Евреи, Христианство, Россия

24 января 1933 г. союзный ЦК обвинил компартию Украины в провале сбора зерна, в притуплении большевистской бдительности и направил на Украину секретаря ЦК П. П. Постышева. Постышев вместе с первым секретарем ЦК КП(б)У С. В. Косиором и начальником ОГПУ Украины В. А. Балицким сместил 237 секретарей райкомов, 249 председателей райисполкомов, свыше половины председателей колхозов. Солдаты ОГПУ окружали населенные пункты, вместе с активистами партии выгребали зерно, не выпуская голодное население за пределы сел. Массовые масштабы смерть от голода приняла в начале марта 1933 г. Уровень смертности колебался от 10 до 100 %. Из сельского населения Украины 20 — 25 млн. человек от голода умерло около 5 млн. человек, т. е. пятая часть. Села и города были завалены трупами людей. Повсеместно развился каннибализм. Многие матери съедали своих детей. В селе Калмазорка Одесской области были обнаружены сваренные дети. В секретном циркуляре от 22 мая 1932 г., подписанном зам. начальника ГПУ Украины К. М. Карлсоном, значилось: «Поскольку в Уголовном кодексе нет статьи о каннибализме, все обвиняемые в этом должны быть немедленно доставлены в местное отделение ГПУ». Партийная украинская элита, сотрудники ГПУ, несмотря на всеобщий голод, питались прекрасно. Информация о голоде на Украине в 1932 — 33 гг. полностью отрицалась правительством и до последних лет считалась важнейшей тайной КПСС. Этому способствовала изоляция голодающих районов республики войсками ГПУ от всей страны. Хлеб, вывезенный из голодающих районов, бесперебойно шел в уплату германских кредитов.
Голод на Украине, одно из выдающихся преступлений XX в., был организован лично Сталиным, Председателем СНК Молотовым и Политбюро ЦК ВКП(б) в составе Кагановича, Ворошилова, Калинина, Орджоникидзе, Куйбышева, Кирова, Андреева, Рудзутака. Ответственность за преступление несут также секретари ЦК Каганович, Постышев, первый секретарь ЦК КП(б)У Косиор, шеф ОГПУ Менжинский, его зам. Ягода, министр земледелия Яковлев. В этом списке преступных вождей евреи Каганович, Ягода, Яковлев играли свою зловещую роль. Подробности голода на Украине приведены в (143, 80).
Между тем коллективизация продолжалась. К началу 1934 г., сохранилось около 5 млн. единоличных хозяйств. Их владельцы были обложены высокими налогами и вынуждались либо вступить в колхозы, либо уйти в города на заработки. На II съезде колхозников в феврале 1935 г. Сталин с гордостью объявил о победе своей политики — 98 % земель отныне являлись социалистической собственностью. Сталин искренне верил, что он таким образом строит социализм, хотя разумел под этим понятием нечто примитивное, злое и извращенное. Он наградил страну колхозной системой, которая стала головной болью всех его преемников. Лишившись земли, крестьяне стали работать все хуже и хуже. Пьянство превратилось в национальную болезнь. Партии пришлось взять на себя весь регламент сельских работ и контроль за его выполнением. При Хрущеве страна была вынуждена начать ввозить хлеб и ввозила его с небольшими перерывами до правления Ельцина.
Более впечатляющих успехов добился Сталин в промышленном и военном строительстве. Это явилось основой его авторитета в массах. Строительству предшествовали дискуссии экономистов и споры между сторонниками и противниками нэпа в ЦК, Политбюро, Госплане, ВСНХ. Группа Бухарина, в которую входили Председатель Совнаркома Рыков, глава профсоюзов Томский, Председатель правления Госбанка Пятаков, выступала за развитие экономических и финансовых мер воздействия на рынок. К этой группе примыкали экономисты Госплана, представившие умеренный план промышленного роста, в котором темпы накопления капитала увязывались с темпами развития сельского хозяйства.
В противовес им экономисты ВСНХ, возглавляемого Куйбышевым, представили Первый пятилетний план развития СССР, основанный, прежде всего, на вере в энтузиазм советских людей. В нем использовались психомоторные концепции Струмилина, наподобие следующей: «Задача большевиков перестроить экономику, а не изучать ее. Нет такой крепости, которую большевики не могли бы взять штурмом… Вопрос темпов промышленного производства решается с помощью человеческой воли». План ВСНХ предусматривал рост промышленного производства за пятилетие на 135 %, рост национального дохода — на 82 %.
Сталин в экономике не разбирался, но план Куйбышева понравился ему своими заманчивыми цифрами и политическими возможностями. Кроме того, этот план производил сильное впечатление на горячие головы сторонников Сталина, порождал в людях, стосковавшихся по большим делам, энтузиазм, жажду героики. В эти годы Сталин отрабатывал теорию всевозрастающей войны классов и сопутствующих войне заговоров. Она, собственно, и помогла ему сплотить партию вокруг себя. Согласно этой теории «классовые враги существуют. И не только существуют, но и растут, пытаясь выступать против советской власти» (май, 1928 г.). «Мы отстали от передовых стран на 50 — 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» (февраль, 1931 г.). От Сталина исходил мощный дух борьбы с вездесущими внешними и внутренними врагами. Борьба с ними не должна была допускать в партии фракций, уклонов, разномыслия, многоначалия.
В разногласиях спорщиков Сталин увидел возможность опробовать свою «теорию». Он возвестил об опасности существования «правой оппозиции», цель которой — реставрация капитализма в СССР. При этом Сталин не называл имен оппозиционеров. В ноябре 1928 г. пленум ЦК осудил анонимный «правый уклон», от которого во имя единства партии публично отмежевались Бухарин, Рыков и Томский. Вскоре Бухарин и Сокольников, неосторожно посетившие опального Каменева, были обвинены в двурушничестве и фракционности. Апрельский (1929 г.) пленум ЦК продолжил разгром «правой оппозиции». На этот раз ее члены были названы, наконец, поименно. В результате Сталин резко усилил свое положение, вытеснив с влиятельных постов сторонников упомянутой оппозиции. Томский М. П. ушел из профсоюзов, Бухарин Н. И. был снят с поста главного редактора «Правды» и отстранен от руководства Коминтерном. Главным профсоюзным боссом стал верный сталинец Шверник Н. М.