Евреи, Христианство, Россия

На XVI партконференции (апрель 1929 г.) Рыков А. И. подал в отставку с поста Председателя Совнаркома и был замещен Молотовым В. М. Конференция приняла пятилетний план развития СССР в варианте ВСНХ. В мае план был утвержден V съездом Советов СССР. ЦКК провела очередную чистку партии, исключив 170 тыс. человек. Газеты развернули бешеную кампанию против оппозиционеров. На ноябрьском (1929 г.) пленуме ЦК оппозиция подвергла себя самокритике, после которой Бухарин был исключен из Политбюро. Пятаков перешел в сталинский лагерь еще до этих событий, в феврале 1928 г.
Таким образом, Сталин убрал с дороги людей с серьезными оппозиционными взглядами и смог приступить к строительству социализма по своему вкусу. Сделав себе такой подарок к 50-летнему юбилею, Сталин принялся с добродушной усмешкой выслушивать славословия в свой адрес, где его называли «Лениным наших дней», «выдающимся теоретиком марксизма», «гением» и т. д. С 1929 г. начинается период «великого перелома» и культ вождя.
XVI съезд ВКП(б) (июнь — июль 1930 г.) еще раз погромил «правую оппозицию» и провозгласил лозунг «пятилетку в 4 года». Томский и Рыков были приведены к унизительному покаянию и выведены из Политбюро. Взамен них там оказались Орджоникидзе Г. К., Киров С. М. и Косиор С. В. В Политбюро теперь остались люди, лично преданные новому вождю, стоящие ниже его по волевым качествам и коварству ума. Страну охватила строительная лихорадка. Нужно было построить более 2 тысяч заводов, в том числе металлургические комбинаты в Кузнецке, Магнитогорске, тракторные заводы в Харькове и Челябинске, автозаводы в Москве и Н. Новгороде. Возводилась крупнейшая ГЭС того времени — Днепровская и ж.-д. линия Турксиб. Приоритеты отдавались тяжелой промышленности, добыче сырья и электроэнергии в ущерб легкой промышленности и социальной сфере. При этом планы непрерывно пересматривались в большую сторону, приобретая характер «вызова», требуя энтузиазма исполнителей. Страна впала в состояние перманентной мобилизации и напряжения. Несмотря на огромные издержки, хаос и экстенсивные методы труда, рост производства был весьма значительным, хотя и не достигал плановых показателей 1929 г. В начале 1933 г. Сталин объявил первую пятилетку выполненной. Политика «Великого перелома» получила поддержку партии и народа, сплотила их вокруг вождя. Приветственные телеграммы трудовых коллективов адресовались в ту пору любимым вождям — Сталину, Молотову, Ворошилову и Кагановичу. Также подписывались ответные телеграммы.
Первая пятилетка родила своих героев, свой дух и свои песни. Маяковский писал:
Я
планов наших
люблю громадь,
размаха
шаги саженьи.
Я радуюсь
маршу,
которым идем
в работу
и в сраженья!
В этих строках проявлялся дуализм сталинской системы — трудовой подъем и боевой дух на освещенной стороне СССР и гибель миллионов крестьян и «врагов» всех категорий на теневой, скрытой от глаз, стороне. Теневую сторону поэты сталинской поры предпочитали не замечать.
XVII съезд ВКП(б) (январь 1934 г.) — «cъезд победителей» — объявил, что главная цель партии — построение социализма — достигнута. Съезд принял 2-й пятилетний план с ежегодным ростом производства продукции тяжелой промышленности 16 %. Съезд безудержно славословил Сталина. В этом дружном хоре льстецов участвовали деятели прежней оппозиции — Бухарин, Рыков, Томский, Пятаков, Зиновьев и Каменев, вновь допущенные к партийной жизни. Раскаявшийся в своих правоуклонистских ошибках Бухарин, в частности, назвал Кобу «славным фельдмаршалом пролетарских сил». Сталин заявил о победе партийной линии так: «Если на XV съезде приходилось еще доказывать правильность линии партии и вести борьбу с известными антиленинскими группировками, а на XVI съезде — добивать последних приверженцев этих группировок, то на этом съезде — доказывать нечего, да, пожалуй, — и бить некого». Казалось бы, что после такого признания партию и руководимый ею народ ожидает, наконец, спокойная жизнь. Ведь врагов-то больше нет!
Но сталинская теория заговоров требовала жертв. К тому же результаты выборов нового ЦК, проводившихся тайным голосованием, огорчили вождя. По количеству поданных за него голосов он занял 9 или 10 место. Против него проголосовало около 300 депутатов (точное число неизвестно). Председатель счетной комиссии Затонский и Секретарь ЦК Каганович доложили об этом «вождю народов». Как документально установлено Комитетом партийного контроля при ЦК КПСС в 50-е годы, Сталин дал указание фальсифицировать результаты голосования, что и было выполнено указанными деятелями. В итоге были объявлены 3 голоса против Сталина и 3 голоса против Кирова. Чтобы скрыть фальсификацию, Сталин в годы «Большого террора» уничтожил 1108 из 1966 депутатов XVII съезда. Позднее это дало повод Хрущеву и другим идеологам патетически называть КПСС «партией расстрелянных». Неясно при этом было одно — кто же это, какая партия ее тогда поубивала и порасстреляла, если единственной стреляющей партией была ВКП(б)?
Отрезок времени от XVII до XVIII съезда ВКП(б) (март 1939 г.) был заполнен репрессиями и напряженным трудом. О репрессиях речь будет идти ниже. 35 уцелевших счастливчиков — делегатов XVII съезда — и новые делегаты пели дифирамбы вождю, стараясь в тоже время поменьше привлекать к себе его внимание. Не было дискуссий и критики. Сталин признал благотворность чисток, а многочисленные ошибки возложил на местных партийных вождей. Все же массовые чистки были осуждены. Съезд принял 3-й пятилетний план и новый, чуть более демократичный, Устав ВКП(б). Усилилась централизация власти. Новыми членами Политбюро стали Жданов и Хрущев, кандидатами в члены — Берия и Шверник. Маленков возглавил Управление кадров ВКП(б). Новые персонажи немало потрудились на кровавой ниве «Большого террора», за что и были приближены к «вождю народов».