Евреи, Христианство, Россия

С этого времени сионизм официально рассматривается как главная компонента широкомасштабного империалистического заговора против СССР. Целью заговора объявляется подрыв единства социалистического лагеря изнутри силами живущих в лагере евреев. Сталин находит в своей мрачной, истерзанной подозрениями душе последний мощный аккорд, который будет звучать до смертного его часа. Отныне борьба с сионизмом, как когда-то борьба с троцкизмом, станет его навязчивой идеей.
Вождь решительно разгоняет Еврейский антифашистский комитет, обвиненный в связях с буржуазно-националистической организацией «Джойнт». Члены комитета арестовываются, а его председатель, известный актер С. М. Михоэлс умирает под колесами грузовика. Зимой 1948 — 49 гг. закрываются еврейские государственные театры и арестовываются все писатели, работавшие на идиш. С начала 1949 г. начинается пропагандистская атака на «безродных космополитов», под которыми понимаются евреи. Их изгоняют из вузов, больниц, редакций, госучреждений. Циники острят: «Чтоб не прослыть антисемитом, зови жида космополитом». К борьбе с «безродными космополитами» примыкает еще одна пропагандистская задумка М. А. Суслова — борьба с низкопоклонством перед Западом. Судя по ярости и жестокости, с которыми Сталин выступал перед соратниками по этим делам, он сам поверил в угрозу сионизма. Член ЦК КПСС П. Жемчужина, еврейка и жена Молотова, арестовывается по обвинению в связи с сионистскими организациями США. Молотов впервые в жизни по-родственному воздержался при голосовании в ЦК по обвинительному делу Жемчужиной и лишился поста министра иностранных дел. В октябре 1952 г. Сталин открыто заявил ЦК, что Молотов уступил шантажу и давлению империалистических кругов, имея в виду при этом его жену-заговорщицу. Известно, что Молотов отважился спросить у Сталина о причинах ареста П. Жемчужиной. Ответ вождя был шутливым: «Понятия не имею, Вячеслав, они и моих всех родственников пересажали». Молотов шуток не понимал, но знал, что все родственники Сталина по линии первой жены — Екатерины Сванидзе и по линии второй жены — Надежды Аллилуевой расстреляны либо сидят в тюрьмах. Так что возражать было нечего.
В годы холодной войны Сталин устроил чистку руководству Венгрии, Чехословакии и Польши, предпринятую в связи с происками «агента империализма» Тито, сионистов и спецслужб западных стран. Сталин, Берия и министр госбезопасности Абакумов считали разрыв Тито с Москвой в 1949 г. частью масштабного заговора империалистов против советского блока. Удивительно не то, что Сталин по своей привычке расписал сценарии судебных процессов, причем в соседних странах, а то, что все «дела» были направлены против воображаемых, а не действительных врагов. В Венгрии проводниками политики Сталина являлись М. Ракоши и Я. Кадар. С их помощью и под «присмотром» ген. МГБ Ф. Белкина, еврея, курирующего Юго-Восточную Европу, было инспирировано «дело Райка». Райк — министр внутренних дел Венгрии, ярый сталинец, популярный герой Сопротивления и единственный из пяти руководителей компартии Венгрии, кто не отсиживался в Москве в годы войны, за что и был ими принесен в жертву. Его заставили признаться в связях с «цепным псом империализма» Тито и расстреляли в сентябре 1949 г. Во время казни, как это часто бывало в СССР, он кричал: «Да здравствует коммунизм!».
В Чехословакии президент К. Готвальд и генсек КПЧ Р. Сланский сами попросили Сталина прислать советников из МГБ, «имеющих опыт допросов», для охоты на «чехословацкого Райка». К этому времени Сталин «заболел» сионизмом, и охота на ведьм приняла неожиданное для еврея Сланского направление. Главным охотником от МГБ летом 1950 г. был назначен ген. В. Боярский. Он разъяснил чехословацким друзьям растущее влияние иудаизма на международной арене, привел в пример Рокфеллера, Ротшильда и связал их имена с именем Р. Сланского. Однако начавшиеся в Чехословакии аресты касались евреев лишь на уровне секретарей обкомов. В частности, в октябре 1950 г. был арестован секретарь компартии г. Брно еврей Отто Шлинг. Сталин был недоволен таким ходом борьбы с сионизмом. Он требовал масштабного, показательного антисионистского процесса в Чехословакии. Осенью 1951 г. арестовали Абакумова. Новым министром госбезопасности СССР был назначен партаппаратчик С. Д. Игнатьев. 11ноября 1951 г. Сталин направил к Готвальду Микояна и потребовал через него головы Сланского. Недотепу Боярского заменили энергичным ген. МГБ А. Д. Бесчастным, и дела закрутились. 24 ноября 1951 г. Сланский был арестован, а еще через год, 20 ноября 1952 г., в Праге открылся процесс по делу 14 сионистских заговорщиков, из которых 11 человек действительно были евреями-коммунистами. За год с помощью пыток были получены необходимые для показательного суда признания. «Буржуазное еврейское воспитание» было, как выяснилось, причиной их предательства. 11 обвиняемых суд приговорил к смертной казни, троих — к пожизненному заключению. Подробности процесса приведены в (306, 166).
А тем временем чистка евреев среди советской номенклатуры продолжалась и достигла апогея к концу 1952 г. Его формальным выражением явилось «дело врачей», хотя сами врачи и врачи-евреи, в частности, оказались лишь незначительным эпизодом в сложной борьбе за власть, которая развернулась в кремлевском гадюшнике. Стареющий диктатор испытывал подозрение ко всем без исключения членам Политбюро. Еще в 1942 г. Кобулов, заместитель Берии по НКВД, установил, по приказу Сталина, подслушивающую аппаратуру в квартирах Ворошилова, Буденного, Жукова, а в 1950 г. — еще и в квартирах Молотова и Микояна (261). Выпадал из прослушивания, по понятной причине, только Берия. В отношении остальных членов «старого» Политбюро установить это сейчас невозможно, хотя вероятность прослушивания из-за подозрительности вождя была достаточно высока. Понимая опасность, сталинские соратники предпочитали дома держать язык за зубами, общаясь друг с другом «по интересам» где-нибудь на лоне природы. Сталин с тревогой наблюдал за сближением двух самых влиятельных людей из своего окружения — Берии и Маленкова, называя их, по словам Хрущева, «двумя плутами, двумя неразлучными мошенниками». Герой Соц. Тр. (с 1943 г.), Маршал Советского Союза (с 1945 г.) и член Политбюро Л. П. Берия по поручению Сталина руководил сверхсекретными работами по созданию атомного оружия и курировал все отрасли промышленности, необходимые для создания такого оружия, и систему МГБ. Г. М. Маленкову подчинялся могущественный партаппарат.