Евреи, Христианство, Россия

Высшим Союзным органом был съезд Советов Союза, происходивший раз в 2 года. В перерывах между съездами их полномочия исполнял Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), состоявший из 2-х палат — Совета Союза и Совета Национальностей. ЦИК собирался 3 раза в год, передавая свои полномочия постоянным и параллельным органам власти — Президиуму ЦИК и Совету Народных Комиссаров (СНК). СНК был исполнительным органом, наделенным также и законодательными функциями.
Эта сложная иерархия подчинялась решениям ЦК ВКП(б), которым управляло Политбюро. На местах Советы всех уровней строго подчинялись соответствующим партийным органам. Советы являлись демократическим фасадом жесткой централизованной системы управления. Демократический фасад был главным элементом коммунистической пропаганды. Структура Советской власти образца 1924 г., строго выполняющая волю партии, просуществовала с незначительными изменениями до самого конца СССР в 1991 г. Изменения в Конституцию вносились в 1936 г., когда Сталин объявил, что строительство социализма в СССР, в основном, завершено, и в 1977 г. при Брежневе, объявившем, что страна вступила в фазу развитого социализма.
2. СЦЕНЫ ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Смерть Ленина В. И. 23 января 1924 г. наступила в результате трех инсультов, последовавших 25.05.1922, 16.12.1922 и 10.03.1993 г. После третьего инсульта это был живой труп, лишенный богами рассудка и речи, очевидно, за преступления против Родины. Страна, изуродованная гражданской войной и экономическими экспериментами, лежала в руинах и почти ничего не производила. Когда вождь еще был в состоянии сображать, он приказал своим приспешникам дать задний ход, объявив всем новую экономическую политику (нэп), позволяющую в усеченном виде возродить товарные отношения. Ближайшие соратники вождя не имели понятия о полезной деятельности. Все их действия отличались марксистским догматическим подходом к экономике с упором на насилие и глубоким невежеством. Так, в годы гражданской войны Троцким была предпринята попытка превратить Красную Армию в «трудовую армию». В результате, 15 января 1920 г. после разгрома Колчака 3-я Уральская армия превратилась в 1-ю Революционную трудовую армию. В Казани была создана 2-я Революционная трудовая армия. Из этой экстремистской затеи ничего путного, естественно, не получилось вследствие дезертирства солдат-рабочих.
Главой ВСНХ с 1924 г. был Дзержинский, совмещавший высший хозяйственный пост страны с руководством ГПУ. Его мышление ограничивалось идеей: обязать каждого коммуниста передавать ГПУ любые имеющиеся у него сведения о существовании фракций и уклонов. После смерти Дзержинского в 1926 г. пост главы ВСНХ занял сторонник Сталина Куйбышев В. В., человек столь же невежественный, неспособный отличить гайку от болта. Однако нужно было как-то возрождать страну, искать источники капитала, строить отношения в промышленности, контактировать с крестьянством. Начался этап поисков путей развития завоеванной страны, проходивший в острых дискуссиях. Этап продлился примерно 10 лет и закончился в 1934 г. торжеством Сталина, установившего режим личной диктатуры.
Одной из важных внутренних проблем был вопрос о профсоюзах. Так называемая «рабочая оппозиция», возглавляемая профсоюзными лидерами меньшевиками, а после их разгрома большевиками — Томским, Шляпниковым, Лутовиновым, Киселевым и Коллонтай, выступила за независимость профсоюзов от государства и партии на всех уровнях выборных профсоюзных органов. Ленин, Троцкий, Зиновьев считали такую позицию «буржуазной концепцией», противоречащей марксизму. Поскольку власть в стране, объясняли они, принадлежит пролетариату в лице его родной большевистской партии, то, собственно, зачем пролетариату бастовать и требовать независимости. Пусть лучше профсоюзы будут «школой коммунизма» под эгидой ВКП(б). Взгляды «рабочей оппозиции» были объявлены «рецедивом профессиональной узости или профессиональных предрассудков среди пролетариата» и в целом антимарксистскими. X съезд РКП(б) (8 — 16 марта 1921 г.) принял решение о запрещении фракций внутри партии и осудил «рабочую оппозицию», после чего последовала чистка партийных рядов. Было «вычищено» около четверти личного состава партии. Начиная с X съезда борьба с фракциями и уклонами методом чисток партийных рядов становится важным инструментом в борьбе за власть в партии и государстве.
В марте 1919 г. в дополнение к Политбюро в ЦК создается Секретариат из пяти человек — орган для оформления принятых Политбюро решений. Первоначально его возглавлял Свердлов, а затем Крестинский. После XI съезда РКП(б) (25 марта — 2 апреля 1922 г.) Секретариат, насчитывающий уже около 600 сотрудников, возглавляется Генеральным секретарем Сталиным И. В. и двумя заместителями — Молотовым В. М. и Куйбышевым В. В. Сталин первый понял и оценил могущество бюрократического аппарата в условиях диктатуры партии и с помощью Секретариата поставил под свой контроль кадровые назначения и перемещения, контроль за ведомствами ЦК и низовыми организациями, надзор за фракциями, осужденными партийными съездами. Помимо ЦК, Политбюро и Секретариата в РКП(б) существовали Оргбюро, куда входили Сталин, Зиновьев и Каменев, Рабоче-крестьянская инспекция, насчитывающая свыше 12 тысяч человек и возглавляемая с 1919 г. Сталиным, а также Центральная Контрольная Комиссия (ЦКК). Задачей ЦКК являлась борьба с группировками, фракционными движениями внутри партии, с нездоровыми идеологическими и моральными явлениями. ЦКК занималась партийными чистками. Возглавляли ЦКК до 1926 г. Куйбышев В. В., а потом С. Орджоникидзе друзья Сталина. ЦКК работала в тесном альянсе с ОГПУ, которым в год смерти Ленина продолжал руководить «железный Феликс». По мере того, как руководящие и контролирующие органы партии набирали силу, большевизм становился государственной структурой, теряя признаки политической партии. Мы видим, что в этих органах Сталин превращался в самую влиятельную фигуру. Очень скоро в тонкой паутине, сплетенной хитрым кавказцем, запутаются поочередно все говоруны «ленинской гвардии».