Евреи, Христианство, Россия

Так как, согласно теме монографии, здесь обсуждается роль евреев в истории России, в связи с чем нам придется упоминать много имен, то следует ответить на вопрос: кого считать евреем ? Остановимся на мнениях авторитетов, оставив при этом в стороне библейских пророков, у которых с данным вопросом была полная ясность. Они считали, что еврей тот, кто рожден еврейкой. По Библии, например, все дети упомянутых членов сталинских Политбюро — евреи.
Признанным и официальным авторитетом был Сталин И. В. Он искренне считал себя специалистом в национальном вопросе и, являясь комиссаром по делам национальностей, по долгу службы разбирался в нем. Однако поставленный вопрос его не интересовал, а потому ответа на него он не дал. Вместо этого стало ясно, что товарищ Сталин исключил евреев из народов, подпадающих под определение нации. Сталин понизил ранг евреев до национальности. По Сталину, нация — это историческая общность людей, имеющих общую культуру, язык, территорию и экономику. Поскольку у евреев не было своей территории, то правом называться нацией они не обладали. Долгосрочная сталинская политика предусматривала полную ассимиляцию евреев, как, впрочем, и других малых народов на территории СССР. Об антисемитизме вождя будет говориться позднее.
В противовес Сталину Л. Н. Гумилев дал евреям, как народу, ранг суперэтноса, наряду с суперэтносами христианским и мусульманским. Как видим, корифеи не опускались до определения национальности отдельного индивидуума, делая это, скорее всего, сознательно.
ЮНЕСКО ООН вообще не оперирует понятием национальности человека, ограничиваясь более точными его характеристиками: родной язык, вероисповедание и т. д.
Немецкие нацисты, в частности, Гитлер, Розенберг, Гиммлер, Геббельс, Гейдрих и ряд близких к верхушке режима идеологов, разработали так называемые нюрнбергские законы и секретные протоколы к ним по «окончательному решению еврейского вопроса» (269). Их людоедские планы затрагивали и славян, но задачу уничтожить всех славян, ввиду многочисленности последних, нацисты не ставили, ограничиваясь задачей частичного уничтожения и порабощения. Зато евреев они собирались уничтожить всех поголовно, разработав для этого по-немецки дотошный план. В нем было дано много определений и разъяснялись «теоретические вопросы»:
1. Обращение с лицами смешанного происхождения первой степени (оба дедушки, или обе бабушки, или один дедушка и одна бабушка — евреи);
2. Обращение с лицами смешанного происхождения второй степени (один дедушка — еврей, или одна бабушка — еврейка);
3. Браки между чистокровными евреями и чистокровными немцами;
4. Браки между лицами смешанного происхождения первой степени и лицами немецкой крови;
5. Браки между лицами смешанного происхождения первой и второй степеней и т. д.
В частности, предполагалось эвакуировать в лагеря, а затем уничтожить лиц смешанного происхождения первой степени. Как известно, эта преступная программа была выполнена неполностью. Тогда в 1941 — 1945 гг. было уничтожено 6 из 11 запланированных миллионов европейских евреев.
При определении национальности есть еще один подход: мнение самого индивидуума, который собственным волеизъявлением определяет свою национальную принадлежность. Это самая демократическая и справедливая оценка.
Итак, мы видим, что подходы к определению национальности человека могут быть разные. Так, например, известный и любимый всеми артист Андрей Миронов по библейским законам является неевреем, по собственному волеизъявлению — русским, а по нацистским законам — лицом смешанного происхождения первой степени, подлежащим уничтожению.
В данной работе ставится задача повозможности бесстрастно описать все добрые и все злые дела евреев в России. Тема книги диктует необходимость принять какой-либо метод определения национальности человека в промежуточных случаях, о которых говорилось выше. По нашему мнению, все перечисленные подходы ненаучны, и любая принятая нами схема вызовет заслуженную критику. Однако, чтобы не разводить здесь «теории», в последующих главах использована для определения национальности лиц смешанного происхождения наиболее жесткая нацистская схема, от которой евреи столь пострадали. Ниже к евреям будут причислены исторические персонажи — дети от смешанных браков так называемой, первой степени.
6. КТО КРУТИЛ КОЛЕСА?
В обезличенной форме ответ звучит так: Совнарком, Политбюро, ЦК ВКП(б), партия и правительство, советский народ. В годы перестройки национально-патриотические издания, вскормленные КПСС, решили «приоткрыть завесу тайны над тем, что в правовом государстве тайной быть не должно… и предать гласности поименный список того правящего слоя, о котором обычно говорится обезличенно, просто как о «советском правительстве». Приоткрывание тайны привело к публикации в «Российском ежегоднике» (228) анонимного и лишенного заголовка текста, из которого следовало, что «крутили колеса» страны исключительно евреи, являвшиеся «правящим классом» СССР в 1936-1939 гг.
Остановимся на этой «интересной» публикации подробнее, т. к. она импонирует духу национально-патриотических сил. Из нее автоматически следует, что все содеянное в СССР во внешней и внутренней политике, в тяжелой и легкой промышленности, в сфере торговли, идеологии, управления, просвещения, здравоохранения, печати, т. е. вся гигантская созидательная работа, включая подготовку к войне, все репрессии, абсолютно все сделано евреями. В конце публикации читатель узнает, что текст, содержащий поименные списки «правящего класса», принадлежит А. Дикому и взят из его книги «Евреи в России и в СССР». А. Дикий утверждает, что «опровергнуть и оспорить точность этого списка никто не может», и при этом ссылается на газету «Известия» за 8 апреля, 8 мая, 11 июня и 7 августа 1936 г. Самой книги А. Дикого в Национальной Российской (бывшей Публичной им. Салтыкова-Щедрина) библиотеке не оказалось, а потому мне пришлось ограничиться сличением списков «правящего класса СССР», приведенного в (228), с указанными выше источниками, стенографическими отчетами XV — XVIII съездов ВКП(б), справочной и другой партийной литературой. Утверждаю, что списки А. Дикого составлены тенденциозно и небрежно. Они содержат часть правды, т. е. фамилии действительно существовавших персонажей, но при этом в списках правящей элиты вычеркнуты русские имена, а еврейские фамилии просуммированы во времени и потому не являются фотоснимком данного момента истории. Это утверждение касается всех звеньев партийного и государственного аппарата СССР, вошедших в текст А. Дикого.