Евреи, Христианство, Россия

Теме убийства последнего русского Императора посвящено много книг. Наиболее интересны (218, 251, 94, 265, 128, 56, 204).
1. НАЧАЛО СОВЕТСКОЙ ИМПЕРИИ
Зачатая во грехе власть с «беспощадной решимостью» приступила к созданию новой империи. В конечном итоге, империя получилась великой и могущественной, самой великой и самой могущественной из всех известных истории государств. Все империи создавались силой оружия, но только империя Советов впервые использовала, помимо обычного оружия, оружие идеологическое, применяя его творчески в сочетании с насилием. Суть идеологической борьбы партии коммунистов сводилась к варьированию образа врага и уничтожению инакомыслия в лице других партий, фракций собственной партии, правых и левых уклонов, инакомыслия групп и отдельных личностей. Обычные дискуссии по техническим, экономическим и научным вопросам рано или поздно превращались в политические баталии и заканчивались физическим уничтожением одной из сторон. Еще в годы гражданской войны было покончено с социалистическими партиями иного, нежели большевики, толка. Из партии эсеров выделилась группа левых эсеров во главе со Спиридоновой М. А., поддерживавшая большевиков до марта 1918 г. Левые эсеры разошлись с большевиками по двум пунктам: из-за террора, ставшего официальной политикой власти, и из-за Брест-Литовского мира. 6 — 7 июля 1918 г. левые эсеры предприняли неудачную попытку государственного переворота, после которой 26 их лидеров были расстреляны, остальные либо сосланы, либо обратились в большевистскую веру, начав сотрудничать с ЧК.
Основная часть партии эсеров объявила войну большевикам и попыталась создать в Самаре летом 1918 г. от имени Учредительного собрания Временное правительство. Оказавшись между коммунистами и монархистами, эсеры были вынуждены уйти с политической сцены, не проявив достаточной решимости и воли к борьбе. Многие из них эмигрировали вместе со своими лидерами Авксентьевым и Зензиновым. Те же, что остались в Советской России, постепенно были перемолоты в многочисленных концлагерях.
Меньшевики во главе с Мартовым и Даном участвовали некоторое время в легальной оппозиции, занимая места в Советах разных уровней. В феврале марте 1921 г. большевики произвели аресты около 2 тысяч меньшевиков, включая членов ЦК. Десяти членам ЦК было разрешено выехать за границу, остальные оказались в Сибири.
С анархистами ВКП(б) обошлась еще круче, несмотря на то, что одно время те были их «попутчиками». В Москве и Петрограде в апреле 1918 г. ВЧК произвела отстрел анархистов, уничтожив их боевые группы. Лишь украинские анархисты под руководством «батьки» Махно Н. И. просуществовали до 1920 г.
Проще было с «гнилой интеллигенцией». Здесь иногда обходилось без стрельбы. Осенью 1922 г. были погружены на «философский пароход» и высланы из России Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, Н. О. Лосский, С. Л. Франк, Л. П. Карсавин, И. А. Ильин, А. Ф. Лосев и другие ученые — цвет русской философской мысли. Всего по приказу ГПУ в августе 1922 г. было выслано из страны или отправлено в Сибирь 160 деятелей культуры, названных «особо активными контрреволюционными элементами».
Концом гражданской войны следует считать разгром Врангеля в Крыму в ноябре 1920 г. В процессе войны получили независимость Финляндия, Польша, Эстония, Латвия и Литва. Решение большевиков отдать Турции Батум, Карс и Ардаган, согласно Брест-Литовскому договору, вызвало отделение от России 25 апреля 1918 г. Закавказской Республики, развалившейся вскоре на три независимых государства: Грузию, Армению и Азербайджан. Украина, также получившая после Брест-Литовска независимость, вскоре ее утратила. Лидеры Украины поочередно делали ставку то на побежденную Германию, то на далекую Францию, то на Польшу, из которой Пилсудский создавал Великую Речь Посполитую, и в конце концов были подчинены большевиками. В центре России на средней Волге и Урале образовалась Татаро-Башкирская Советская Республика с собственной «Коммунистической партией революционеров-мусульман» и «мусульманской Красной Армией». На Дальнем Востоке существовала Дальневосточная Республика.
Принцип самоопределения и отделения наций породил мощные центробежные силы, питаемые националистическими идеями. Потребовались длительные военные усилия, умелая пропаганда, включающая обещание автономии новоиспеченным государствам и социалистического единства, прежде чем удалось придти к созыву 30 декабря 1922 г. в Москве в Большом театре Первого Всесоюзного съезда Советов. Съезд принял Декларацию об образовании СССР и подписал союзный Договор. Договор был подписан РСФСР, Украиной, Белоруссией и Закавказской Республикой, вновь объединившей Грузию, Армению и Азербайджан. Конституционная комиссия во главе с М. И. Калининым выработала в 1923 г. Конституцию СССР, принятую II съездом Советов 31 января 1924 г. Конституция узаконивала Союз равноправных и суверенных наций, предоставляя им право на выход из СССР и возможность вхождения в Союз новых социалистических республик. Конституция 1924 г. была весьма привлекательной в глазах «инородцев» и в то же время позволяла центральной власти на основании статей 13 — 29 главы IV постоянно вмешиваться и контролировать действия переферийных властей. Через несколько лет из РСФСР выделились Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, образовав новые союзные республики. Сама РСФСР включала в себя ряд автономных национальных образований — республик, округов и областей, названных по именам проживавших там нацменьшинств. Вообще, отношение центральной власти к внутренним границам территорий было «творческим». Границы пересматривались в угоду национальным элитам без учета исторических фактов и интересов русского населения, с великодержавным шовинизмом которого Ленин призывал всемерно бороться.