Евреи, Христианство, Россия

В годы «Большого Террора» были отозваны и уничтожены большинство резидентов НКВД и Главного Разведывательного Управления (ГРУ) Генштаба. Это привело к сокращению потока информации как раз тогда, когда Гитлер начал подготовку к войне. Значительная часть агентов подалась в бега. Шефы ИНО — Слуцкий и Шпигельглас были ликвидированы.
Тем не менее разведка продолжала жить. Ценная информация поступала из двух посольств фашистской Германии — в Японии от Р. Зорге и в Польше от Р. фон Шелиха. Последний был завербован за деньги, разумеется, в 1937 г. немецким евреем-журналистом Р. Геррнштадтом.
Накануне войны Сталин получал развединформацию от двух своих подчиненных — ген. Голикова Ф. И., шефа ГРУ, и Фитина П. М., сменившего в 1940 г. Деканозова на посту начальника Иностранного Управления (ИНУ) НКВД. Они имели раздельные и общие источники информации. Предупреждения о начале агрессии 22 июня 1941 г. шли в Москву от Р. Зорге, Л. Треппера, группы Шульце-Бойзена, У. Черчилля, посла Германии гр. Шуленбурга, перебежчиков.
Леопольд Треппер, польский еврей, был завербован в 1936 г. Берзиным для сотрудничества с ГРУ (тогда оно называлось 4-м Управлением Генштаба). Группа Треппера, так называемая «Красная капелла», укомплектованная евреями-антифашистами, проработала до конца 1942 г., поставляя из Бельгии, Нидерландов и Франции информацию по Германии. 21 июня 1941 г. через советского военного атташе в Виши ген. Суслопарова Треппер передал СССР предупреждение о нападении Германии 22 июня (194). До этого, весной 1941 г., от него Центром были получены сведения о «плане Барбаросса». Однако при докладе Голикова Сталину 20 марта 1941 г. они были сопровождены выводом о том, что нападение Германии вряд ли состоится до разгрома ею Англии, а сами слухи являются дезинформацией, ставящей целью поссорить Сталина с Гитлером (100). Фитин обладал еще меньшим влиянием на Сталина, чем Голиков. Сталин полагался на свою мудрость и проницательность и отбрасывал предупреждения о готовящейся войне. Между тем, Гитлер нутром чувствовал мощь советской разведки, когда говорил: «Большевики сильнее нас только в одном — в области шпионажа» (199).
Отметим еще несколько евреев, обслуживавших внешнюю разведку СССР. Это чешские евреи Вилли Мюнценберг и Отто Кац, издавшие в 1933 г. «Коричневую книгу» — библию антифашистской борьбы. Книга обвиняла нацистов в поджоге рейхстага и имела большой пропагандистский эффект. Мюнценберг был виртуозом коминтерновской пропаганды и создателем множества интеллектуальных обществ, управляемых коммунистами, но имеющих во главе респектабельных и известных людей, вроде Эйнштейна, лорда Марли, венгерского графа Каройи и т. д.
Гордостью нашей разведки был агент НКВД Питер Смоллет, шеф Русского отдела в Британском министерстве информации в 1941 — 43 гг. Его настоящее имя Г. П. Смолка. Он родился в семье австрийского еврея. Это был интеллектуал высокой пробы, работавший на СССР и после войны параллельно с известными шпионами К. Филби, Д. Маклиным, Э. Блантом и Г. Берджессом.
Контролером Филби одно время был Арнольд Дейч, австрийский еврей, нелегал с 1933 г. по кличке Стефан Ланг. Его портрет украшает «комнату памяти» ПГУ.
Вашингтонскую сеть советских агентов в первые годы войны возглавил выходец из еврейско-украинской семьи Натан Грегори Силвермастер. К моменту нападения на Перл-Харбор он собрал группу из десятка правительственных чиновников, работавших в различных подразделениях военной администрации Рузвельта, Управлении Стратегических Служб — предшественника ЦРУ — и одновременно в НКВД. Работа группы Силвермастера — сюжет для солидного шпионского телесериала.
Взрыв атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки породил у США чувство военного превосходства с соответствующими после войны изменениями в их политике по отношению к СССР. Сталин и Берия форсировали атомные исследования, которые первоначально шли по пути копирования американской атомной бомбы. К осени 1945 г. многие атомные секреты американцев были в распоряжении Центра благодаря работе агентов НКВД — физиков Дэвида Грингласса, Клауса Фукса, Дональда Маклина и Бруно Понтекорво. Грингласс, Фукс и Маклин были арестованы ФБР в 1950 г., а Понтекорво вывезен нашей разведкой в Советский Союз. Показания Фукса, а затем Грингласса вывели следствие на советских агентов Джулиуса и Этель Розенбергов, евреев, трогательно верящих в СССР — надежду всего человечества. Несмотря на отказ признать свою причастность к шпионажу, Розенберги были казнены 19 июня 1953 г. на электрическом стуле.
Есть намеки в прессе, что человеком, близким к КГБ, являлся британский газетный магнат, миллиардер Р. Максвелл, погибший при таинственных обстоятельствах 5 ноября 1991 г. на борту своей яхты «Леди Гислейн». Он был знаком с Хрущевым, Горбачевым и почему-то оказывал финансовую поддержку многим редакторам советских издательств. Максвелл (настоящее имя Людвик Хох) был выходцем из беднейшей еврейской семьи, проживавшей до войны в Чехословакии и уничтоженной нацистами.
Можно по-разному относиться к разведке и шпионам, но люди, приведенные в настоящем разделе, способствовали не только диктатуре, но и развитию мощи и безопасности СССР, и потому должны принадлежать истории.
8. С?АЛИНСКИЙ ТЕРРОР И ЕВРЕИ
Истории известны правители, цезари, диктаторы, пришедшие к единоличной власти в результате молниеносного переворота. В сравнении с «вождем народов» все они являются баловнями судьбы, ибо его путь к диктатуре был сложным и трудным. Положение Сталина, как самодержца, и тогда, и сейчас оспаривается многими историками. Иногда его называют лидером меньшинства в Политбюро, играющим в политическую игру по собственным изощренным правилам. Он действительно очень умело манипулировал враждующими группировками, ослабляя то одну, то другую из них, всегда оставаясь при этом высшим арбитром. В основе успешного пути Сталина к сияющим вершинам диктатуры лежали преданное окружение, НКВД и теория заговоров. Фоном являлась огромная страна с простодушным народом, поверившим в построение социализма. Поддерживать веру было трудно, но, в целом, печать, литература и кино с этой задачей справлялись хорошо, чему свидетельствовали трудовые успехи, патриотизм и энтузиазм простых людей. Рассмотрим последовательно ряд событий, начиная с положения в НКВД.