сделки с Гитлером Сталин «почти бескровно» передвинул границы своей империи на Запад на 200-300 км, увеличил население СССР на 23 млн. человек, получил общую границу с Германией, морские базы в Прибалтике и приблизился к нефтяным источникам Румынии, питающим всю Европу, включая Германию. В числе новых подданных Сталин получил евреев, проживавших в Литве (150000), Латвии (95000), Эстонии (5000), Бессарабии и Северной Буковине (325000), Западной Украине и Западной Белоруссии (1270000), т. е. всего — 1845000 человек. Сюда следует добавить евреев-беженцев из Польши, 200 — 250 тыс. человек. Всего на аннексированных территориях проживало к началу войны около 2150000 евреев. Надо сказать, что в целом население Прибалтики встретило присоединение к России спокойно и даже приветливо. Об этом свидетельствуют кинохроники событий. Состоятельная и прогермански настроенная часть прибалтов выехала. Среди оставшихся отряды НКВД провели профилактическую «чистку» методами, отработанными ранее. Такая же «чистка» населения была предпринята на всех присоединенных территориях.