Евреи, Христианство, Россия

Тон сталинскому оркестру задавали Политбюро, Секретариат, Оргбюро ЦК ВКП(б), Комиссии партийного и советского контроля, Комиссия по чистке партии. В годы, о которых идет речь, эти главные партийные органы держали в узде ЦК, съезды партии, Совнарком, Наркоматы и управлялись лично Сталиным и его людьми. Последних условно можно разделить на верных сталинцев и умеренных, хотя этот последний термин к политикам типа Куйбышева, Орджоникидзе, Кирова, Рудзутака мало подходит. Итак, рассмотрим поименно верхушку партии после XVII съезда.
10 февраля 1934 г. Пленум ЦК избрал исполнительные органы ВКП(б):
Политбюро — Сталин, Молотов, Каганович Л. М., Ворошилов, Орджоникидзе, Куйбышев, Киров, Андреев, Косиор С. В. Кандидаты в члены Политбюро Микоян, Чубарь, Петровский Г. И., Постышев.
Секретариат ЦК — Сталин, Каганович Л. М., Киров (с оставлением секретарем Ленинградского обкома), Жданов.
Оргбюро ЦК — Сталин, Каганович Л. М., Киров, Жданов, Ежов, Шверник (от профсоюзов), Косарев (от комсомола), Стецкий, Гамарник, Куйбышев. Кандидаты — Криницкий, Каганович М. М.
Бюро Комиссии партийного контроля — Каганович Л. М. (председатель), Ежов (зампред), Шкирятов, Ярославский, Акулов (по совместительству Прокурор СССР), Булатов, Петерс.
Бюро Комиссии по чистке партии — Рудзутак (председатель), Киров, Ярославский (Губельман), Шкирятов, Стасова, Пятницкий (Таршис).
Евреями в этих списках были братья Кагановичи, Гамарник, Ярославский, Пятницкий. Для примера, в текстах Дикого Секретариат состоит из Сталина и Кагановича Л. М., Оргбюро — из Сталина, Ежова, Шверника, Гамарника и Кагановича М. М., а ЦК в количестве 60 человек включает 39 (!) евреев. В действительности в ЦК, изберавшемся XV — XVIII съездами ВКП(б) всегда в количестве 71 человека, было евреев меньше и число их колебалось от 9 до 12 человек. Так, например, ЦК ВКП(б), избранный XVIII съездом, включал 12 евреев. Это — Анцелович Н. М., Ванников Б. Л., Землячка (Залкинд) Р. С., Каганович Л. М., Каганович М. М., Литвинов (Валлах) М. М., Лозовский (Дризо) С. А., Мануильский Д. З., Мехлис Л. З., Митин М. Б., Штерн Г. М., Ярославский Е. М.
Разные это были люди. Ген.-полк. Штерн, Герой Советского Союза, был расстрелян в октябре 1941 г., а затем посмертно реабилитирован в 1954 г.
Ген.-полк. Ванников, трижды Герой Соц. Тр., был крупным организатором оборонной промышленности, в том числе, в период разработки ядерного оружия. Упоминается в дружественных тонах Сахаровым А. Д. (245).
Литвинов после Чичерина с 1930 по 1939 г. руководил Комиссариатом иностранных дел.
Митин был академиком и крупным лжеисториком КПСС.
Землячка прославилась чисто ленинской жестокостью, организовав в Крыму в 1920 г. вместе с Б. Куном террор и массовые расстрелы белых офицеров, которым Фрунзе гарантировал амнистию. Похоронена в Кремлевской стене.
Мехлис подпитывал криминальную фантазию Сталина, был главным идеологом чисток и, по совместительству, редактором «Правды». После расстрела Гамарника он в чине ген.-полковника возглавил Главное Политуправление РККА. В Отечественную войну проявил себя как жестокий и бездарный военачальник. Однажды он докладывал Сталину про маршала, меняющего каждую неделю фронтовых жен: «Что делать будем, товарищ Сталин?» «Завидовать будэм…» — усмехнулся вождь. Долго завидовать Мехлису не пришлось. В феврале 1953 г. он был арестован и умер в Лефортовской тюрьме, дав нужные показания по «делу врачей», за что и был торжественно похоронен на Красной площади.
Ярославский председательствовал в Союзе воинствующих безбожников. Написал глупую и кощунственную книгу (308).
Младший из братьев Кагановичей — Михаил был расстрелян в 1938 г. в ранге заместителя наркома тяжелой промышленности. Старший брат Лазарь одобрил казнь младшего брата — «врага народа», повторив библейский сюжет: «И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?» (Быт. 4: 9).
Что за люди заполняли партийный и государственный аппарат в правление Сталина? Это была молодая поросль коммунистов, вступившая в ВКП(б) после 1917 г. и Гражданской войны. Это те, кто прошел череду чисток, уцелел и доказал делом абсолютную преданность генеральной линии обновленной партии. Став Генсеком, Сталин изобрел механизм отбора кадров, целью которого было создание дисциплинированных структур, способных беззаветно служить воле вождя. Свою партию Сталин сравнивал с орденом меченосцев. Орден должен был стоять на трех китах: дисциплине, страхе и поощрении.
Механизм отбора кадров реализовывался в форме чисток партийных рядов. По существу, чистка стала непрерывным инструментом управления партией. Первые чистки партии произошли в 1919 и 1921 гг. В 20-х годах их проводила ЦКК, возглавляемая Куйбышевым, затем Орджоникидзе и Рудзутаком. Из ВКП(б) выгоняли за пьянство, политическую пассивность, карьеризм, злоупотребление властью, бюрократизм, воровство, веру в бога и принадлежность к чуждому классу. В 1924 — 27 гг. из ВКП(б) по этим признакам было исключено около 1 % коммунистов. Чистки 1929 — 32 гг. шли под лозунгом «идеологической монолитности партии». Так, например, в чистке 1929 г. было исключено 170000 коммунистов (11 % личного состава) за «политическую оппозицию линии партии». Чистка партии 1932 г. шла по признаку саботажа хлебозаготовок и антигосударственной деятельности. Очистительный вал нарастал в 30-е годы и достиг пика в 1936 — 38 гг., превратившись в оргию уничтожения целых пластов партии и общества. После январского (1933 г.) Пленума ЦК чистке подлежали классово чуждые и двурушнические элементы, открытые и скрытые нарушители партийной дисциплины, сомневающиеся в реальности планов партии, перерожденцы, карьеристы, шкурники, морально разложившиеся и политически малограмотные. Эта чистка длилась 1,5 года и привела к исключению из ВКП(б) примерно 18 % личного состава.