Евреи, Христианство, Россия

Вожди любили теоретизировать на марксистские темы, обмениваясь в печати ударами и обвинениями в различных «измах». Наибольшей эрудицией и литературным талантом обладал Троцкий. Сталин писал очень схематично и доходчиво в расчете на понимание рядовых партийцев. В книге «Уроки Октября» Троцкий утверждал, что русская и германская революции преданы правыми, а потому Сталина, Зиновьева и Каменева нельзя считать ленинцами. В ответ Каменев обвинил Троцкого в меньшевистском прошлом, а Сталин стал отрицать роль Троцкого в Октябрьской революции и Гражданской войне. Поскольку рядовые члены партии устали ждать мировую революцию, обещанную Троцким и Лениным, Сталин предложил теорию построения «социализма в отдельно взятой стране». Эта «теория» импонировала национальным чувствам, парировала упреки Троцкого в отсутствии революционного порыва и свидетельствовала, что мечты Троцкого о мировой революции есть, в сущности, неверие в возможности русского народа и в родную Коммунистическую партию. Книга Троцкого была изъята из обращения, а послушная пресса, партийные органы и собрания коммунистов обрушили на Троцкого шквал обвинений. Январский пленум ЦК 1925 г. осудил Троцкого, сняв его с поста военного наркома. Наркомом стал Фрунзе М. В. Каменев и Зиновьев требовали исключения Троцкого из партии.
После побития Троцкого «тройка» стала разваливаться, так как исчез главный враг, из-за которого она, собственно, и родилась. На XIV партконференции был принят ряд мер в пользу крестьянства в духе бухаринской теории обогащения. Сталин также поддержал его тезисы. Глава ленинградской парторганизации Зиновьев резко выступил против «уступок кулачеству» и ошибочной, с точки зрения подлинного ленинизма, идеи «построения социализма в отдельно взятой стране». Его взгляды поддержали Каменев, Сокольников и Крупская, подписавшие вместе с Зиновьевым «платформу четырех». Возникла «ленинградская оппозиция», «истинно ленинская» по своей сути, произведшая чистку своих рядов от промосковских большевиков. Это было сделано в ответ на отстранение Секретариатом ЦК от работы заместителя Зиновьева — Залуцкого. Последовал обмен письмами между парторганизациями Москвы и Ленинграда. Наметился раскол в ВКП(б).
XIV съезд партии (18 — 31 декабря 1925 г.) прошел в острой борьбе «левых» и «правых». Сталин при этом играл роль арбитра. Каменев обвинил Сталина в «диктате». Возмущенное большинство съезда поддержало Сталина, риторически утверждавшего, что именно коллегиальное руководство приведет партию к победе. Отчетный доклад Сталина был принят 559 голосами против 65 (ленинградская оппозиция). В Политбюро были введены сторонники Сталина — Ворошилов, Молотов, Калинин. Новое Политбюро поручило комиссии под начальством Молотова разобраться с ленинградской оппозицией. «Разборка» закончилась тем, что оппозиция поддержала линию XIV съезда и отстранила от руководства Ленинградом Зиновьева. На его место был назначен Киров. Сталин выиграл важный раунд, после которого оппозиция перешла к обороне. Положение Сталина усилилось, когда Троцкий во имя единства партии опровергнул подлинность ленинского «завещания» с нелестной характеристикой Сталина.
Новая оппозиция Сталину в конце 1926 г. была многочисленной и разношерстной. В нее вошли все сторонники Троцкого, Зиновьева, Каменева — Радек, Серебряков, Преображенский, Сокольников, Пятаков, Муралов, Антонов-Овсеенко, активисты «рабочей оппозиции» (Шляпников) и группы «демократических централистов» (Сапронов). Оппозиционеры повторяли тезисы Троцкого: революция предана бюрократами, необходима смена политического курса, быстрое развитие тяжелой промышленности, демократизация партии, борьба с обогащением кулаков, улучшение жизни рабочих. Эти идеи потом, после разгрома оппозиционеров, приняли на вооружение Сталин и его группа.
У объединенной оппозиции не было прессы, их призывы не доходили до низовых партячеек, которые к тому же патологически боялись «фракционности». Битва в верхах произошла на июльском 1926 г. Пленуме ЦК. Это была последняя битва Сталина с оппозицией на уровне ЦК. Из-за яростных переживаний здесь скончался от инфаркта Дзержинский. Победу одержал Сталин. Зиновьев был выведен из Политбюро и заменен Рудзутаком. Новыми кандидатами в члены Политбюро стали Микоян, Андреев, Каганович, Орджоникидзе, Киров. Боясь навлечь на себя своей фракционной борьбой гнев партии, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Пятаков, Сокольников и Евдокимов опубликовали 16 октября покаянное письмо, в котором осуждали фракционную борьбу и обязались подчиняться партийной дисциплине. На очередном Пленуме ЦК (23 — 26 октября 1926 г.) Троцкий и Каменев были исключены из состава Политбюро, Зиновьев отозван с поста председателя Коминтерна и заменен там Бухариным.
Вся дальнейшая жизнь оппозиционеров шла под контролем ГПУ. Их громили XV партконференция (27 октября — 3 ноября 1926 г.), июльский и октябрьский 1927 г. Пленумы ЦК, бесчисленные собрания низовых парторганизаций, дирижируемые опытными бюрократами. В аранжировку борьбы включились и антисемитские аргументы: «Может быть, происхождение Троцкого мешает ему поверить в возможности русского народа?» Для многих рядовых членов партии борьба с троцкизмом являлась, попросту, борьбой с евреями в ВКП(б). Спустя 10 лет после Октябрьской революции антисемитизм снова проявил себя, теперь уже в рядах ленинской партии. Оппозиционеры, пытавшиеся подпольно печатать свои антисталинские призывы к массам, были зафиксированы ГПУ, и Пленум ЦК, состоявшийся 21 — 23 октября 1927 г., вывел из состава ЦК Троцкого и Зиновьева. Через несколько дней за оппозиционные лозунги на демонстрации 7 ноября 1927 г. в честь 10-летия Октября Троцкий и Зиновьев были исключены из ВКП(б), Каменев и Раковский из ЦК. Еще 93 троцкиста были исключены из партии на XV съезде ВКП(б). Каменев, Зиновьев и несколько их друзей вновь публично покаялись в надежде восстановить свой партийный статус. Троцкий отказался от такого унижения и 17 января 1928 г. был выслан в Алма-Ату.