Евреи, Христианство, Россия

На VI сессии ЦИК СССР 29 декабря 1933 г. Литвинов изложил принципы советской внешней политики на ближайшие годы:
- ненападение и соблюдение нейтралитета в любом конфликте;
- политика умиротворения в отношении Германии и Японии до тех пор, пока она не станет доказательством слабости;
- участие в усилиях по созданию системы коллективной безопасности;
- открытость в отношении западных демократий с рядом марксистских оговорок, разумеется.
Новый курс привел к восстановлению дипломатических отношений с США (ноябрь 1933 г.), Чехословакией и Румынией (июнь 1934 г.). В сентябре 1934 г. СССР вступил в Лигу наций в качестве постоянного члена Совета Лиги, т. е. в качестве великой державы, признанной мировым сообществом. При этом все вопросы о долгах царского правительства оказались решенными фактически в пользу СССР.
Официальные отношения Советского Союза с Германией в 30-х годах претерпели два зигзага. В июне 1933 г. СССР прервал военное сотрудничество с Германией, похоронив «дух Рапалло». На XVII съезде ВКП(б) в январе 1934 г. по германскому вопросу столкнулись две точки зрения. Бухарин видел в фашистской Германии «звериное лицо классового врага». Сталин отнесся к фашизму спокойно, считая, что пока нет оснований коренным образом менять отношения с Германией: «Дело здесь не в фашизме, хотя бы потому, что фашизм в Италии не помешал СССР установить наилучшие отношения с этой страной».
26 января 1934 г. Германия заключила договор с Польшей, оцененный руководством Советского Союза негативно, как угроза безопасности нашей страны. 2 мая 1935 г. в Париже был подписан франко-советский договор о взаимопомощи в случае любой агрессии в Европе, который, однако, не сопровождался какими-либо конкретными военными обязательствами. На прямо поставленный Сталиным вопрос министру иностранных дел Франции Лавалю во время его визита в Москву 13 — 15 мая 1935 г. о развитии военного сотрудничества ответ был уклончивым. Тем не менее Сталин дал команду французским коммунистам голосовать за военные кредиты и одобрил в принципе их альянс с социалистами и радикалами, что привело на выборах к созданию Народного фронта. Этот малоэффективный договор являлся единственным козырем советской дипломатии перед лицом опасности единого фронта капиталистических стран. Парижский договор был ратифицирован парламентом Франции лишь 28 февраля 1936 г. из-за антибольшевистских настроений, усилившихся после создания Народного фронта.
В ответ на Парижский договор Гитлер произвел ремилитаризацию Рейнской области, что резко изменило военно-политическую ситуацию в Европе. Вялая реакция на это Франции, Англии и Лиги наций показали Сталину хрупкость равновесия сил и необходимость сохранения свободы рук во имя собственной безопасности. Его опасения о создании единого «империалистического фронта» начали приобретать реальные очертания после подписания в ноябре 1936 г. Германией и Японией «Антикоминтерновского пакта», к которому присоединились позднее Италия и Испания. Перед этим Япония, а затем Германия и Италия вышли из состава Лиги наций. Сталину удалось на время помирить Мао Цзэдуна и Чан Кайши для совместного отражения японской агрессии, и в августе 1937 г. СССР и Китай подписали договор о ненападении. Летом 1938 г. советские войска под командованием Г. Штерна и Г. Жукова разгромили японцев в районе оз. Хасан, а также в Монголии в районе Халхин-Гола, после чего 15 сентября 1939 г. было заключено перемирие с Японией.
Между тем поиски «коллективной безопасности» в Европе, а точнее, союзников, продолжались всеми четырьмя главными державами — Англией, Францией, Германией и СССР. Возросшей военной мощи Германии опасались все три другие державы — Англия, Франция и СССР. При этом Франция и Англия испытывали инстинктивное недоверие к большевизму и не спешили заключать с СССР военные соглашения. К тому же, надо заметить, авторитет Советского Союза как военной державы был крайне низок из-за хаоса в стране и чисток командного состава РККА. Высший и средний комсостав в 1937 — 38 гг. был истреблен так, как это могло бы случиться лишь после опустошительной проигранной войны. Каждая из трех стран рассчитывала либо как-то поладить с Гитлером, либо повернуть острие немецкой агрессии от себя в противоположную сторону.
Вскоре произошли три важных события, подтолкнувшие Гитлера к агрессии на востоке. В марте 1938 г. к Германии была «присоединена» Австрия. 29 сентября 1938 г. главы правительств — А. Гитлер, Н. Чемберлен, Э. Даладье и Б. Муссолини в Мюнхене подписали соглашения о разделе Чехословакии. В марте 1939 г. она была оккупирована Германией, а также частично Польшей и Венгрией. 6 декабря 1938 г. Франция и Германия заключили в Париже договор о ненападении.
В таких условиях Сталин начал сложную политическую игру одновременно с тремя участниками, каждый из которых был готов, по выражению Черчилля, заключить союз хоть с дьяволом ради безопасности своей страны. С Германией в марте 1938 г. подписываются новые экономические соглашения, и отзывается посол Я. Суриц, раздражающий нацистов своим еврейством. В марте 1939 г., накануне вступления немцев в Прагу, Сталин направляет Гитлеру первое «пробное» послание о сотрудничестве. Параллельно этому 17 апреля 1939 г. СССР предлагает Франции и Англии заключить трехстороннее соглашение о военном сотрудничестве против Гитлера и гарантиях оного. В мае 1939 г. Сталин сместил М. Литвинова, еврея, апологета «коллективной безопасности» и ярого антифашиста, и заменил его на посту министра иностранных дел В. Молотовым. Смена министров всегда означает и смену курса внешней политики. Чуткий к переменам И. Риббентроп поручает послу в Москве гр. фон Шуленбургу начать подготовку переговоров относительно раздела Польши и «согласования сферы интересов». Генштаб рейха спланировал оккупацию Польши и нуждался в гарантиях ненападения Москвы. За гарантии Гитлер готов был заплатить высокую цену.