Евреи, Христианство, Россия

Зиновьев был диктатором Петрограда-Ленинграда. Непосредственно ему подчинялся кровавый шеф питерской ЧК Урицкий, сменивший на этом посту Козловского М. Ю. Ничтожество и проходимец, невежда и болтун, Урицкий, попав в ЧК, потерял голову и превратился в совершенного негодяя. Он практически бесконтрольно распоряжался жизнью и свободой нескольких миллионов людей, отнесенных к Северной коммуне. Психологический портрет «далеко не самого худшего из чекистов» дан в повести М. Алданова «Убийство Урицкого». За кровавые «художества», которые вообще-то предписывал ему делать Зиновьев, фанатик-еврей Урицкий был застрелен 31 августа 1918 г. в особняке ЧК на Дворцовой площади Л. А. Каннегисером, эсером и тоже евреем. На допросе Каннегисер показал, что убил Урицкого не по решению своей партии, а по собственному убеждению, желая отомстить за расстрелы знакомых русских офицеров и своего друга Перельцвейга.
Днем ранее, 30 августа, на заводе Михельсона в Москве был ранен Ленин. Вину за покушение взяла на себя Каплан Ф. Е., еврейка, член партии эсеров, заявившая: «Стреляла я в Ленина потому, что считаю его предателем революции и дальнейшее его существование подрывало веру в социализм. В чем это подрывание веры заключается, объяснять не хочу…» (286). В деле Каплан много ошибок и несуразностей, главное — то, что покушавшаяся была полуслепой женщиной, физически неспособной попасть в мишень. Возможно, она была подставной фигурой, смертницей в политической игре «эпохи крови и железа». После короткого следствия, удовлетворившегося признанием Каплан, она была расстреляна 3 сентября 1918 г. комендантом Кремля Мальковым П. Д.
Наивные эсеры Каннегисер и Каплан полагали, что индивидуальным террором можно остановить «победное шествие социализма». В ответ большевики объявили массовый «красный террор». Решение о нем было принято 5 сентября 1918 г. на заседании Совнаркома под председательством Свердлова Я. М. и по докладу шефа ВЧК Дзержинского Ф. Э. На заседании присутствовало 42 человека, в том числе 9 евреев, включая Свердлова (55, 214). Постановление Совнаркома предусматривало создание концлагерей для классовых врагов и расстрел всех лиц, «прикосновенных к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам». Постановление подписали неевреи: нарком юстиции Курский Д. И., нарком внудел Петровский Г. И., управделами СНК Бонч-Бруевич В. Д. Массовый террор, применявшийся большевиками и ранее, с 5 сентября 1918 г. становится юридической нормой карательной системы Советского государства. На следующий день после убийства Урицкого в Петрограде было расстреляно 500 офицеров, «прикосновенных» якобы к тому, за что полагался расстрел.
В правление Ленина евреи занимали многие важные посты в структурах партии и государства. Но в высшем эшелоне власти их было четверо: Троцкий (Бронштейн) Л. Д., Каменев (Розенфельд) Л. Б., Зиновьев (Радомысльский) Г. Е., Свердлов Я. М. Каждый их них совмещал ряд партийных и государственных постов, циркулируя, как водится, из одного кресла в другое. Председатель ВЦИКа Свердлов Я. М. умер в 1919 г. и был заменен на этом посту Калининым М. И. Оставшаяся троица работала в интернациональной команде, где интересы и амбиции каждого при жизни вождя были хорошо уравновешены.
Второй эшелон власти — наркоматы и многочисленные комиссии — в большей степени соответствовал национальному представительству делегатов XII съезда. Здесь соотношение русских к евреям было приблизительно 6: 1. Единственный при Ленине нарком-еврей, устойчиво возглавлявший при общей министерской чехарде наркомат просвещения, — это Луначарский А. В. Наркомат внутренних дел последовательно возглавляли Рыков, Петровский, Дзержинский; наркомат иностранных дел — Троцкий, Чичерин (1918 — 1930 гг.); ВЧК-ГПУ-ОГПУ — Дзержинский, «человек с золотым сердцем», по выражению Луначарского. Дзержинский Ф. Э. имел трех зловещих замов — Менжинского В. Р., Уншлихта И. С. и Петерса Я. Х. Еврей Ягода Г. Г. в ленинские времена был еще скромным членом коллегии наркомата внешней торговли. Его выдвинет на пост заместителя председателя ОГПУ Сталин в 1924 г. После смерти Дзержинского в 1926 г. ОГПУ возглавил Менжинский. Будучи сотрудником ВЧК, Менжинский «делал деньги», выколачивая их в застенках из буржуазии и переправляя затем в наркомат финансов, главой которого он одновременно являлся в 1918 г. Наркомат финансов последовательно возглавляли Скворцов (Степанов), Менжинский, Крестинский; ВСНХ — Осинский, Рыков, Дзержинский. Под этими гигантами революции мостились евреи в качестве заместителей наркомов — Альский А. О. (финансы), Литвинов М. М., Карахан Л. М. (иностранные дела), Склянский Э. М. (военно-морские дела).
Гражданская война выдвинула много талантливых военачальников — Тухачевского М. Н., Фрунзе М. В., Блюхера В. К., Егорова А. И., Буденного С. М., Ворошилова К. Е., ставших впоследствии первыми маршалами Красной Армии, Уборевича И. П., Эйдемана Р. П., Якира И. Э., Путне В. К., Корка А. И., Штерна Г. М. и др. Большинство из них, в том числе евреи Якир И. Э. и Штерн Г. М., погибнут в сталинских чистках. На фронтах гражданской войны евреи проявили себя, в основном, в качестве комиссаров, беспредельно преданных идеям Октября. Это была их стихия — возбуждать, убеждать, разъяснять, озадачивать солдатские массы и вести их к победе. Политической работе в армии партия всегда уделяла величайшее внимание, и здесь еврейские фанатики были просто незаменимы. К тому же, как говорится, «нееврейское это дело — шашкой махать». С 1921 г. Политическое управление Реввоенсовета Республики возглавлял Гусев С. И., он же Драбкин Я. Д. Вклад еврейских комиссаров в победу в Гражданской войне трудно переоценить. Это отмечено также в произведениях художественной литературы, посвященной тому периоду.