Евреи, Христианство, Россия

33. ЕВРЕИ В ЦАРСТВЕ РАЗБОЙНИКОВ
Сначала немного статистики. В 1917 г. в Российской Империи проживало 3895000 евреев, что составляло 4,1 % ее населения. В Европейской части России проживало 3790000 евреев (96). Иммиграция евреев в США за 20 лет с 1.07.1897 г. по 1.01.1917 г., по официальным американским данным, составила 1123000 человек. Еврейское население жило, в основном, в южных и западных губерниях России. Данные из (96) по некоторым губерниям приведены в таблице 1.
Таблица 1
_______________________________________________________________
Губерния % евреев к населению
губернии городов
______________________________________________________________
Бессарабская 12 37
Виленская 13 44
Витебская 12 52
Минская 16 59
Могилевская 12 53
Подольская 12 46
Полтавская 4 29
Херсонская 13 31
Московская 0 1
_______________________________________________________________
Поскольку землевладение евреям было запрещено, то, как видно из таблицы 1, они проживали преимущественно в местечках и городах этих губерний, составляя там от трети до половины всего населения. Это имеет значение для понимания того, что при захвате городов и местечек воюющими сторонами евреи становились естественным и предпочтительным объектом насилия и грабежей.
Революция разделила все сущее: время, территорию, взгляды, судьбы отдельных личностей, семей, народов. В обиход вошли и закрепились временные понятия: до революции, после революции. В 1917 г. случилось то, что всегда случается при государственных переворотах: меньшинство навязало свою волю большинству. Победили агрессивные мышление и действия, победил глубочайший антигуманизм. Те, кто обладали этими качествами плюс фанатичной верой в мифический коммунизм, пошли за большевиками. Естественно, таких активистов было сравнительно немного в каждой семье, коллективе и этносе. Евреи-большевики составляли ничтожную часть русских евреев, справедливо опасающихся крупных неприятностей в виде акций возмездия со стороны окружающих народов. Акции возмездия не заставили себя ждать.
Еврейские погромы начались весной 1918 г. на Украине и в Белоруссии. Только в июле 1919 г. их было свыше 50. В одном лишь Проскурове было убито 1700 евреев. Всего в 1918 — 1921 гг. было разгромлено 705 еврейских местечек и городов с еврейским населением на Украине, 179 в Белоруссии, 29 в Гомельской губернии. За эти годы было вырезано, по разным данным, от 200 до 300 тысяч евреев, избито и ограблено свыше 1 млн. человек (311, 97). Остались сотни тысяч еврейских сирот. Убийства сопровождались издевательствами и мучительством. Все еврейское население России оказалось заложниками своих фанатичных собратьев, последовавших за Лениным и Троцким. Пропаганда Белой армии, Петлюры, Махно и главарей бесчисленных банд представляла всех евреев коммунистами и марксистами. «Бейте их всех, они большевики», — вещал атаман Козырь-Зырка в Овруче. «Погромы прекратятся тогда, когда евреи перестанут быть коммунистами», — заявил Винченко, Председатель петлюровской Рады в Киеве. «Предупреждаю население, что в случае какой-либо агитации вся ответственность падет на евреев», — объявил в Белой Церкви 20.01.1920 г. полковник Пяченко. «Еврейские погромы — это наше знамя», — провозгласил петлюровский военный министр Петров. Сам Петлюра на мольбы делегации евреев ответил так: «Не ссорьте меня с моей армией!» Петлюра впоследствии заплатил за еврейские погромы своей жизнью — его застрелил еврейский мститель Шварцбард.
Генералы Белой армии не отдавали приказов об еврейских погромах, но они не владели ситуацией на местах, т. к. армия кормилась за счет местного населения, дисциплина ее быстро падала, и все решалось полевыми командирами. Погромы Белой армии по своей дикости и жестокости напоминали погромы времен Богдана Хмельницкого и Гонты в 1648 и 1768 гг. (292, 149). На Украине погромщики носили форму петлюровцев, деникинцев, махновцев, либо вообще ее не носили, т. к. существовали десятки отрядов и банд, возглавляемых всевозможными «батьками». Наибольшие зверства совершили банды Григорьева, Соколовского, Галака, Зеленого, Яцейка, Струка, Волынца, Ангела, Семенюка. Страшные фотодокументы их зверств приведены в (97).
Надо сказать, что украинские мужики охотно делали набеги на местечки с еврейским населением, памятуя о том, что, во-первых, евреи распяли Христа, во-вторых, все они большевики, а, в-третьих, и самое главное, грех не пограбить их, т. к. товарообмен на нуле, и другой случай может и не представиться. В Белоруссии еврейские погромы проводили польские войска и белые отряды Савинкова и Балаховича.
Ирония трагедии евреев заключалась в том, что они очень смутно представляли, либо вообще не представляли себе, кто такие Маркс, Ленин, Троцкий. Они не выбирали их своими вождями и наставниками подобно тому, как, например, немцы признали своим единственным фюрером Гитлера. Евреи платили по счету коллективной ответственности за деяния большевиков вообще и евреев-большевиков, в частности. Не вина их, а беда заключалась в том, что они не отмежевались от людоедских акций соплеменников, участвовавших в работе ЧК. В условиях хаоса и всеобщего насилия у евреев не оказалось авторитетного органа, который бы заявил об этом. Во всяком случае, евреи заплатили сполна за «художества» большевиков.
Помимо белых погромщиков евреи стали объектом насилия со стороны Красной Армии. Здесь еще предстоит статистическая обработка данных. Уполномоченный ВЧК Зилист сообщал в ноябре 1920 г. о погромах Первой Конной армии: «Новая погромная волна прокатилась по району… Нельзя установить точное количество убитых… Отступающие части Первой Конной армии на своем пути уничтожали еврейское население, грабили и убивали. Рогачев (более 30 убитых), Барановичи (14 жертв), Романов (не установлено), Чуднов (14 жертв) — это новые страницы еврейских погромов на Украине. Все указанные места совершенно разграблены. Разгромлен также район Бердичева… Горшки и Черняхов совершенно разграблены» (235). В другом сообщении Ленину в июле 1921 г. говорилось: «Бандитско-погромные события в Минской и Гомельской губерниях начинают развиваться с катастрофической быстротой и в украинском масштабе. Особо крупные погромы: в Капаткевичах 10 июня (175 жертв), Ковчицы 16 июня (84 жертвы), Козловичи (46 жертв), Любань (84 жертвы), Кройтичи, Пуховичи, пароход у Родуля (72 жертвы). Этот бандитизм, с которым не борются волисполкомы, военкоматы, особые отделы…» (236). Мирное и беззащитное еврейское население оказалось между двух огней: красного и белого. Белые громили евреев за то, что все они большевики, красные — за то, что все комиссары — евреи. Ленин на такие донесения реагировал вяло, отправляя их в архив, поскольку раздутый пожар — классовый, и связанный с ним антисемитский, он все равно тушить не собирался.