Евреи, Христианство, Россия

4. СТАЛИНСКИМ КУРСОМ
Получив в наследство от Ильича руины, Сталин первые годы не вмешивался в экономику, предоставляя Бухарину, Пятакову, Рыкову и другим вождям дискутировать на тему: где взять деньги на строительство социализма? Он был весь поглощен борьбой с троцкизмом, что стало в конце концов его жизненным призванием. XV съезд ВКП(б) (2-12 декабря 1927 г.) подвел итоги этой борьбы и в формулировках Бухарина принял «мягкий» план коллективизации сельского хозяйства. Сталин и Молотов на съезде выступили резко враждебно против кулаков-капиталистов. Впоследствии в фальсифицированном варианте истории постепенность коллективизации «не в порядке нажима, а в порядке показа и убеждения» была приписана вождем лично себе (125). Зимой 1927 — 1928 гг. разразился хлебный кризис из-за недопоставок зерна государству. Сталин и его сторонники в Политбюро прибегли к срочным мерам — направили в деревни 30 тысяч коммунистов-оперуполномоченных и рабочие отряды, провели чистку партячеек, создали на местах «тройки», наделенные чрезвычайными правами. В результате, хлеб был отобран у середняков и кулаков и сдан государству.
Весной 1928 г. крестьяне сократили посевы зерновых. Показатели сельского хозяйства в 1928 — 1929 гг. стали катастрофическими. В ответ на это Сталин, а также члены Политбюро — Ворошилов, Молотов, Рудзутак, объявили нэп ошибкой и призвали к радикальным преобразованиям села. На ноябрьском (1929 г.) пленуме ЦК были созданы две комиссии. Первая комиссия, возглавляемая вновь назначенным наркомом земледелия Яковлевым Я. А. (Эпштейном), разрабатывала планы коллективизации. Вторая комиссия во главе с Молотовым В. М. занялась «окончательным» решением кулацкого вопроса, поделив кулаков на три категории. Первая категория — кулаки, занимавшиеся контрреволюционной деятельностью. Вторая категория — кулаки, не оказывавшие активного сопротивления советской власти, но являвшиеся «в высшей степени эксплуататорами и тем самым содействовавшие контрреволюции». Кулаки первых двух категорий подлежали аресту с конфискацией имущества и выселению в Сибирь или Казахстан. Третья категория — кулаки, лояльные к советской власти. Они подлежали выселению с родных мест на необработанные земли.
Планы массовой коллективизации по мере раздувания в стране психоза все время корректировались и ужесточались. Первоначально специально созданный орган — Колхозцентр объявил о необходимости коллективизации 8 млн. крестьянских хозяйств. В августе 1930 г. Микоян предлагал обобществить 10 млн. хозяйств, в сентябре ставилась цель охватить коллективизацией 13 млн., а в декабре — 30 млн. хозяйств. Партия большевиков бросилась энергично выполнять две задачи — коллективизацию села и заготовление продуктов. Мобилизация охватила комсомол, профсоюзы и, конечно, ГПУ. Были направлены в деревню в качестве председателей колхозов еще 25 тысяч коммунистов. Один из них, видимо, не худший, изображен в романе Шолохова М. А. «Поднятая целина». Поскольку молотовская классификация кулаков была неточной, а сами кулаки от налогов хирели, то в деле раскулачивания, как обычно, наступил произвол и беспредел. Раскулачивали середняков, так называемых «подкулачников», и всех, у кого возникали трения с деревенским начальством. Процветали доносы. Одновременно с «ликвидацией кулачества как класса» шла поголовная коллективизация. Обобществлению подвергались мелкий скот, птица, инвентарь, постройки. Газеты рапортовали о процентах коллективизации. По всей Руси стоял стон и плач. Крестьяне всячески сопротивлялись насилию. Убивали коммунистов и председателей колхозов, забивали скот, поджигали колхозные постройки.
Сталин, заваривший всю эту кашу, 2 марта 1930 г. опубликовал статью «Головокружение от успехов», в которой осудил нарушения добровольности при вступлении в колхоз и критиковал ретивых местных начальников, возложив на них всю вину за перегибы. Сам принцип коллективизации сельского хозяйства в статье оставался незыблемым. Начался массовый отток крестьян из колхозов.
Хорошие погодные условия и бандитские методы хлебозаготовок позволили собрать в 1930 г. 22 млн. т зерна, т. е. в 2 раза больше, чем в годы нэпа. Это вдохновило власти вернуться к политике силовой коллективизации и раскулачивания. В 1930 — 31 гг. в спецпоселения было вывезено 1,8 млн. человек. Большая часть их погибла от голода, непосильной работы и экстремальных условий жизни. Отобранная у крестьян сельхозпродукция и золото, добытое спецпоселенцами, шли на уплату кредита Германии, поставлявшей СССР необходимую для индустриализации технику по соглашению 1931 г. По новым законам колхозы обязаны были выполнять в первую очередь планы поставок хлеба государству, а лишь потом молотить хлеб для себя. При этом хлеб покупался государством за 20 % себестоимости. В 1931 г. было изъято у колхозников во время хлебозаготовок 22,8 млн. т зерна при урожае в 69 млн. т, т. е. отнята была треть урожая. Тысячи колхозов остались без кормов и без семян. Из 22,8 млн. т 5 млн. т пошли на экспорт. Центральная власть, разгоряченная успехом, увеличила план сдачи хлеба на 1932 г. до 29,5 млн. т. Но тут начались признаки голода на Украине. Низовые руководители, видя беспредел центральной власти, стали в сговоре с колхозниками припрятывать хлеб.
27 ноября 1932 г. Сталин на совместном заседании Политбюро и ЦИКа объяснил трудности с заготовками хлеба «проникновением в колхозы и совхозы антисоветских элементов, которые организовали саботаж и срывы». Газета «Правда» от 4 и 8 декабря 1932 г. призывала к решительной борьбе с кулаками, особенно на Украине. Шолохов и секретарь Харьковского горкома Терехов прямо заявляли Сталину, что на Украине свирепствует голод. Сталин усмехнулся, назвал Терехова фантазером и прекратил разговор.