Евреи, Христианство, Россия

20 августа 1934 г. начался обмен партийных билетов и усилился контроль за деятельностью органов партии и государства всех уровней. Поскольку социализм в стране был уже построен, то все сбои и неполадки в экономике объявлялись результатом некомпетентности или вредительства руководителей предприятий и партийных инстанций. В отчете Ежова Н. И. ЦК 25 декабря 1935 г. говорилось о неудовлетворительных результатах проверки партбилетов. Проверка охватила лишь 81 % членов партии, исключено же было только 9 %. При этом установка на изгнание троцкистов и зиновьевцев явно не была выполнена. Помехи этому создавала группа бюрократов, саботировавшая инструкции центральных органов. После серии заговоров и судебных инсценировок, о которых речь будет идти ниже, процесс очистки партии от скверны взял на себя с мая 1937 г. НКВД — «карающий меч диктатуры пролетариата».
Одновременно с чистками шел набор в партию. С XIV по XVIII съезд количество членов и кандидатов в члены партии возросло с 911 тысяч до 3,7 млн. человек. Среди них были все категории людей: и энтузиасты «большого скачка вперед», и расчетливые карьеристы. В 1933 г. ВКП(б) насчитывала свыше 30000 освобожденных функционеров. Каждый из них в своей вотчине становился единоличным хозяином. Чтобы уцелеть в чистках, он раболепно выполнял все приказы вышестоящих партийных начальников и начальников ОГПУ. Во время кампаний чисток и начальники, и рядовые коммунисты рьяно разоблачали врагов партии по перечисленным выше признакам. Людей с высшим образованием в ВКП(б) было мало, не более 1 %. Коммунистов с дореволюционным стажем оставалось в 1927 г. около 8 тысяч человек.
Первые пятилетки выдвинули новую поросль коммунистов — Брежнева, Косыгина, Патоличева, Устинова, Громыко и др., составившую Политбюро 70-х годов. В этой поросли было много евреев. Еврейский кит, по выражению Шульгина, использовался на 100 % как Лениным, так и Сталиным. Освобожденные революцией от своей второсортности, евреи почувствовали себя при Советской власти равноправными гражданами. С энтузиазмом и свойственой этому народу активностью они ринулись в экономику, науку, культуру и… партию. И хотя национальный состав партии в процентах после XII съезда никогда не оглашался, мы видим, что в руководящих органах ВКП(б) евреи были представлены солидно.
Остановимся на роли евреев в экономике СССР в предвоенные годы. Газеты тех лет публиковали различную экономическую информацию, в том числе списки награжденных за трудовую доблесть, списки членов коллегий различных министерств, в которых было много евреев и т. д. Например, «Известия» от 4 апреля 1936 г. обнародовали Указ ВЦИК о награждении орденами Ленина и Трудового Красного Знамени 86 человек, в том числе 16 евреев. Упоминавшийся А. Дикий сделал, конечно, «финт ушами», когда из 215 членов Совета при наркоме тяжелой промышленности огласил фамилии только евреев — 40 человек (118). Экономика страны создавалась великим русским народом. Но то, что при этом участвовали русские и еврейские мозги, является фактом, говорящим, прежде всего, о плодотворности такого симбиоза. Этот симбиоз ярко проявил себя во всех областях экономики, науки и культуры, но особенно впечатляющие результаты были получены в 50 — 60-е годы при разработке ядерного оружия. Несколько имен директоров первых пятилеток достойны упоминания гражданами нашей страны. Это:
Брускин А. Д., директор Челябинского тракторного завода, впоследствии зам. наркома тяжелой промышленности;
Злочевский И. И., директор Макеевского металлургического комбината;
Шейнман И. Б., директор Ворошиловградского паровозостроительного завода;
Ицхакен И. И., директор Харьковского турбогенераторного завода;
Френкель А. М., директор Днепропетровского алюминиевого комбината;
Матлин В. С., управляющий Мосэнерго;
Меламед И. И., директор Шарикоподшипникового завода 1 1 им. Кагановича;
Золотарь И. М., директор Балтийского судостроительного завода им. Орджоникидзе;
Фалькович З. И., директор Краматорского машиностроительного завода им. Орджоникидзе;
Лис Е. С., директор Ленинградского завода «Красный треугольник»;
Штейн И. Г., директор вагоно- и паровозостроительного завода «Красный Профинтерн».
Как видно из этого списка, полностью приведенного в (118), евреи «крутили колеса» самых известных заводов страны. В годы «Большого террора» мало кто уцелел из членов директорского корпуса. Секретарь ЦК ВКП(б) Л. М. Каганович, возглавлявший Наркомат путей сообщения и курирующий Наркомат тяжелой промышленности, безжалостно «выкосил» эту плеяду талантливых руководителей. В докладе XVIII съезду ВКП(б) он с гордостью заявил, что в 1937 — 38 гг. руководящий состав этих Наркоматов им полностью обновлен, а вместо саботажников назначены новые «кадры, которые выполнят любую задачу партии, ЦК, Советской власти, любую задачу товарища Сталина».
Евреи-большевики составляли костяк Наркомата иностранных дел. 2 из 3-х заместителей Литвинова — Сокольников (Бриллиант) Г. Я. и Карахан Л. М. были евреями. Евреи возглавляли важнейшие отделы Наркомата: 1, 2, 3-й Западные, 1-й Восточный, консульский, печати и информации, экономический. Аппарат этих и других отделов почти полностью был укомплектован большевиками-евреями. В 20-30-е годы евреями были послы в Германии (Иоффе А. А., Суриц Я. З.), Англии (Розенгольц А., Майский И. М.), Италии (Штейн Б. Е.), Австрии (Петровский А. М.), Японии (Юренев К. К.), Румынии (Островский М. С.), Испании (Розенберг М.), Латвии (Бродовский С. И.), Литве (Карский М. А.), Уругвае (Минкин А. Е.), Турции (Карахан Л. М.), Китае (Иоффе А. А.). Сейчас легко говорить о ненормальности положения, когда интересы великой страны за рубежом представляли люди «некоренной» национальности. Однако в те годы евреи-большевики наиболее полно отвечали требованиям ЦК ВКП(б) по профессиональным качествам и преданности большевизму. В конце 30-х годов международная обстановка обострилась в связи с политикой фашистской Германии. Сталин, как известно, затеял любовную интригу с Гитлером, окончившуюся провалом и неожиданным нападением Германии. В угоду нацистским лидерам еврей Литвинов М. М. был заменен на посту наркома Молотовым В. М. и отправлен послом в США. Для нацистов и дипломатов всего мира Литвинов был олицетворением борьбы Советского Союза с фашизмом в Лиге Наций. На посту посла Литвинов добился в тяжелейший момент войны осенью 1941 г. распространения на СССР ленд-лиза и займа в миллиард долларов. По ленд-лизу в нашу страну шло американское оружие, продовольствие, теплые вещи и другие материалы. Литвинов добился этого, используя личные к нему симпатии Рузвельта и ряда американских деятелей.